当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国家电网退出房地产业务 旗下鲁能地产划至中国绿发

日期:2020-08-11    来源:北京日报

能源资讯中心

2020
08/11
08:54
文章二维码

手机看新闻

关键词: 国家电网 绿色能源 鲁能地产

8月10日晚间,鲁能集团官网发布公告称,根据国资国企改革有关部署,国家电网公司持有的鲁能集团(都城伟业集团)有限公司100%股权将整体转划至中国绿发投资集团有限公司。这也意味着,国家电网正式退出房地产业务。

据介绍,中国绿发是由中国诚通控股集团有限公司、国家电网有限公司、中国国新控股有限责任公司参股投资的股权多元化中央企业,实际控制人为国资委。中国绿发以“推进绿色发展,建设美丽中国”为使命,以绿色能源、幸福产业、绿色地产和国家鼓励的战略性新兴产业为发展方向,致力于打造聚焦绿色产业的一流企业。

划转后,中国绿发注册资本金拟调增至400亿元,将按照中国特色现代企业制度规范运作,打造更加灵活高效、协调运转的公司治理结构,实现质量更好、效益更高、竞争力更强、社会责任贡献度更高的发展。

鲁能集团旗下的房地产上市平台广宇发展也在公告中发布了这一消息。经过此次划转,广宇发展将成为中国绿发下属上市公司,鲁能集团仍为公司控股股东,国务院国资委仍为公司实际控制人。国家电网则持有中国绿发30%的股份。

今年3月22日,中央纪委国家监委网站发布《中共国家电网有限公司党组关于十九届中央第三轮巡视整改进展情况的通报》称,以更高的政治站位坚守电网主责主业,下决心退出传统制造业和房地产业务,坚决按期完成深化集体企业改革任务。作为国家电网旗下房地产业务的主要平台,鲁能的“归宿”一度成为焦点。

作为老牌房企,早在上世纪90年代,鲁能就开始从事房地产开发工作,是我国最早从事房地产开发的企业之一。但随着房地产行业竞争与转型的加剧,鲁能未能持续在房地产业务上占取领先地位。

根据官网介绍,目前鲁能集团创新打造商业、文旅、体育、健康、科技、美丽乡村、民生七大产品线,其中绿色地产布局全国23个省市区,累计开发建筑面积1300万平米。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网