当前位置:能源资讯 » 能源观察

现代化的能源数字经济体系如何构建?

日期:2020-07-06    来源:中能智库  作者:陈睿欣、郑厚清、王智敏

能源资讯中心

2020
07/06
12:01
文章二维码

手机看新闻

关键词: 能源数字交易 可再生能源 能源消费

当前能源革命和数字革命深度融合是大势所趋,能源系统日益呈现数字化、智能化属性。在以可再生能源迅猛发展和“云大物移智链”等新一代数字技术与能源行业日益融合的背景下,能源系统生产关系将逐渐发生变化。

能源数字经济将推动能源消费者向产消者转变,系统不确定性显著增加,能源数字经济已形成一种新的颠覆力量。

本文着重分析在此背景下,能源数字经济推动能源系统和能源经济环境发生的变革,旨在充分认识能源革命和数字经济在观念认知、技术革新、关系重塑方面的融合发展作用。

能源+数据,催生“新能源”

(一)能源系统在数字经济冲击下不确定性显著增加

得益于能源系统的数字化转型,供需两侧的信息可以及时传递,能源系统的运行通过实时监控进行有效调控。在可再生能源技术和先进数字技术成熟应用的基础上,能源“产销者”逐渐从虚拟走向现实。

所谓能源“产销者”,是指能源消费者也可以同时是能源生产者。分布式能源可以快速灵活转化,根据系统中的能源价格和自身用能需求,自主选择参与的形式和角色;市场中将有越来越多没有发电厂的发电商,将用户侧分散的资源聚合起来,有策略的参与系统调控和交易,并将产生的收益反馈给用户。能源系统将愈加“扁平”,能源系统运行将更加高效透明。

随着能源系统中主体类型愈加多样,交互效率和频率不断提高,系统运行模式和管理方式都将产生颠覆性变化,因此产生了以下几个方面的不确定因素:

一是系统设备元件的不确定性。随着系统中数字终端、传感器等信息化设备的增加,在传统能源生产、传输、控制等各级设备基础上,增加了更多元件变量造成的系统不稳定因素;

二是系统控制策略的不确定性。由于源荷双侧的随机性变化,以及多样的交互方式,要求系统能够及时响应,对控制策略设计的合理性、经济性、有效性都提出了较高要求;

三是共享开放产生的安全不确定性。现代能源系统是与数字经济技术充分融合的智能系统,各能源子类中的数据将逐渐开放、各系统的运行状态将进行充分共享。但同时也带来能源系统的信息安全问题,对用户隐私保护和社会稳定运行造成了一定挑战。

(二)能源数字交易平台推动还原能源商品属性

能源数字交易平台通过提供实时流动的供需信息,也将各主体的操作动态透明地展现在平台上,有效解决交易市场中信息不对称问题,实现快速发现价格并自动触发交易。同时利用共享开放的数字智能技术,解决智力不对称的问题。在交易平台中,通过能源数据的共享,实现高精度的能源价格预测;通过区块链加密技术,保障能源交易过程的可靠可信;通过人工智能、深度学习等基于海量数据的智能算法,为交易双方提供个性化、多样化的交易策略选择。

买卖双方可以开展多种类型灵活的能量交易。以电力行业为例,基于能源数字交易平台,大用户或售电商可以直接与电厂开展B2B交易;允许售电商到平台上兜售不同的售电套餐,方便用户选择,实现能量交易的B2C模式;平台可以支持小用户之间互济余缺式的电能交易,提供类似“电力淘宝”的C2C业务,把能量交易自由化、电子商务化;平台支持用户自行发布其个性化的用能需求,而售电商可以“摘牌”为其提供相应的定制化套餐,从而实现个性化的C2B服务。

(三)构建现代化的能源数字经济体系

能源系统的高质量发展,需要转变由粗放型投资带动和高密度要素投入驱动的发展模式,而更注重全要素生产率提升和市场机制的有效配置。能源系统发展应当深度融合互联网思维,构建“开放、共享、协调、平等”的能源发展视角,在能源系统自身发展之外,寻求对经济社会发展的价值贡献。

现代化的能源数字经济体系,需要理顺政府和市场的关系。能源数字交易平台的构建,推动市场各主体有序参与、公平竞争。市场价格根据能源供需的实时情况,由主体竞争决定,同时保障交易信息公开透明,进而减少政府的治理成本。能源数字经济的发展,确保政府能够及时掌握能源系统的运行状态、能源资源的调配情况、企业生产运营效率等,进而对可能存在的垄断行为进行及时干预、对可能存在的风险进行超前预判。形成政府和市场良性互动的状态。

有效的监管是现代化能源数字经济体系构建的关键。5G、云计算等新型基础设施的建设,以及与能源系统的有效融合,将推动能源监管手段向智能化、在线化发展。监管主体能够充分发挥社会主体力量,加强对不良市场行为和垄断势力的识别,并做到超前识别、及时防范、有效抑制。通过灵活运用能源政策组合,激励企业在市场中寻求经济、环境、民生之间的均衡价值,实现能源领域的效率最大化。

能源数字经济推动企业形态和治理模式发生变化

能源行业由于其资源特殊性,长期存在着政府和市场角色定位的争论。能源数字经济体系的建立,能够促进能源市场的健康和繁荣,进一步将市场在治理体系中的作用发挥出来,确保市场经济制度和政府的科学监管有效协同配合,促进能源系统效率最大化。

(一)企业形态将产生颠覆式变化

交易成本经济学认为,企业能够通过内部组织和内部协调等方式有效减少物质资产所有者交易时可能存在的机会主义风险。在信息不对称的时代,企业成为保障社会可重复博弈的有效载体,但是数字经济时代,随着区块链等相关技术的发展应用,市场中的交易行为以及企业生产环节的安全控制,都可以依托技术进行保障,社会声誉机制建设的主要主体角色也将逐渐由企业转变为各类组织或者独立个体。企业在市场中的作用和定位也将逐步发生变化。

能源数字交易平台的产生,将推进市场中的交易成本不断降低。当平台足够大的时候,我们可以假想交易成本也将趋近于零。按照科斯的交易成本理论,企业和组织的边界也将逐渐模糊。在这样的背景下,企业传统的功能将逐渐弱化,未来市场中,各类平台将承担起资源有效调配、推进合作与共赢、敏捷创新的角色。

(二)构建共建共治共享的能源治理格局

能源治理方式将更加科学。通过能源数字技术赋能,推动能源治理从线下向线上线下融合转变,从单向管理向双向互动转变,从单纯的政府监管向社会协同治理转变。能源治理结构将更加合理。能源数字经济将推动实体经济向实体经济、虚拟经济融合发展转变,能源交易模式将由集中统一向分散共享变化。能源治理过程将更加民主。通过真实反映各主体需求,直观展现能源服务和运行问题,调动各主体参与治理的积极性,将公众意愿反映在规划方案制定及执行中。

(三)能源治理将与社会治理紧密结合

能源数字经济发展下的能源治理,不再是能源系统自身的工作,而在共享和合作之中扩大系统边界,将能源发展置身于经济社会运行的方方面面。能源治理水平的提升,将有效推动社会治理水平和治理能力现代化建设。一方面发挥能源系统跨区域、网络化特点,加强末梢服务感知能力,辅助挖掘社会治理薄弱点。二是积极输出能源数据民生价值,尤其关注少量的特殊人群生活需求,推动能源服务均等化。

综上所述,能源数字经济并不是简单的数字技术为能源系统赋能,而是将一种新的发展理念、新的要素组成方式、新的市场交易体系引入现有的能源体系中。由此对能源系统的运行模式和治理体系都带来了新的挑战。

而这样的挑战,将推进能源系统更贴近民生,能源企业将更迅速地向“服务型”企业转型,能源市场中将涌现更多的新业态、新模式。这样的能源数字经济时代,才能充分调动起每一个市场主体的参与活力,才能将现代能源体系的建设成效惠及社会,才能充分实现能源革命和数字革命完美结合的目标。(作者供职于国网能源研究院有限公司)


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网