当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

底气何来?围观这些“大佬”的氢能投资版图!

日期:2020-08-20    来源:氢能汇

能源资讯中心

2020
08/20
16:50
文章二维码

手机看新闻

关键词: 申能集团 雄韬股份 美锦能源

在目前“以奖代补”、建立示范城市的政策大环境下,一体化发展是推动氢能产业高质量发展的重要手段。竭力构建上下游一体化协同发展模式,不断完善产业链布局的企业,可提升其氢能业务的整体实力和市场竞争力,实现产业规模和经济、社会效益的同步增长。

当前,中国已有部分企业正在进行或已初步形成氢能上下游一体布局。其中代表企业有申能、清华工研院、雄韬股份、亿华通、重塑科技、美锦能源等。

01、申能的投资版图

申能集团是上海市重大能源基础设施的投资建设主体和主要的电、气能源产品供应商。申能集团目前拥有申能股份有限公司、上海燃气集团、东方证券等十余家二级全资和控股子企业。

据记者了解,申能集团的创新投资平台——申能能创很早就在氢能领域积极布局。2019年初,申能能创正式收购浙江蓝能(高压气体储运装备研发制造企业),以氢气储运环节作为首个切入点。

浙江蓝能燃气设备有限公司是一家集研发、制造、销售、服务及系统集成为一体的专业化气体储存、运输装备制造企业。

2020年6月8日,浙江蓝能自主研发设计的45MPa加氢站用储氢瓶式容器组正式完成了首台套的制造并完成交付。45MPa站用储氢瓶组已接到国内20多套订单,目前在建加氢站中,广东、河北、北京、山东等地都有应用。

在收购浙江蓝能切入氢气储运环节后,申能与上海临港集团、上海交大宣布合作建立健全集制氢、加氢、燃料电池关键部件、核心电堆、系统集成、示范运营及产业资本等跨界融合的氢能及燃料电池产业生态体系,共同打造一个百亿元投资的氢能产业园。

2020年2月,申能能创完成对上海氢晨新能源科技有限公司A轮战略投资。本次投资将为氢晨科技2020年新产品的批量上市提供有力支持。

资料显示,上海氢晨新能源科技有限公司是一家专注于高密度燃料电池电堆研发与制造的高新技术企业,其核心团队与和核心技术源自上海交通大学,已有10年以上的持续研发经验,是国内燃料电池电堆领域中技术的生力军之一。

记者了解到,申能还投资了一家燃料电池电堆头部企业——神力科技,目前正在进行相关事宜。

上海神力科技有限公司以质子交换膜燃料电池电堆研发与生产、电堆及系统测试与装备开发、产业化实践作为发展目标,是国内燃料电池技术研发与产业化的先行者。目前,上海神力的电堆产能2千台/年,计划扩建至1万台/年;电堆使用寿命超过1万小时,累计出货超千台。

另外,申能集团旗下诚毅投资还与瑞必科集团设立合资企业——瑞必科,瑞必科设计、建造的单列到多列的基于变压吸附技术的气体处理装置,用于燃料电池和工业领域的氢气净化系统。

▲图片来源:瑞必科

申能表示,公司将充分利用自身的氢能基础设施企业、加氢站平台、氢能物流资源,打造“车站联动”的可靠商业模式,推进绿色氢能源的生态化应用。

02、清华工研院的投资版图

清华工研院是1998年由北京市与清华大学各出资50%设立的,依托清华大学及其全球范围内合作机构的科研力量与技术资源,促进创新科技支持实体经济发展。

据悉,清华工研院已初步形成了氢能全产业链布局,包括:

化工副产制氢的滨化股份

可再生能源制氢及运营的海珀尔

氢燃料电池电堆生产的上海神力

氢燃料电池动力系统研发的亿华通

氢能交通运营的水木通达等

水木易德投资由清华工研院于2014年发起设立,是一家专注技术创新领域的投资机构。

在氢能领域,水木易德投资已初步完成全产业链布局,并持续追踪全球氢能产业创新技术。截至目前已投资包括氢燃料生产、储存及运输、燃料电池电堆、动力系统开发制造等在内的一系列领先企业,在全球氢能生态链中逐步积累了丰富的产业资源与系统的投资孵化能力。

水木易德近期投资事件:

1.水木易德投资的亿华通于近日正式在科创板上市,开盘价260元/股,较发行价76.65元涨幅239%。经过全天交易,最终以187.12元报收,市值定格在131.9亿元。

2.水木易德投资对GRZ Technologies进行了战略投资。GRZ Technologies是一家专注于金属储氢技术及其应用系统开发的初创公司。公司的产品包括试验室用超纯氢金属氢化物压缩机、固定式无人值守电源、站用金属氢化物压缩机等创新产品。

3.清华工研院与韩国现代汽车成立氢能基金,由清华工研院下属投资机构水木易德投资与现代汽车集团风险投资部门共同募集管理,基金初期目标规模1亿美元。

据记者了解,水木易德投资仍在扩大其在氢能燃料电池产业投资版图。

03、雄韬股份的投资版图

近年来,雄韬股份将氢燃料电池作为最核心的发展战略,在氢能产业链上已完成制氢、膜电极、燃料电池电堆、燃料电池发动机系统、整车运营等关键环节的卡位布局,产业布局涉及深圳、武汉、大同、上海、广州、苏州等城市。

▲图片来源:雄韬氢雄

在投资方面,雄韬股份已投资深圳市氢雄燃料电池有限公司、深圳市氢雄动力总成科技有限公司、武汉理工氢电科技有限公司、武汉雄众氢能有限公司、武汉雄韬氢雄燃料电池科技有限公司、大同氢雄云鼎氢能科技有限公司、武汉市氢雄电堆科技有限公司、武汉市氢雄发动机科技有限公司等公司。

▲图片来源:雄韬股份公告

在加氢站建设方面,由雄韬股份和武汉众义达石油有限公司合资成立的子公司——武汉雄众氢能有限公司投资建设的湖北省首座固定式加氢站——雄众加氢站已投入试运营;在大同已建设完成全国首座制氢加氢一体站。

▲图片来源:雄韬氢雄

在氢燃料电池方面,目前雄韬股份建成标准实验与检测中心1座,合作产业内研究机构3家,参与多项氢燃料电池研发项目。同时,雄韬股份已经在低载铂量催化剂、膜电极、铝制氢等各个领域自行投入研发,并取得阶段性成果。

该公司已开发出应用于交通领域的45kW、61kW等燃料电池动力系统,并通过了国家强制性检验,作为动力源分别应用于8.5米、10.5米、12米公交车,其中,8.5米和10.5米公交车已经在武汉和大同两地开始示范运营。

此外,雄韬股份下属子公司武汉氢雄、大同氢雄已分别在武汉经济技术开发区、大同市开发区建成一条燃料电池动力系统组装线。此外,雄韬氢雄已经完成特别针对船舶开发的180kW系统的设计。

04、亿华通的投资版图

亿华通是一家专注于氢燃料电池发动机系统研发及产业化的高新技术企业,该公司具备自主核心知识产权,率先实现了发动机系统及燃料电池电堆的批量国产化,产品目前主要应用于客车、物流车等商用车型。搭载亿华通发动机系统的燃料电池客车先后在北京、张家口、郑州、上海、苏州、成都等地上线运营。

据记者了解,青谷科技是亿华通实施燃料电池发动机系统生产主体;亿华通动力是亿华通在张家口建设的燃料电池发动机系统生产基地;未来氢谷是亿华通拟组建燃料电池发动机试验中心的主体;成都亿华通是亿华通在成都开展业务的子公司。神力科技是亿华通下属从事电堆研发及产业化的控股公司。

此外,亿华通参股的张家口海珀尔主营可再生能源(风电)制氢业务;亿华通参股的上海亿氢科技主要进行电堆膜电极的研发及产业化;亿华通参股的交投氢能主要从事张家口地区加氢基础设施的运营;亿华通参股的滨华氢能的主要业务为加氢站提供合格的动力氢气。

值得关注的是,北京亿华通科技股份有限公司已于8月10日在上海证券交易所正式上市。开盘价260元/股,较发行价76.65元涨幅239%。经过全天交易,最终以187.12元报收,市值定格在131.9亿元。亿华通正式登陆科创板后,中国氢能开启新时代。

05、重塑科技的投资版图

重塑科技成立于2015年,是领先的氢燃料电池系统供应商,主营业务包括氢燃料电池系统的研发、制造及相关工程服务。

截至2020年1季度,该公司已为包括一汽解放、东风、宇通、中通等40余家国内整车企业累计配套超过60款氢燃料电池车车型,是国内开发氢燃料电池车型及配套应用最多的企业之一。

在中国,重塑科技的氢燃料电池系统驱动着市场上超一半的已投运氢燃料电池汽车,在日本、马来西亚、德国等全球多地的车辆上也有广泛应用,覆盖公共交通、物流运输、工程作业、市政服务等不同商用车场景,车辆累计行驶里程已突破2200万公里。

近两年时间,重塑科技通过参股或孵化,培育了多个电堆及核心零部件企业,在下游运营环节,还拥有塑云数据平台。2019年与中石化产生股权关联,将布局延伸到基础设施环节。

重塑科技投资公司主营的业务有:

骥翀氢能主营业务涵盖车用燃料电池电堆定制开发、电堆销售、其他电堆技术服务等;氢枫能源主营加氢站建设与运营;苏州常嘉氢能源主营加氢设备;上海芮塑主要从事新能源技术开发等业务;广东重塑能源主要从事氢燃料电池、系统控制设备的集成、生产、销售等;上海磐动电气从事燃料电池DCDC、空压机控制器、新能源技术等技术服务;广州氢驰主要从事新能源汽车研究等业务;上海普巍信息主要经营信息、网络、计算机科技领域内的技术开发等;广东道氏云杉氢能主要从事燃料电池膜电极、双极板、膜电极催化剂、燃料电池检测设备的研发和制造等。

此外,重塑科技还与嘉化能源以及富瑞氢能共同投资成立合资公司,合资公司主要从事加氢站等氢能基础设施的建设和运营业务。

▲来片来源:重塑科技

值得一提的是,8月3日,重塑科技星空工厂竣工投产仪式在常熟产业化基地隆重启幕,用于制造中、高功率氢燃料电池系统及关键零部件。产能规划为年产20,000套氢燃料电池系统,产品将供应于中重载卡车、高性能城市公交等商用车领域。

06、美锦能源的投资版图

据记者了解,美锦能源的氢能源业务以“一点(整车制造)、一线(燃料电池上下游产业链)、一网(加氢站网络)”的总体规划推进,在氢能领域进行全产业链布局。

该公司投资氢能产业链,包括整车制造、氢燃料电池、电堆、膜电极、制氢、储氢、运氢和加氢站建设等。

在氢能制取方面,美锦能源主营业务炼焦过程中释放的焦炉煤气中富含氢气(氢含量55%左右),焦炉煤气制氢是目前可实现的大规模低成本高效率获得工业氢气的重要途径。

此外,美锦能源旗下的润锦化工天然气项目已具备生产条件,能有效地解决了焦炉煤气高效利用问题,并为低成本制氢奠定了基础。

此外,美锦能源在控股华南地区最具规模的氢燃料电池整车生产企业——佛山市飞驰汽车制造有限公司的基础上,通过合作投资平台控股国内首家实现质子交换膜燃料电池膜电极MEA规模化生产的企业——鸿基创能科技(广州)有限公司,增资国内知名的燃料电池电堆生产商和国内全面的燃料电池系统供应商——广东国鸿氢能科技有限公司,并在佛山和云浮两地控股两个从事加氢站建设和运营的公司。

▲图片来源:网络

值得一提的是,8月10日,美锦能源位于青岛西海岸新区的美锦氢能科技园正式奠基。该氢能科技园计划总投资超百亿,主要建设年产2万辆新能源商用车整车制造中心、氢能核心装备制造中心及科创孵化中心,项目投产后,将成为青岛市首家拥有新能源商用车整车资质制造业头部企业。

来源:势银能链

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网