当前位置:能源资讯 » 能源建设

世界海拔最高220千伏输电铁塔成功组立完成

日期:2020-07-03    来源:四川电力咨询公司  作者:何畅

能源资讯中心

2020
07/03
12:01
文章二维码

手机看新闻

关键词: 输电铁塔 西藏电网 高海拔电网工程

6月30日上午11时,在海拔5342.7米的西藏日喀则市吉隆县孔唐拉姆山上,由四川设计咨询公司设计的世界上海拔最高的220千伏输电铁塔成功组立完成。

阿里联网工程是继青藏联网工程、川藏联网工程和藏中联网工程之后,建设的第四个高海拔电网工程。线路全长1689公里,全线平均海拔4572米。建成后将彻底结束阿里地区孤网运行的历史,形成西藏统一电网。

据悉,四川设计咨询公司承担了阿里与藏中电网联网工程两个包段的勘察设计工作,并承担220千伏线路牵头设计工作。

自2018年11月开展勘察设计工作以来,公司设计团队兢兢业业做好设计工作的每个环节,为确保阿里联网工程2020年9月30日全面竣工、年底投运的目标,做出了应有的贡献,得到了业主单位的大力肯定。

2020年1月2日,西藏阿里联网工程2019年总结大会在日喀则指挥部召开,四川设计咨询公司阿里联网工程设计项目部,荣获2019年先进集体,并作为唯一一家设计单位在大会做了经验交流发言。

针对工程沿线海拔高、沼泽地多、高寒缺氧、低气温、强风沙、运行条件复杂、巡检维护工作量大的特点,公司创造性地开展了输电线路在特殊环境下机械化施工方案优化研究、特殊材料选择以及差异化设计等工作。确定了阿里地区高海拔机械化施工技经编制原则,推动工程机械化施工招标清单和控制价的编制工作。提出了高海拔复合绝缘子、避雷器、共享铁塔等新技术、新材料和新工艺。充分执行了高海拔防鸟间隙、环境友好景观塔、低温耐磨金具、高海拔机械化施工、雷电防护和沼泽地螺旋锚基础等设计理念,积极破解了工程技术难题。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网