当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

金茂绿建:一个“另类”的综合智慧能源玩家

日期:2020-08-05    来源:IESPLAZA综合能源服务平台

能源资讯中心

2020
08/05
14:42
文章二维码

手机看新闻

关键词: 智慧能源项目 金茂绿建 金茂集团

综合智慧能源的新蓝海正在涌入越来越多的新玩家,在用户为王的这个市场,如何抓住用户资源已成为企业的核心竞争力体现。

不同于绝大多数以能源行业客户资源积累为业务切入点的能源企业,中化集团旗下房地产和酒店板块平台企业中国金茂控股集团有限公司的子公司金茂绿建看起来是个“另类”。

金茂集团城市运营商的发展定位下,金茂绿建以智慧能源服务业务践行着集团公司的发展战略,金茂集团在城市地产运营上的资源优势则成为了金茂绿建的业务运转支撑。

今年7月11日,武汉方岛智慧科学城首批绿色产业合作大会召开,金茂绿建负责该科学城的能源系统建设,将采用污水源热泵系统、地源热泵系统等主要技术,规划建设3个集中能源站、4个独立能源站,充分解决项目的冷热需求,计划于2021年开建,2022年启用。

在此前的2019年12月26日,武汉市汉阳区人民政府就与中国金茂就武汉方岛智慧科学城项目合作签约,金茂集团成为该大型城市运营体项目的开发商,而上述的能源站项目合作正是在此基础上达成的。

武汉方岛是金茂集团在城市运营上的又一个典型案例,而在此之前,其已建成了苏州张家港智慧科技城、嘉兴上海之窗智慧科技城、南京青龙山国际生态新城、天津上东金茂智慧科学城、青岛即墨国际智慧新城等多个项目。

任何一个新城的建设都离不开能源系统,依托金茂集团的城市运营业务,金茂绿建在智慧能源的业务拓展上可谓顺风顺水。

▲金茂最早对智慧能源的尝试是位于上海星外滩的写字楼项目

截止目前,金茂绿建在全国建成及建设中的智慧能源项目已有50余个,累计供能面积达到5000万平方米。这其中,大多数项目都与金茂集团的城市运营项目是一体的。这正是金茂绿建所具备的其他玩家难以具备的核心资源优势。

作为中国金茂旗下智慧能源领域的专业平台公司,金茂绿建的诞生要溯源至2015年。

2015年10月,中化集团旗下方兴地产(中国)有限公司宣布正式更名为中国金茂控股集团有限公司,开始由传统意义上的地产开发商向城市运营商转型。

作为中国较早一批从传统房地产转型为城市运营商的企业,中国金茂敏锐地意识到,要完成对城市的综合再布局和城市升级,能源问题必须整齐划一的考虑进来。

于是,2016年3月,中国金茂升级绿色战略,挂牌组建金茂绿建,成为金茂集团绿色城市建设的能源支撑平台。其将区域综合能源服务作为战略构想,不仅展示了中国金茂成为中国领先的城市运营商的决心,也为中国金茂探索能源科学世界打开了第一扇门。

今天,金茂绿建的智慧能源业务范围覆盖源、网、荷、储四个方面,围绕冷、热、电等用户需求,从能源的生产、输配、使用和储存四个方向,提供城市能源整体解决方案和全流程服务。

在中国金茂所勾勒的未来智慧城市,所有可再生能源,甚至是低品位热源都能直接进入到城市能源网络中,替代传统的石化能源。这种城市形态将彻底颠覆过去集中式大生产、大运输、集中消费的城市能源运行模式。

↓↓↓

附:金茂绿建在建的若干项目

苏州市高新区“互联网+智慧能源”项目

该项目位于江苏省苏州市高新区,采用“互联网+智慧能源”业务模式。能源站供能范围内总计容建筑面积为117.5万m?,拟采用“数据中心余热回收+热源塔热泵+冷水机组+蓄冷蓄热”技术方案。

贵阳水晶智慧新城区域能源站项目

该项目位于贵州省贵阳市清镇市西南部,未来将打造科技型、创新型智慧新城。总接入供能面积约376.22万m?,拟采用热源塔热泵+燃气锅炉系统实现供能。

武汉四新方岛区域集中能源站项目

该项目位于湖北省武汉市汉阳区四新生态城。供能区域总建筑面积约130万㎡,含住宅、商业、办公、文化、酒店等多种业态,拟采用污水源热泵+地源热泵+冷水机组耦合技术。

成都天府国际空港新城区域能源站项目

该项目位于四川省成都市东部新区空港新城,系成都实施东进战略的核心区域。规划供能总建筑面积为280.34万㎡,拟采用地源热泵+热源塔热泵+燃气锅炉+冷水机组耦合系统供能形式。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网