当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

煤炭反腐倒查20年,4个月内蒙古6煤炭局长落马!

日期:2020-07-13    来源:能源100

能源资讯中心

2020
07/13
11:23
文章二维码

手机看新闻

关键词: 煤炭反腐 霍林河煤业 张志军 魏占彪

煤炭反腐倒查20年,内蒙古6煤炭局长落马!

坚决打击涉煤贪腐案件,内蒙古煤炭领域多名“老虎”落马。

据了解,自2020年2月,内蒙古自治区决定倒查20年涉煤腐败以来,内蒙古涉煤“大虎”纷纷落马,先后有退休7年之久内蒙古霍林河煤业集团原总法律顾问李永先,曾担任过锡林郭勒盟煤炭局局长、内蒙古锡林郭勒盟政协副主席的张志军、鄂尔多斯市煤炭局原局长郭成信等多人被查。

据粗略统计,截至2020年6月30日,4个月里内蒙古已有14名直接与煤炭相关的“大虎”落马,担任过煤炭局局长的“老虎”有6人之多。

张志军:锡林郭勒盟政协副主席任上被查

其中,职务最高的当属内蒙古锡林郭勒盟政协副主席的张志军,他曾在2013年1月至2018年1月担任锡林郭勒盟煤炭局局长,在2018年1月调任锡林郭勒盟政协副主席后,还兼任了3个月的盟煤炭局局长。2020年3月23日,张志军在内蒙古锡林郭勒盟政协副主席位置上被查。

简历显示,张志军,男,蒙古族,1962年7月27日出生,东乌珠穆沁旗人,函授大学学历,无党派人士,1980年11月参加工作。任锡林郭勒盟政协副主席。

郭成信退休5年后被查

2020年5月17日,经内蒙古自治区纪委监委指定,通辽市纪委监委对鄂尔多斯市原煤炭局党委书记、局长郭成信涉嫌严重违纪违法问题进行纪律审查和监察调查。

简历显示,郭成信于2004年8月从鄂尔多斯市卫生局调入鄂尔多斯市煤炭局,任煤炭局党委书记、局长,并掌握当地煤炭项目审批大权长达8年之久。2012年3月,郭成信调任鄂尔多斯市煤炭局调研员。他在这个岗位工作近3年后,于2015年2月退休,退休5年零3个月后被查。

魏占彪退休4年多后被查

鄂尔多斯市煤炭局陷入风口浪尖之时,其主管的分局也有“老虎”被挖出。6月15日,据“清风达拉特”微信公众号消息,鄂尔多斯市达拉特旗原煤炭局局长魏占彪被查。

简历显示,魏占彪,男,汉族,1956年2月出生,内蒙古达拉特旗人,大专学历,1975年5月参加工作,1977年5月加入中国共产党。曾在内蒙古达拉特旗纪律检查委员会工作过的魏占彪于2002年4月调入达拉特煤炭局主持工作,并于2004年2月至2005年10月任达拉特旗原煤炭局局长。随后,2005年10月,魏占彪调任达拉特旗原煤炭局主任科员,并在这个位置上于2006年2月退休。从2020年6月份被查算起,魏占彪已退休4年零4个月。

辞去公职8年后李彦被查

在魏占彪被查前,鄂尔多斯市煤炭局下属另一机构——伊金霍洛旗煤炭局原副局长李彦被查。

据了解,李彦是名“70后”,生于1976年3月,2000年7月开始进入鄂尔多斯市伊金霍洛旗煤管站工作,5年后即撰擢升为鄂尔多斯市伊金霍洛旗煤炭局副局长,可以说是“火箭式窜升”。在伊金霍洛旗煤炭领域工作12年后,李彦于2012年9月辞去伊金霍洛旗煤炭局副科级督查员的公职。2016年12月20日,李彦被开除党籍。2020年6月11日,据“鄂尔多斯纪检监察”微信公众号发布消息,已远离鄂尔多斯市伊金霍洛旗煤炭局8年的李彦被查。

王永丰被查

而在李彦被查前1天,鄂尔多斯市达拉特旗另一任煤炭局局长王永丰被查。6月10日,鄂尔多斯市纪委监委消息:鄂尔多斯达拉特旗人大常委会党组成员、副主任王永丰涉嫌严重违纪违法,目前正在接受鄂尔多斯市纪委监委纪律审查和监察调查。

简历显示,王永丰,男,汉族,1965年12月出生,内蒙古达拉特旗人,大学学历,1984年7月参加工作,1987年1月加入中国共产党。他于2005年11月至2010年7月,任达拉特旗煤炭局局长,2018年6月至今,任达拉特旗人大常委会党组成员、副主任。

王军被查

先于魏占彪、李彦、王永丰落马的王军也曾任煤炭局局长。

6月9日,据鄂尔多斯市纪委监委发布消息:鄂尔多斯准格尔旗能源局党组书记、局长王军涉嫌严重违纪违法被查。

简历显示,王军从1994年起开始在准格尔旗煤炭口工作,历任格尔旗煤炭局副局长、准格尔旗安监局副局长、准格尔旗煤炭局局长等职。2019年2月,王军升任准格尔旗能源局党组书记、局长。

他曾在2003年2月至2006年11月,任准格尔旗煤炭局副局长,任副局长时间为3年零9个月;2012年12月至2019年2月,任准格尔旗煤炭局局长,还于2016年5月至2019年2月,任准格尔旗煤炭局党组书记、党委书记。

郭成信被查后,鄂尔多斯市分旗煤炭局局长魏占彪、李彦、王永丰、王军4人接连被查,表明他们之间的关系的非同一般。而随着这5人的落马,预计鄂尔多斯煤炭领域还会有更多“蛀虫”、“苍蝇”浮出水面。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网