当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 媒体聚焦

全球石油巨头市值大缩水,埃克森美孚、雪佛龙与壳牌市值腰斩

日期:2020-07-04    来源:石油圈

能源资讯中心

2020
07/04
10:51
文章二维码

手机看新闻

关键词: 石油巨头 石油企业市值 国际石油企业

普华永道(PwC)根据全球上市公司2020年3月31日的股票市值,发布“2020全球市值100强上市公司”排行榜。石油和天然气企业8家,总市值24280亿美元。新上市的沙特阿美以16020亿美元跃居第一。

榜单显示,从去年到今年,全球石油企业市值普遍缩水严重。记者为您解读国内三桶油和国际石油巨头的市值缩水情况。

01.三桶油一年缩水6600亿

今年,全球石油市场经历油价战与需求骤降的双重打击。3月,受美股暴跌影响,国内股市也呈现震荡,石油板块有明显下降。但与国际石油和油服公司股价大幅跳水相比,国内三桶油以及民营油服企业都持稳。

即使如此,三桶油市值仍缩水严重。去年7月,记者曾盘点国内石油工程上市公司的市值。当时,中石油以11000多亿居首,三桶油市值总和近23000亿人民币。一年后的7月,三桶油市值总和16000多亿。与2019年相比共缩水6600多亿元人民币。

中海油在H股上市,市值按今日汇率换算

02.五大石油巨头市值腰斩

进入2020年,不但年初油价战掀起国际石油市场腥风血雨,随之而来因公共卫生事件肆虐全球造成的需求骤降与油价暴跌,也给予国际石油巨头重创。

沙特阿美仅IPO半年来,市值缩水5000亿美元。3月9日,全球市场遭遇超级“黑色星期一”:8日,在利雅得股市,沙特阿美盘中一度深跌9.4%,后稍微削减跌幅,收盘下挫9.1%,一日内下跌近万亿人民币;3月10日晚间,沙特阿美曾宣布暂停股票交易。而随后受国际形势等多方面影响,在不到三个月时间内,沙特阿美市值蒸发5000亿美元。

五大石油巨头市值几乎腰斩

埃克森美孚市值下降最多,超过一半,达1810亿美元。在普华永道全球市值百强排名第80位的道达尔市值下降最少,为360亿美元。埃克森美孚、雪佛龙与壳牌市值都缩水了约一半。

经历了疾风骤雨的一季度和跌宕起伏的二季度后,随着5、6月油价跃升至40美元左右,以及公司通过资产减记、优化资产结构以及精简机构、提升效率等方式,埃克森美孚与雪佛龙市值都有所回升。

而英国石油与壳牌依然难尽人意,虽有油价回暖利好因素,但市值仍小幅下降,这也意味着资本市场投资者对公司信心不足,反映出公司现金流方面出现了问题。这与两家公司通过裁员、重组等措施所释放的转型信号有密切关系。

壳牌近期计提巨额减值,调低油价预期,加速低碳转型。作为目前世界上最大的燃料零售商,壳牌公司周二表示,将在第二季度计提最多220亿美元的资产减值,相当于亏掉2019全年利润。这一减值将使壳牌的资产负债率提高3%,截至3月底,该公司资产负债率为28.9%。

03.结语

从各大公司市值变动可见,行业向好时,大型油企霸占全球榜单前列,独领风骚,但当行业出现危机,即便巨头,也难逃劫难。他们的一举一动,足以反映行业兴衰。

在经历了油价从负40美元到正40美元的过山车后,曾挣扎在因公共卫生事件导致的需求不振、价格低迷之中的石油巨头们,随着全球经济温和回暖、能源需求缓步提升,在精简人员规模、提升产能效率的基础上,都大幅削减了资本支出,特别是在资本平衡与充实现金流方面下足了功夫。但石油巨头们能否凭借各自优势把握机遇度过这个行业拐点,通过转型等方式再度起航,仍需拭目以待。



返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网