当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国家管网公司注册资本从200亿元增加到5000亿元

日期:2020-08-04    来源:国际能源研究中心

能源资讯中心

2020
08/04
10:29
文章二维码

手机看新闻

关键词: 国家管网集团 中国石油 中国石化

名称:国家石油天然气管网集团有限公司

类型:有限责任公司(国有独资)

法定代表人:张伟

注册资本:2,000,000.00 万元人民币

住所:北京市朝阳区东土城路5号A座6层08-10室

股东:国务院国有资产监督管理委员会

经营范围:管道运输;仓储服务;装备进口;技术进出口;科技研究;信息 化研究及应用;技术咨询、技术服务、技术转让、技术推广(依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动)。

7月23日晚间,中国石油中国石化双双发布公告,拟将所持有的油气管道等相关资产出售给国家管网公司。至此,国家管网公司开始全面划转三桶油管道相关基础设施资产。

国家企业信用信息公示系统显示,国家管网公司于2019年12月6日注册成立,注册资本为200亿,原本公司只有唯一股东国务院。

如今,伴随资产划转交易以及相关投资人出资,国家管网公司注册资本将拟定为人民币5000亿。这其中,中国石油出资1495亿,持股为29.9%,为国家管网公司第一大股东;中国石化和中石化天然气公司分别持有国家管网公司9.42%、4.58%的股权,合计占股14%;中海油气电集团持股2.9%。

国家管网公司股东构成

以上新增投资人中,除了三桶油以天然气管道、LNG 接收站等油气储运资产置换的方式出资外,其他新增投资人均以现金出资。

中石油油气管道资产交割情况

2020年7月23日,中国石油天然气股份有限公司(以下简称“中国石油”、“公司”或“本公司”)与国家管网集团签署《框架协议》、《关于中石油管道有限责任公司的股权收购协议》等 10 项分项协议、《生产运营协议》等协议。

本次交易,中国石油以所持中石油管道有限责任公司(以下简称“中油管道”)等 12 家合资公司股权、中国石油天然气股份有限公司管道分公司(以下简称“管道分公司”)等 8 家直属独立核算分支机构资产(经公司董事会批准,计划将管道分公司、中国石油天然气股份有限公司西南管道分公司变更为公司全资子公司,最终以两家子公司 100%股权进行本次交易),以及铺底油气进行出售,获得国家管网集团 29.9%股权及相应的现金对价。为便于资产、业务及人员整体交接,按照不同资产分项交易形式,中国石油与国家管网集团已签署《框架协议》及《关于中石油管道有限责任公司的股权收购协议》等 10 项分项协议。

本次交易完成以及国家管网集团相关投资人出资完成后,国家管网集团的注册资本拟定为人民币5000亿元,其中,中国石油出资人民币1495亿元,股比29.9%。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网