当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

李永昌 :LNG重卡铁定将超过100万辆,LNG工厂或将被淘汰50%——浅谈“十四五”LNG发展动态

日期:2020-07-13    来源:李永昌

能源资讯中心

2020
07/13
09:34
文章二维码

手机看新闻

关键词: LNG价格 天然气供给侧改革 煤层气

01

从《2020年世界能源统计评论》谈起

今年6月发布的BP《2020年世界能源统计评论》报告显示,过去十年,全球能源市场的LNG贸易量增长了94.3%,达到4851亿立方米。2019年LNG该贸易量已占全球天然气贸易总量的38%。而我国同年LNG进口量为841.45亿立方米,约占世界LNG贸易量的17.14%。为仅次于日本的世界第二LNG进口大国。

02

近几年来我国LNG进口量增速远高于天然气整体进口量增速

2016年-2019年天然气与LNG进口量(亿立方米)及其增率(%)

注:1吨LNG折合1380立方米

从表一可知,从2016年开始我国LNG进口量增率远高于天然气整体进口量增率,LNG进口量在天然气整体进口量中的占比也从50%左右上升到62.4%。体量大、增率快、占比高应该是近几年我国LNG进口量的显著特点。

2020年上半年我国LNG进口量达451亿立方米(3269万吨),同比增加10.71%。

03

国内LNG工厂产量与LNG整体的消费量

2015年-2019年LNG工厂产量与LNG进口量之和(亿立方米)在天然气总消费量中的占比(%)

注:LNG的当年产量与进口量之和可以视同为当年LNG从气源追溯过来的LNG的真实消费量。该消费量在我国天然气整体消费量中的占比近几年确实是在逐年增长的。到2019年已经占有近1/3的份额。

2020年上半年我国LNG工厂产量为97.4亿立方米。同比增加9.2%。

04

LNG在天然气供给侧的地位与作用已俏然发生变化

1.以前LNG主要应用于没有管道气供应的地区,而现在已无约束。

例如,目前四川省近百座LNG及L-CNG汽车加气站的站址附近基本上都有管道气。

2.以前曾经广泛流行一种说法:CNG是车用天然气的主要方式,LNG是其补充。而现在已成为两种并行不悖的车用天然气方式。

截至2019年底,尽管CNG汽车保有量(672万辆)远大于LNG汽车保有量(60万辆),但二者的天然气年消费量却几乎相当;尽管CNG汽车加气站保有量(5800座)也大于LNG加气站保有量(3800座),但其增长速度已明显不如LNG加气站。且有不少是用LNG作为气源,即所谓L—CNG站。不少地方还出现LNG价格低于CNG价格的现象。

3.LNG的供应方式已从槽车运送为主转变为气化后管道输送为主。

2015-2020年LNG槽车运送方式的消费量(亿立方米)及其在总消费量中的占比(%)

4.LNG接收站气化后的输气管道与管道气主干道互联互通已成发展趋势。

近年来,上海、深圳、启东、舟山等接收站还通过互联互通管道向管道气主干道反向输气。换言之,LNG已成为我国举足轻重的天然气气源。而且,可以实现“南气北送”与“东气西输”。

05

LNG的主要应用领域

LNG的主要应用领域与管道气大体一致,但也有一些区别。例如,车用LNG所在份额较管道气大得多,据“ 卓创资讯”介绍,2016年车用LNG在LNG总消费量中的占比高达32%,2019年车用LNG的该占比为23%;而2019年,整个车用天然气约420亿立方米消费量在3067亿立方米天然气的总消费量中的占比仅为13.7%。此外LNG用于化工领域很少。

2019年我国发电用天然气在天然气总消费量中的占比约为18%。在江苏与广东等省LNG用于发电占比颇大。天然气消费第一大省的江苏天然气发电装机规模达2000万千瓦,约占全国该规模的20%。2018年发电用气高达106.73亿立方米,占全省天然气消费总量的38.4%。无独有偶,用气第二大省的广东省2018年发电用气也达到107亿立方米,占同年广东天然气消费总量的49%。须知,发电用气绝大部分是LNG。

06

关于LNG发展趋势几点预测

1.“十四五”期间LNG重卡的保有量将铁定超过100万辆。

2019年我国LNG重卡保有量已达44万辆,2020年6月更是超过50万辆,达到51万辆(已扣除1万辆报废车);预计年地底将达到57万辆-60万辆。因此,2025年前,LNG重卡保有量超过100万辆应该是没有悬念的。

2.交通领域用LNG消费量的增率将成为LNG消费中最快的。

2020年交通领域LNG消费量预计将超过250亿立方米;除了LNG重卡之外,船用LNG将在“十四五”期间形成气候,因此,LNG消费量将以年均20%的增率发展,2025年将达到622亿立方米。在全国LNG消费总量的占比将超过40%。或将成为LNG的第一大利用领域。

3.“十四五”期间LNG消费量的增率将在10%左右。

由于“十四五”期间,我国天然气产量将保持7%-8%的年均增率,而在国家政策的调控下,消费量的增率将低于产量增率,因此LNG消费量的增率能够在10%左右,已经显著高于天然气消费量的增率。2025年LNG消费量在天然气消费总量中的占比或将增加到40%左右。

4.2025年LNG进口量在天然气进口总量中的占比将增加到接近70%。

5.我国将在2022年或2023年超过日本,成为世界LNG进口第一大国。

6.LNG工厂将被淘汰50%以上。

由于国际LNG贸易价格较长期的低位运行 ,国内LNG工厂的生存空间将被严重挤压,除了具有气源价格优势的页岩气、煤层气之外,多数以价格没有优势的管道气为气源的LNG工厂将被淘汰,其数量或将超过一半。

“沉舟侧畔千帆过、病树前头万木春”或许是未来几年我国LNG产业发展动态的真实写照。

作者系国务院政府特殊津贴专家、国家质监总局汽车召回鉴定专家、中国汽车工程学会特聘专家、四川省清洁能源汽车产业协会特别顾问


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网