当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

中国海装助力风电后市场及海上风电运维创新引领、提质增效

日期:2020-08-21  

能源资讯中心

2020
08/21
15:58
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中国海装 风电后市场 风电运维 海上风电

8月20-21日,第七届中国风电后市场交流合作大会暨2020中国海上风电运维专题论坛在江苏无锡召开。本届大会由中国农业机械工业协会风力机械分会主办,德力佳传动科技(江苏)有限公司承办,中国船舶集团海装风电股份有限公司(以下简称“中国海装”)参与协办。

此次大会以“创新引领,提质增效”为题,旨在推动风电后市场高质量发展,促进行业交流与合作,为期两天的论坛共吸引500余名嘉宾参会。在专题论坛中,中国海装大数据专家以“中国海装诊断预警微服务平台”为题,同与会者做精彩分享。

以需求为导向,以创新运维提质增效

我国海上风资源丰富,风电开发空间大,近两年国内海上风电新增装机容量呈现突破性增长。随之而来的海上风电运维相关问题也备受关注。当前,海上风电缺乏统一的信息监管平台,海上风电整体运行水平宏观掌控不力,经济效益提升不足。为解决这些问题,迫切需要统一数据采集和整合信息通道。以数据采集,数据价值的分析和挖掘以及信息整合为目的,立足优化和规范风电数据,建设风电产业大数据监控管理平台,实现全方位涵盖风电场详细数据的分析智能的需求。

中国海装以需求为导向、结合实际,研制有效解决方案。即通过对大数据技术的应用,建立多个数据分析挖掘诊断预警模型系统,开发智能运维排程管理服务,通过数据共享及分析替代传统人为管理模式,力争减少偏差率、降低运维成本,保障陆上特别是海上风电的可持续发展。目前,中国海装已搭建海装大数据应用层微服务平台——诊断预警平台,即对风电机组进行健康评估,实现预防性运维;通过机理结合统计分析进行故障预警并推送运维,实现自动闭环验证;对风电成实现集群分析后评估,以获得发电量提升方案。该风电诊断预警平台成作为中国海装“海上风电运维枢纽中心”以创新平台模式实现海上风电运维的提质增效。

以技术为推手,以智慧运维提质增效

当前,中国风电后市场及海上风电运维面临困难和挑战,为确保海上风电场的有效运维、安全管理及实现老旧机组的改造和优化,与会专家们分别提供了有效的整体及专项解决方案助推海上风电运维事业的稳步发展。结合大数据、物联网、人工智能、云平台以全生命周期运维服务、创新完善风电机组质保模式、建立诊断预警微服务平台、精细化运营等创新技术实现海上风电的智慧运维与提质增效。

下一步,中国海装风电诊断预警平台将结合当前的5G技术,以云平台为支撑,实现海化生态圈,涵盖自然的风电资源、实验测试平台、制造及供应链、运营管理平台、运行维护平台及数字孪生仿真平台。

为了更充分的探讨交流后市场运行维护经验,本次大会还特别设立了论文征集活动。中国海装技改技术团队撰写的参评论文《基于风电场快速频率响应方案的研究与实现》从百余篇论文中脱颖而出,获得第七届中国风电后市场交流合作大会优秀论文。

随着中国风电的飞速发展,后市场新的机遇与挑战已经到来。未来,中国海装将着力提升后市场服务水平,从制造型向制造服务型转换。开拓技改服务市场,提升盈利能力;打造协同服务平台,加强物资保障和技术支持;重点抓好海上风电运维工艺优化,加快海上智能运维平台建设,增强风电后服务竞争优势,为全球客户实现“好发电、发好电、多发电”目标提供最优质的服务保障,以实际行动践行央企的责任和担当,为国家能源转型、绿色发展作出贡献。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网