当前位置:能源资讯 » 能源知识 » 综合能源知识

跨越输电线路施工安全风险管控措施

日期:2020-07-03    来源:送变电工程

能源资讯中心

2020
07/03
08:59
文章二维码

手机看新闻

关键词: 输电线路 电力安全 电力设备

当前跨越输电线路施工较多,特别是跨越10千伏线路施工停电难,人身安全风险很高。为切实加强跨越施工安全风险管控,根据《国家电网公司电力安全工作规程》(以下简称“安规”)及现场实际,提出管控措施如下:

1、编制专项方案

跨越架搭设前要进行现场勘察,并结合勘察情况针对性制订跨越架搭设专项方案,专项方案必须经项目管理部门批准,被跨线路设备运维单位会审并备案。

2、规范跨越方式

被跨越运行线路为裸导线时,必须采用停电的方式搭设跨越架,并按规定办理第一种工作票和施工作业票;被跨越运行线路为10千伏绝缘导线、且跨越段绝缘良好时,可采用不停电的方式搭设跨越架,并办理第二种工作票和施工作业票。

3、保证安全距离

跨越架搭、拆过程中,无论被跨线路是裸导线还是绝缘导线,人员身体和物体与带电线路的安全距离均要满足《安规》(线路部分)表4的规定(跨越10千伏带电线路时,安全距离不小于1米),否则应停电搭设;搭设完成后跨越架与带电线路的安全距离要符合《安规》(电网建设部分)表25规定。(跨越10千伏带电线路时,施工期间最大风偏时跨越架与带电导线安全距离不小于1.5米)

表4 邻近或交叉其他电力线工作的安全距离

表25 跨越架与带电力线路导线、地线的最小安全距离

4、加强现场管控

跨越架搭、拆过程中,必须设立专责监护人,监理人员要做好旁站,建设管理单位、施工发包单位均要派人到现场,履行好各自安全职责,监督并落实现场安全措施;跨越架应经现场监理及使用单位验收合格后方可使用;每次使用前均应进行检查,确认合格后方可使用。

5、加强监督检查

各级安监部门要加强现场稽查,督促落实跨越施工的安全管控措施要求,对于履责不到位、管控措施未落实的单位和个人,按照严重违章进行处罚,引发事故的加重考核。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网