当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

哈纳斯全方位布局助力能源转型

日期:2020-07-22    来源:宁夏日报

能源资讯中心

2020
07/22
11:15
文章二维码

手机看新闻

关键词: 哈纳斯集团 能源转型 天然气产业链

填补天然气产业链“上游”空白

7月17日,宁夏回族自治区发改委和中石化华北分公司就油气资源勘探开发战略合作成功签约,明确由哈纳斯集团与中石化华北分公司共同开发宁夏天然气资源。

一份协议,意味着哈纳斯集团正式进入天然气勘探开发领域,填补了天然气产业链“上游”空白。

从最初的投身城市燃气行业,到打通天然气上中下游全产业链,哈纳斯集团以清洁能源为开端,全方位布局,不断拓展综合能源领域,助力能源转型

让清洁能源走进千家万户

时间回溯。

2003年7月,宁夏哈纳斯燃气集团有限公司成立,正式进入城市燃气行业。

以此为开端,哈纳斯集团围绕以天然气为核心的清洁能源和以风力发电为核心的可再生能源布局,业务遍及天然气长途管输、城市燃气、天然气热电冷联产、液化天然气(LNG)生产、风力发电等多个领域,为银川市全面利用清洁能源带来了实际效应。

目前,燃气公司已拥有56万居民用户、3000多家商业及工业用户、3300公里城市高中低压燃气管网,保障着5000万平方米居民供暖,服务着万户千家。

在遍及全国的五大区域建立起LNG销售平台,1000多家合作客户以自建、参股形式在全国范围内布局加气、加注站。仅2019年销售LNG约388万吨,全国市场占有率高达13%。

哈纳斯东部热电和西部热电建成投运以来,保持了冬季供暖期无事故、无停暖,保持了天然气清洁供热始终与燃煤供热“同热同价”。“天然气热电投产以来累计节约水资源400万吨、标煤500万吨,减排二氧化碳1250万吨、二氧化硫37万吨、烟尘340万吨。”哈纳斯集团相关负责人算了一笔环保账。

在风电领域,哈纳斯联合维斯塔斯 开创风机联合运维新模式,实现风电总装机158万千瓦。

构建天然气“多气源供应”和“陆海联保共济”

“早在2017年,我们就与中石化开展了合作,结束了宁夏天然气供应‘单一气源’的历史,这次的油气资源勘探开发战略合作进一步巩固了宁夏‘多气源’供应格局。”哈纳斯集团相关负责人表示。

在哈纳斯的一张天然气产业全景局图标示出,全长285公里的杭锦旗至银川天然气长输管线,将中石化内蒙古杭锦旗气田的天然气源源不断地输送到宁夏,并延伸出3条6段近200公里的支线,形成了覆盖银川都市圈人口聚集区、工业园区的地方天然气输配管网骨架。

“此次油气资源勘探开发战略合作,哈纳斯将在盐池县投资建设宁夏首个天然气田开发项目,布局联结杭银线的外输管线。”哈纳斯集团相关负责人表示,该项目的投建将填补宁夏天然气生产的空白,改变宁夏天然气供应全部依赖输入的历史,有效稳定天然气供应价格,为宁夏企业生产、居民生活带来更多实惠。

“为了在更大范围内多渠道增加气源供应,我们走出将在福建莆田建设600万吨LNG接收站。该项目作为宁夏天然气产供储销体系建设的重大储气设施,将以国家天然气管网为纽带,通过气量置换增加宁夏供气量,实现‘陆海联保共济’。”哈纳斯集团相关负责人表示。

从单一到多元,从下游到全产业链,从国内到国外,整体规划,步步落实。“哈纳斯作为综合能源供应商,一直把助力中国能源转型作为战略愿景。”哈纳斯集团相关负责人表示,未来,企业将继续致力于发展绿色、安全、高效、可靠的综合能源,致力于成为中国领先的可持续综合能源解决方案的提供者,有效促进能源结构转型。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网