当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

中国电动汽车产量全球领先 国产化比例有多大?

日期:2020-07-09    来源:国际能源小数据

能源资讯中心

2020
07/09
10:37
文章二维码

手机看新闻

关键词: 电动汽车 动力电池 电动汽车产量

中国仍然需要外国企业提供的关键零部件,国产电动汽车的关键零部件(包括电池和动力总成)本土厂商供应合计约占总成本的60%。

根据麦肯锡的报告,中国的电动汽车市场已经得到显著开发,2018年国内电动汽车总产量超过100 万辆,而2013年时仅为22978 辆——年均增速高达116%。中国已成为全球最大的电动汽车市场。在纯电动汽车领域,排名前9 的中国 OEM 厂商占据了本土市场逾75% 的份额。

虽然中国的电动汽车产量领先,但这并不意味着中国的电动汽车价值链全然实现了本土化。一辆典型的电动汽车成本中,电池和电池管理系统占45-55%;电动汽车的动力总成占10-15%。中国仍然需要外国企业提供的关键零部件,国产电动汽车的关键零部件(包括电池和动力总成)本土厂商供应合计约占总成本的60%。

另外,中国生产的电池性能与全球顶尖产品相比也存在一定差距。中国顶尖厂商生产的电池在能量密度上要比日本和韩国顶尖企业的产品低30%~40%,由此将影响电动汽车的性能。中国顶尖电动汽车品牌的续航里程比美国顶尖品牌短40% 左右。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网