当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

欧阳明高:氢能是集中式可再生能源大规模长周期储存的最佳途径

日期:2020-07-24    来源:国际能源网(微信号:inencom)  作者:辛靓

能源资讯中心

2020
07/24
21:54
文章二维码

手机看新闻

关键词: 燃料电池 欧阳明高 可再生能源 电动汽车

7月24日,由中国石化主办的“氢能发展战略研讨会”在北京举行。中国科学院院士欧阳明高就氢能利用和燃料电池发展做出分析。

中国科学院院士,清华大学教授欧阳明高

他认为,氢能是集中式可再生能源大规模长周期储存的最佳途径,因为储氢的成本会更低,可以与储电形成互补性。未来氢燃料电池将更多应用于商务重卡领域,而电动汽车将成为移动能源终端,车企未来只有两条路可以选,要么转型为能源企业,要么转型为ICT公司。

燃料电池一直是规划重点

欧阳明高首先介绍了国家对燃料电池的重视程度。他介绍道,燃料电池的发展和电动汽车的发展几乎是同步的,国家从“十五规划”开始已经将燃料电池列为重点。燃料电池汽车、混合动力汽车和纯电动汽车形成了三个基础体系。经历了“十一五规划”电动汽车中长期规划,燃料电池汽车依然是布局的重点。

“十二五规划”中,电动汽车已经作为一个产业进行考量。欧阳明高强调:“‘十三五规划’期间燃料电池仍然是重中之重,因为燃料电池本身也比较贵。也就是说燃料电池在我们整个计划这20年都是很重视的。‘十四五规划’很可能将氢燃料电池独立规划,说明国家对于氢燃料电池一直以来都非常重视。”

氢燃料电池更适合替代柴油车

在总结我国新能源汽车发展成就时,欧阳明高感叹道:“我国新能源汽车用短短十年左右的时间年产量从0发展到127万辆,保有量从0到261万辆,处于世界领先的地位。”高比能量电池给新能源汽车产业的发展带来了非常巨大的变化。电动汽车将成为智慧终端,车企未来只有两条路,要么转型能源公司,要么转型ICT公司。

由于未来家用汽车会朝着更轻便、更轻薄的样式发展,欧阳明高认为氢燃料电池更适合替代柴油车而不是替代汽油车,替代汽油不是优选的方案。

这是因为氢燃料电池的技术发展速度不如锂电,氢燃料电池的效率比较低,需要占用更大的空间,而普通轿车不具备这些条件。大型重卡、商务用柴油车等更适合使用燃料电池。

智慧能源的生态将会是一个黄金组合

新能源汽车的发展变化会越来越大,它将不局限于交通工具的层面。欧阳明高认为,分布式光伏+电池+电动汽车+物联网+区块链将会成为一个黄金组合。新能源汽车将成为智慧城市的重要组成部分,它将成为联通智能电网、智能建筑的媒介。当前还有一个白银组合,就是集中式风电与光伏+氢能+燃料电池汽车+物联网+区块链。

欧阳明高表示:用氢气、电池储存间歇式能源,发展能源互联网,然后纯电动、燃料电池汽车成为用能、储能、回馈能源的终端,这是第三次工业革命。

氢能发展的关键在于聚焦“绿氢”

我国氢能的发展范围非常广,欧阳明高认为后续需要更聚焦一些。他强调:一要注意氢能的定位,燃料电池汽车合理性取决于氢能,氢能的合理性取决于可再生能源转型中大规模能量储存与多元化利用需求。二是要关注氢能制取,10%的弃电可以满足2025年燃料电池车用氢需求,50%的弃电可以满足2035年燃料电池汽车用氢需求。氢能制取的绿色化是重中之重。三是要注重氢能运输的灵活性,可以考虑利用天然气管道运输氢。

欧阳明高最后指出:“当前氢能发展全球面对的共同挑战是氢能燃料电池全链条技术经济性。氢能发展的出路在于创新,包括理念创新、商业模式创新,最重要的当然还是技术创新。动力电池和光伏电池已经出现革命性突破,氢能需要一轮全链条科技革命,现在要以燃料电池的技术突破推进氢能的技术突破。”

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网