当前位置:能源资讯 » 能源安全 » 综合能源安全

国家能源局:不折不扣完成好保障油气供应安全的重大任务

日期:2020-07-28    来源:澎湃新闻网

能源资讯中心

2020
07/28
08:56
文章二维码

手机看新闻

关键词: 油气勘探 油气供应 原油产量

突如其来的新冠肺炎疫情与低油价冲击,没有打乱中国油气勘探开发的节奏。国家能源局近日在北京组织召开2020年大力提升油气勘探开发力度工作推进会,深入贯彻落实习近平总书记关于油气领域系列重要指示批示精神,总结前期工作进展和经验,研究部署下一步工作。

该会议指出,面对新冠肺炎疫情和低油价双重影响,相关部门、地方和石油企业协同配合,攻坚克难,举全行业之力推动油气增储上产,油气生产指标持续向好,大力提升勘探开发力度和天然气产供储销体系建设工作取得重要进展。

会上强调,要强化政治担当,统筹做好疫情防控和油气稳定生产,不折不扣完成好保障油气供应安全的重大政治任务。下一步,要把大力提升勘探开发力度精神贯彻到“十四五”能源发展规划中,全力协调推进一批有潜力、受制约的产能建设项目,着力突破油气勘探开发系列关键技术,加快已探明未动用储量的动用,加大非常规油气资源开发利用力度,持续完善配套政策。切实推动中俄东线中段工程、互联互通重大项目和储气能力建设,不断完善天然气产供储销体系。

2016年开始,中国原油产量曾连续三年出现下滑,对外依存度首次突破70%。为此,2019年,国家能源局制定油气行业增储上产的“七年行动计划”,国内三大石油央企的资本开支陡增,并向风险勘探投资倾斜,上游勘探成果密集显现,中国原油产量四年来首次止跌回升。

今年上半年,顶住低油价寒风,国内油气仍延续去年的增长趋势。据国家统计局数据,今年上半年,生产原油9715万吨,同比增长1.7%,比一季度放缓0.7个百分点。

国家能源局党组书记、局长章建华出席上述会议并讲话,党组成员、副局长刘宝华主持会议。天津、陕西、新疆等19个油气勘探开发重点省(区、市)大力提升勘探开发力度专项工作组负责人在分会场参加会议。中国石油、中国石化、中国海油、延长石油等企业就大力提升勘探开发力度和天然气产供储销体系建设工作做了全面汇报,河北、新疆、四川、内蒙古4个典型省份对协同保障机制的协调推进情况做了汇报。

低油价下既然买他国的油更划算,为何不能关闭国内油井,直接买买买?油井不是开关水龙头,关停再重启的成本可能很高,甚至对油井造成不可逆的损害。据中国石油报报道,我国油田地质条件禀赋不如海湾国家,很多压力不足,都是依靠注水、注聚合物的二次采油、三次采油技术来保证产量。倘若油井停产,地下水就会淹没原油,或者压力不够断流了,油井就可能报废。这样不仅高额的前期投资打了水漂,还会影响附近其他油井的生产,甚至这一区块的地下油藏就采不出来了。

更重要的是,能源安全面前,油气生产并不是纯粹的经济账。“作为国家能源安全的重要部分,国内石油公司只有继续发展,有自产产量,才能保持我国在国际市场上的战略影响力。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明在中国石油报谈低油价时说道,一旦完全遵从“买油经济”,放弃自产产量,当油价高企时,我们就没有了和原油卖家谈判的资本和底气。饭碗要端在自己手里。所以,对于油气田企业,不能采取一刀切关停油井的模式来减产。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网