当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

隆基新能源总经理陈鹏飞:装配式把BIPV带入规模化发展的高潮

日期:2020-08-20    来源:光伏头条(微信号 PV-2005)

能源资讯中心

2020
08/20
18:30
文章二维码

手机看新闻

关键词: SNEC 隆基新能源 太阳能光伏 BIPV

【国际能源网SNEC专稿】近日,第十四届(2020)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)展览会暨论坛在上海顺利落下帷幕。此次展会隆基首款建筑光伏一体化(BIPV)产品——“隆顶”在展会期间重磅发布。此举也标志着隆基正式进军BIPV市场。

这款产品的研发、生产主体隆基新能源总经理陈鹏飞对于公司进军BIPV市场非常有信心。国际能源网记者在展会期间采访他时,他明确表示:“装配式BIPV将把光伏建筑一体化的成本降下来,隆基进军BIPV是要实现其规模化和产业化发展的。”

隆基新能源总经理陈鹏飞

去掉BIPV的“奢侈品”的标签

BIPV的历史很久远,甚至比隆基股份的历史还长。国际能源网记者了解到,BIPV最早应用大约是在卫星和国际空间站上,可以说卫星上的光伏发电结构是BIPV的雏形。1967年,日本MSK公司最早提出建筑光伏一体化产品。将近半个世纪的时间过去了,BIPV直到今年才真正开始“火了”。

谈及其中原因,陈鹏飞认为,BIPV成本高、发电量低,难以真正和建筑结合在一起是其发展的最大障碍。隆基的装配式BIPV产品就是要打破光伏建筑一体化不能规模化发展的“魔咒”。

据陈鹏飞介绍,装配式安装是隆基“隆顶”BIPV产品的最大亮点。装配式就是根据建筑结构特点量体裁衣,适配性和与建筑的贴合性强,与建筑的一体化程度高,且能在运输过程中有效保护产品材料,减少不必要的损耗。

“装配式”的灵感源于日本建筑领域的快速施工的方案。就是通过工厂来进行构件化模块构建,再到现场进行组装。陈鹏飞说:“模块化不同于定制化,它有点儿像我们在快餐店选套餐,本身套餐是标准化的产品,产品在工厂实现预制化生产,然后在项目现场将其像搭积木一样组合后进行标准化安装,这样做的成本才是最低的。”

陈鹏飞认为,如果BIPV不能去掉“奢侈品”的标签,仅仅停留在示范项目上,那么行业很难有大的进步空间,隆基要做的就是实现其规模化发展。

隆顶产品结构示意图

隆基将BIPV规模化发展不是停留在一句口号的层面。陈鹏飞介绍道:“隆基新能源建设有专门的BIPV工厂来生产隆顶产品,单线年产能350MW,工厂设计3条全自动生产线及1条研发线,全线投产后年产能将达到1GW以上。通过规模化和产业化的生产,形成完整的产业链、导入先进技术是降低成本的最有效方式,从光伏产品近年来的发展,也可以看出这样的发展思路。”

市场标准化亟待确立

BIPV“隆顶”新品发布会现场

今年是BIPV发展元年,很多企业都在SNEC展会期间推出了BIPV产品。但市面上在售的BIPV产品形态各异,各有各的特点。其质量、安全性能是否能满足人们日常需求就要画一个大大的“问号”。

曾几何时,户用光伏市场乱象横生,整个户用光伏市场泥沙俱下,一下子涌入一大批缺少资质、产品质量存在问题的企业。户用光伏起火事件、光伏组件被大风吹散的事件时有发生,这些事故给户用光伏市场带来沉重的打击。

作为一个在国内刚刚起步的行业,国内缺乏相应的标准体系,这一点也让陈鹏飞感到忧心。因为从户用市场发展的前车之鉴,可以感受到标准体系确立对于行业发展会产生重要影响。

陈鹏飞表示,隆基正在积极参与工信部、住建部组织召开的关于BIPV标准化体系建设的会议,希望隆基可以为国内BIPV标准体系的建设出谋划策,这是有社会责任感的企业应该承担的一份责任。

数据中心BIPV应用效果图

隆基的确有能力也有实力成为BIPV标准化规则的制定者,因为他们的产品已经将BIPV的标准上升到一定的高度。

国际能源网记者了解到,隆基此次推出的“隆顶”产品在防火、防水、抗冲击等建材属性方面均取得了国家质量标准的认证,达到了优质建材的标准。此外,隆基深耕光伏领域多年取得的光伏技术积淀也保证了其在发电性能方面的稳定和高效。

“隆顶”的安装面积也比同类产品高10%左右,具备更高的散热率和防尘性。最厉害的是“隆顶”产品的长寿命性,25年线性功率输出质保,10年产品工艺质量质保的承诺并不是任何一家BIPV的厂商可以轻易做到的。

尊重建筑本身是关键

BIPV不仅仅是光伏系统,更重要的它仍属于建筑行业。陈鹏飞认为,尊重建筑本身才是BIPV发展的关键。

陈鹏飞尖锐地指出:“此前的BIPV产业还是以光伏的技术思维为主导,总想用光伏的组件去替代建筑,在这种思维主导下的BIPV还是在‘打补丁’,一个好的BIPV产品必然要是一个优秀的建材产品,具备更安全、更稳定、更让人放心的特质。”

陈鹏飞分析BIPV行业发展情况时指出,很多光伏人并不知道我国建筑行业到底发展到怎样的程度了。他以目前在建筑领域已经取得广泛应用的BIM技术举例,BIM技术已经成为建筑行业的重要支撑,它贯穿于建筑的全生命周期,从前期设计到施工监控再到后期运维,都离不开BIM技术发挥的作用,但光伏行业对于BIM的认识仍处在一个较低的水平。

山西盂县高速服务区效果图

陈鹏飞表示,要实现建筑与光伏的融合,推动建筑光伏一体化产品进一步发展,基础是推动两个领域的人才和思想交流,让建筑与光伏相互理解和致敬,让建筑师和光伏工程师之间相互更深入的融合。”

国际能源网记者了解到,隆基在做BIPV项目以来,组建技术团队的时候,就吸纳了建筑领域的高级人才,研发团队成员来自能源、建筑、建材、金属材料、高分子等专业领域的专家和骨干。也正因如此,隆基的BIPV产品也更能体现建筑对于美学和力学的追求。

陈鹏飞说:“在产品生产制造方面,我们的产线自动化程度、品控和生产制造管理均为业界领先水平。隆基多年来在光伏产品生产、管理、成本控制方面取得的丰富经验,也可以直接移植到BIPV产品的生产制造中来,这也是我们的优势之一。”

谈到对BIPV未来的发展,陈鹏飞认为,一枝独秀不是春,百花齐放才是春满园。隆基作为光伏行业的领军企业,就像当年无偿开放金刚线切割技术一样,希望和友商们一起把这个市场做大,只有这个市场做大了,我们才有可能得到更大的市场份额。

隆基也在计划不断升级自身的产品。隆基新能源将会持续加强研发力度,对隆顶产品进行迭代升级,不断推升产品的性能和技术天花板,在引领BIPV技术发展的同时继续推出其他应用场景的BIPV产品。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网