当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

国家发改委人事大调整:两副主任、两副秘书长就位,一副主任卸任!

日期:2020-07-17    来源:能源100

能源资讯中心

2020
07/17
17:50
文章二维码

手机看新闻

关键词: 唐登杰 章建华 丛亮

7月17日,国家发改委官网信息显示,7月2日就任国家发改委副主任、党组副书记的唐登杰已就任。

“委领导”一栏显示,唐登杰排名在穆虹之后,在宁吉喆、连维良、林念修、胡祖才、丛亮、张务峰、章建华之前。

同时,官方信息显示,国家发改委的领导配置为“一正七副”,即一位主任、七位副主任。国家发改委当前的领导班子情况是:何立峰任国家发改委主任、党组书记,穆虹任国家发改委副主任、党组副书记,唐登杰任国家发改委副主任、党组副书记,宁吉喆任国家发改委副主任、党组成员、连维良任国家发改委副主任、党组成员、林念修任国家发改委副主任、党组成员、胡祖才任国家发改委副主任、党组成员、丛亮任国家发改委副主任、党组成员、秘书长、张务锋任国家发改委党组成员、章建华任国家发改委党组成员,孙怀新任国家发改委党组成员、驻委纪检监察组组长。

张勇或退休

据查询,国家发改委原副主任、党组成员张勇(正部长级)已不在国家发改委领导班子之列。

简历显示,张勇,男,1953年9月出生,到今年9月已年满 67岁。

据党政领导干部退休年龄规定,省部级党政正职领导是65岁,但任期未满的可延期3年,所以大多数68岁退休。根据这一规定,张勇多是到了退休年龄卸任。

公开信息显示,张勇最近一次公开露面是在6月30日。

当日,国家发改委副主任张勇就“节能提高能效,推动高质量发展”发表署名文章。

文章称,未来三十年,我们要进一步将节能提高能效放在推进能源革命的优先位置,作为推动高质量发展的重要抓手,加快能源利用效率赶超升级,推动节能事业迈上新台阶。文章提到,在经济下行压力加大情况下,深入挖掘节能潜力,对降低企业和居民用能成本、增强绿色消费内需和拉动有效投资具有重要作用。要对标能效先进水平,加快工业、既有建筑等节能升级改造,建设节能高效的基础设施体系。加大税收、金融等政策支持,激发高效节能产品、节能和新能源汽车等消费潜力,推动居民消费绿色升级。文章还提到,要建立长效机制,完善节能制度和政策体系。要坚持和完善能源消费总量和强度双控制度,针对不同地区制定差异化的目标,引导各地区发挥比较优势,在高质量发展要求下创新实践双控工作。要健全节能市场化机制,进一步完善价格、税收、金融政策,创新发展综合能源服务、用能权交易、产能置换交易等新机制,持续释放节能市场潜能和活力。

唐登杰任国家发改委副主任

张勇发表署名文章2日后,7月2日,福建省第十三届人大常委会第二十次会议在福州召开。会议表决通过有关人事事项。因工作岗位调整,决定接受唐登杰辞去福建省人民政府省长职务的请求。

同日,国家发改委官网发布消息显示,唐登杰已任国家发改委副主任、党组副书记。

国家发改委官网显示,唐登杰负责分管固定资产投资司、农村经济司、资源节约和环境保护司、经济贸易司、人事司、离退休干部局。与宁吉喆同志在经济贸易方面互为AB角;与连维良同志在评估督导方面互为AB角;与丛亮同志在农村经济、资源节约和环境保护方面互为AB角。联系国家粮食和物资储备局;联系国家投资项目评审中心、国家节能中心。

唐登杰履新,张勇卸任,这并非国家发改委年内首次展开人事调整。

7月10日,国务院宣布任免国家工作人员,任命丛亮为国家发改委副主任、党组成员。

同时,国家发改委官方网站“委领导”栏目还显示,郭兰峰、伍浩在前不久已任国家发改委副秘书长。

据了解,国家发改委共5位副秘书长。郭兰峰、伍浩之外,另三人是:苏伟、赵辰昕、高杲。

从上可见,在一个月左右时间内,国家发改委迎来了四张“新面孔”,两位副主唐登杰和丛亮和两位副秘书长郭兰峰和伍浩,并有正部级副主任张勇卸任。

唐登杰简历

唐登杰,男,汉族,1964年6月生,江苏建湖人(上海出生),1991年8月加入中国共产党,1986年7月参加工作,在职研究生学历,工商管理硕士,高级工程师。第十九届中央候补委员,国家发展和改革委员会党组副书记(正部长级)。

1981年9月至1986年7月,同济大学机械工程系工程机械专业学习。

1986年7月起任上海大众汽车有限公司生产规划部工业工程科技术更改员、生产控制股股长。

1990年9月起任上海大众汽车有限公司生产规划部工业工程科经理。

1994年5月起任上海汽车工业总公司规划发展部副经理。

1995年6月起任上海采埃孚转向机有限公司总经理。

1997年11月起任上海汽车工业(集团)总公司副总裁(其间:2000.03--2001.01中央党校中青年干部培训班学习)。

2001年2月起任上海电气(集团)总公司总裁、党委副书记(1998.07--2001.04同济大学经济与管理学院工商管理专业在职研究生学习,获工商管理硕士学位)。

2001年10月起任上海市工业工作党委副书记、市经委主任。

2003年2月起任上海市副市长(其间:2004.10--2004.12国防大学国防战略研究班学习)。

2011年4月起任中国兵器装备集团公司董事、总经理、党组副书记。

2013年1月起任中国兵器装备集团公司董事长、总经理、党组书记。

2013年10月起任中国兵器装备集团公司董事长、党组书记。

2017年5月起任工业和信息化部副部长、党组副书记,国家航天局局长,国家原子能机构主任,国家国防科技工业局局长、党组书记。

2017年12月起任福建省委副书记。

2018年1月起任福建省委副书记、省长。

2020年7月起任国家发展和改革委员会党组副书记、副主任(正部长级)。

第十九届中央候补委员,第十二届全国政协委员,第十三届全国人大代表。

丛亮简历

丛亮,男,汉族,山东文登人,1971年12月出生,中共党员。

1994年7月毕业于清华大学机械工程系,获工学学士学位。

1997年4月毕业于中央财经大学经济信息管理系,获经济学硕士学位。

1997年4月至2003年11月,国家计划委员会、国家发展计划委员会、国家发展和改革委员会国民经济综合司干部、副主任科员、主任科员(其间:1999年9月至2003年7月,中国社会科学院研究生院世界经济与政治系在职研究生学习,获经济学博士学位;2001年6月至2002年5月,内蒙古卓资县基层锻炼)。

2003年11月至2011年3月,国家发展和改革委员会国民经济综合司总量处副处长、处长,综合处处长。

2011年3月至2016年8月,国家发展和改革委员会国民经济综合司副司长。

(2010年6月至2011年6月,北京市中关村管委会挂职锻炼)

2016年8月至2018年6月,国家发展和改革委员会国民经济综合司司长。

2018年6月,国家发展和改革委员会秘书长兼国民经济综合司司长(2018年9月不再兼任)。

2018年7月,兼任国家发展和改革委员会新闻发言人。

2019年2月,国家发展和改革委员会党组成员、秘书长(其间:2019年3月至2019年7月参加第46期中央党校中青年干部培训一班学习)。

2020年6月,国家发展和改革委员会党组成员、副主任、秘书长。

郭兰峰简历

郭兰峰,男,汉族,1964年11月出生,籍贯山东招远,1985年8月参加工作,1992年12月加入中国共产党,大学本科学历,公共管理硕士。

1985年8月—1990年6月 北京燕山石油化工公司聚酯厂干部

1990年6月—1999年4月 国家计委国民经济综合司干部

1999年4月—2003年11月 国家计委国民经济综合司经济分析处助理调研员、副处长

2003年7月—2007年9月 国家发展改革委国民经济综合司产业经济处副处长、处长

2007年9月—2014年9月 国家发展改革委国民经济综合司副司长

(2007年2月—2009年7月 北京大学政府管理学院公共管理专业在职学习,获公共管理硕士学位)

2014年9月—2017年5月 国家发展改革委国民经济综合司巡视员

2017年5月—2020年6月 国家发展改革委地区经济司司长

2020年6月— 国家发展改革委副秘书长、地区经济司司长。

伍浩简历

伍浩,男,汉族,1971年11月出生,四川泸州人,中共党员。1993年7月毕业于电子科技大学。  1993年7月—1996年3月,北京有线电厂技术员;

1996年3月—1997年11月,电子工业部通信与系统装备司干部;

1997年11月—1998年8月,国家计委机电轻纺司干部;

1998年8月—2012年8月,国家计委、国家发展改革委高技术产业发展司、高技术产业司主任科员、助理调研员、副处长、处长;

2012年8月—2018年2月,国家发展改革委高技术产业司副司长(其间:2015年3月-2016年1月,参加中央党校第15期中青年干部培训二班学习);

2018年2月—2018年9月,国家发展改革委高技术产业司巡视员;

2018年9月—2020年6月,国家发展改革委高技术产业司、创新和高技术发展司司长;

2020年6月,国家发展改革委副秘书长、创新和高技术发展司司长。

张勇简历

张勇,男,汉族,1953年9月出生,河北平山人,发展经济学硕士,高级经济师。1969年8月参加工作,1974年3月加入中国共产党。

曾任国家发展和改革委员会副主任、党组成员(正部长级)。

曾在黑龙江生产建设兵团、解放军部队、北京微波通讯设备厂工作。

1979年9月至1983年7月,在中国人民大学计划统计系国民经济计划专业学习。

1983年起,在国家计委固定资产投资司和国家开发银行综合计划局、国际金融局以及国家计委经济政策协调司工作,先后任副处长、处长、副局长、局长、司长职务。

2001年1月起,任国务院办公厅秘书二局政务专员兼副局长、局长。

2003年12月起,任国务院副秘书长、机关党组成员。

2010年2月起,任国务院副秘书长、国务院食品安全委员会办公室主任、党组书记(正部长级)。

2013年3月起,任国务院副秘书长、国家食品药品监管总局局长、党组书记。

2015年1月起,任国家发展和改革委员会副主任、党组成员(正部长级)。

2019年12月28日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,张勇为第五任全国人民代表大会常务委员会澳门特别行政区基本法委员会副主任。

担任职务

中共十七大、十八大、十九大代表,中共十八届中纪委委员。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网