当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

杨文强:另辟蹊径!做BIPV逆变器市场“先行者”!

日期:2020-08-20    来源:国际能源网(微信号:inencom)

能源资讯中心

2020
08/20
21:34
文章二维码

手机看新闻

关键词: SNEC BIPV逆变器 国家能源集团 光伏建筑一体化

【国际能源网SNEC专稿】在“2020SNEC上海光伏展”现场,国际能源网记者采访了国家能源集团北京低碳清洁能源研究院(以下简称低碳院)智慧能源系统研发部经理杨文强博士,杨文强博士说到:“这个展会我们已经来了很多次了。今年展会我们带来了这款新型的逆变器产品,跟业界同行进行交流。”

低碳院隶属于国家能源集团,成立于2009年12月,是国家能源集团的直属研发机构,国家级海外高层次人才创新创业基地。拥有国家能源煤炭清洁转换利用技术研发中心(国家能源局)、煤炭开采水资源保护与利用国家重点实验室、北京市纳米结构薄膜太阳能电池工程技术研究中心等重点科研平台。

低碳院聚焦光伏、氢能、储能、环保、煤化工、煤基材料、煤的清洁利用等研究领域。在分布式能源板块,利用国家能源集团优势,致力于发展高效多能源集成系统,包含光伏、风能、高温氢储能、低温氢储能、电池储能系统等多种能源,开展从关键设备、核心技术到集成方案的开发研究及产业化,承担多项国家级研发项目。

低碳院、上海电气、德国曼兹公司、北京未来科学城产业公司共同成立的神华光伏科技研发公司(NICE Solar Energy)专注于铜铟镓硒(CIGS)薄膜光伏技术研发,CIGS具有功率衰减低、寿命周期长、阴影影响小、弱光性能好等特点。NICE Solar Energy研发的铜铟镓硒(CIGS)薄膜光伏组件以17.6%的全面积光电转换效率创下CIGS量产组件冠军效率世界纪录,该数据已获得德国莱茵T?V(Technischer überwachungs-Verein,技术监督协会)认证。同时NICE Solar Energy提供光伏建筑一体化(BIPV)、光伏应用系统等领域的技术解决方案。

此次展会,低碳院重点推出的是10kW全碳化硅高功率密度高频隔离光伏逆变器和用于梯次动力电池储能系统的50kW模块化PCS,杨文强博士介绍到:“从目前来看,我们本次展出的这款光伏逆变器是业界第一台!”国际能源网记者发现,相比较其他产品,低碳院主推出的光伏逆变器厚度非常的薄。

杨文强博士进一步解释说:“我们研发的逆变器是专为光伏建筑一体化(BIPV)设计,尤其是光伏幕墙的应用。目前光伏幕墙主要是薄膜光伏板,针对其在幕墙中应用遇到的问题,开发了这款高频隔离型逆变器。我们开发的逆变器最主要的特点是基于碳化硅器件,应用软开关技术,大幅度提高器件的开关频率,在实现电气隔离的同时,达到整个逆变器的轻量化及超薄的特点,提高功率密度,可高温环境下运行,这款逆变器可以放在光伏板和墙之间,整个系统的连接电缆至少可以省一半以上。电缆的损耗也可以降低不少。总的来说它可以提高光伏建筑一体化(BIPV)的效率,可以降低成本,有利于它的大规模利用。”

杨文强博士认为光伏产业下一个风口就是光伏建筑一体化(BIPV)。低碳院研发的逆变器产品正好瞄准的是这片即将爆发的市场。他分析道:“像华为、阳光这些逆变器厂商,他们的逆变器产品主要面向的是晶硅类的产品,主要用在地面电站,如果正面与这些逆变器企业中的强者竞争,我们恐怕比不过这些龙头公司。而我们在开发这一款产品的时候,首先对市场进行了分析,将产品定位在光伏建筑一体化(BIPV)领域,同时我们集团生产的铜铟镓硒薄膜光伏组件非常适合应用在光伏幕墙领域,可以与这款逆变器配套使用。可以说我们是选择了跟晶硅不一样的市场。实际上这是一种差异化的竞争。”

杨文强博士在谈到竞争压力与公司发展的未来时,自信地说:“在确定产品定位为光伏建筑一体化领域后,如何尽快开发出产品,尽快投入到市场,尽快降低系统成本,才是我们主要的压力。通过此次展会,我们会与一些潜在用户进行交流,发现他们的需求,不断完善我们的产品。低碳院希望和大家一起把光伏建筑一体化这个市场做好。”

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网