当前位置:能源资讯 » 能源建设

国际“人造太阳”重大工程安装正式启动

日期:2020-07-30    来源:中国核工业集团有限公司

能源资讯中心

2020
07/30
08:36
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中核集团 人造太阳 核聚变 清洁能源

7月28日,“人造太阳”国际热核聚变实验堆(ITER)计划重大工程安装启动仪式在法国南部卡达拉舍举行。ITER称赞包括中核集团联合体建设者在内的ITER全球团队,“像你们这样的人正在一起努力使ITER成为现实。”

中核集团员工林祖煌(左三)代表中核集团联合体全体建设者受邀上台参加仪式

一直以来,中核集团高度重视“人造太阳”核心部件安装工作,多次对项目进展相关工作进行部署,对ITER组织疫情防控工作表示关切,并对ITER组织捐赠防疫物品。在开工仪式现场,中核集团联合体全体建设者表示,中核集团将勇于担当,发挥科研创新和工程建设等优势,与国际同行齐心协力,有信心保质保量完成任务,为“人造太阳”顺利推进贡献中国智慧和中国力量。

据了解,在疫情严峻时期,中核集团牵头的中法联合体“逆行”法国,于2020年年初派遣工作团队进入现场,目前,来自中核集团中核工程欧洲公司、中核二三的51名人员正在法国ITER现场开展相关工作。

期间,联合体团队克服国内外疫情对人员派遣、工机具采购、办公生活等诸多不利影响,在ITER组织大力支持和协助下,充分发挥中核工程总承包管理能力,依托中核二三丰富的安装经验,核工业西南物理院和中科院等离子体所核聚变方面的技术实力,各项工作进展顺利。当地时间5月28日,中核集团成功实现杜瓦底座吊装,拉开了国际热核聚变实验堆主设备安装序幕。

“人造太阳”是可控核聚变装置的俗称。开发聚变能源是全球核聚变人一代代接力奔跑,致力于照亮人类未来的终极能源梦想。国际热核聚变实验堆计划是当今世界规模最大、影响最深远的国际大科学工程,我国于2006年正式签约加入该计划。

2019年9月,中核集团中国核电工程有限公司牵头的中法联合体正式与ITER组织签订了TAC-1安装合同。TAC-1安装标段工程是ITER托卡马克装置最重要的核心设备安装工程,其重要性相当于核电站的反应堆、人体的心脏。

在探索核聚变的过程中,中核集团充分发挥我国核科技与核能发展主力军的作用,坚持落实国家核能“三步走”的战略部署,长期坚持核聚变能源的研发,推动我国核聚变研究取得了长足发展,有效提升了中国在国际聚变领域的地位,在人类未来能源探索的道路上贡献了中国力量,展示了中核精神。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网