当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

总投资87亿!美锦能源工业高纯氢项目正式点火

日期:2020-07-29    来源:氢能汇  作者:化小北

能源资讯中心

2020
07/29
18:10
文章二维码

手机看新闻

关键词: 美锦能源 高纯氢项目 燃料电池公交车

7月23日,美锦能源子公司山西美锦华盛化工新材料有限公司化工新材料生产项目,在清徐精细化工循环产业区举行一期点火仪式,四号焦炉点火烘炉。该项目是美锦能源通过产能置换进行的焦化升级改造项目,建成后预计将年产385万吨焦化、30万吨乙二醇、15.5万吨LNG、6万吨硫酸,一期2000Nm3/h工业高纯氢项目,二期10000Nm3/h工业高纯氢项目,总投资873708.93万元。

作为国内最大的商品焦生产商之一,美锦能源拥有“煤—焦—气—化”一体化的完整产业链。近年来公司积极布局氢能行业,正形成区域+产业链+综合能源站网络的三维格局。美锦华盛焦化项目采用中冶焦耐最新研发的7.65米超大容积顶装焦炉,是我国截至目前最大的顶装焦炉之一。

随着7月23日点火成功,四号焦炉计划于2020年9月28日正式投产。华盛化工焦化项目达产后公司旗下合计焦化产能将达715万吨/年,将巩固公司在焦化行业的地位和话语权,更将夯实美锦能源氢能转型战略的根基,大幅扩大制氢成本优势和规模优势,煤焦传统产业和氢能转型产业的协同优势将进一步凸显。

据了解,随着华盛一期项目9月投产,一期焦炉煤气变压吸附制氢项目也将投产,供氢能力达每年1600万标方,约合400台8.6m燃料电池公交车一年的用量。到2022年,华盛化工将实现全年生产高纯氢气达到8400万标方,约合2100台8.6m燃料电池公交车一年的用量。

目前,美锦能源是A股市场上氢能全产业链布局的龙头企业之一。先后落子飞驰汽车、鸿基创能、国鸿氢能,获取了整车制造、膜电极、氢燃料电池电堆等产业链薄弱环节的核心技术。同时,率先在粤港澳大湾区、渤海湾区域、长三角区域、重卡重地山西区域等发展氢能产业的优势区位进行了产业园重点布局。伴随着每个区域项目的落地,美锦能源将快速实现在当地及周边城市建设加氢站网络,将建成覆盖全国的集“制储运加”为一体的综合服务体系。华盛化工项目的建成,美锦能源将进一步大幅扩大制氢成本优势和规模优势,煤焦传统产业和氢能转型产业的协同优势将进一步凸显。

美锦能源表示,下一步公司将充分发挥焦炉煤气制取氢气产量大、成本低的优势,布局氢能源示范项目。伴随着每个区域项目的落地,将快速实现在当地及周边城市建设加氢站网络,将建成覆盖全国的集“制储运加”为一体的综合服务体系。此外,飞驰汽车生产研发的氢燃料重卡,也将率先在该项目园区投入使用,公司焦化主业与氢能业务将形成产业闭环效益。

此外,7月24日,美锦能源发布关于拟投资设立全资子公司的公告,拟出资 50,000 万元在内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗设立内蒙古美锦新能源有限公司。

来源:煤化工信息网

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网