当前位置:能源资讯 » 能源观察

疫情后中国二氧化碳排放强劲反弹,全年走向不明朗

日期:2020-07-01    来源:国际能源小数据

能源资讯中心

2020
07/01
09:49
文章二维码

手机看新闻

关键词: 二氧化碳排放量 空气污染 火力发电

今年2月初到3月中旬疫情期间,中国的二氧化碳排放量估计下降了25%。疫情后的二氧化碳排放是否反弹?

CarbonBrief.org根据中国官方数据分析,中国的二氧化碳排放量在新冠疫情过后封锁后大幅回升,5月份同比增长4-5%;空气污染也已恢复到危机前的水平。下图显示了2020年的月排放量(红线),而2019年的数据为蓝色。

5月份二氧化碳排放总量增加的最大驱动力是火力发电和水泥生产,分别增加9%,显示这些行业的复苏速度比其他经济部门要快。到目前为止,中国2020年前5个月累计的二氧化碳排放量仍比2019年水平低约6%。

今年的两会上,中国首次不设置GDP目标,但同时也搁置了“绿色”目标,因此2020年中国碳排放走向仍然存在不确定性。有迹象表明,包括燃煤电厂在内的高排放项目正在启动,以支持经济复苏,这种趋向可能会影响2016-2020“十三五”计划能源强度目标的实现。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网