当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

大型全电动商旅游船“君旅号”在湖北武汉首航

日期:2020-06-30    来源:国家电网有限公司

能源资讯中心

2020
06/30
10:15
文章二维码

手机看新闻

关键词: 岸电配套工程 变压器 港口岸电建设

6月23日19时30分,伴随着悠扬的汽笛声,大型全电动商旅游船——“君旅号”游船驶离武汉关码头,开启环保之旅,畅游长江主轴。该船的投入使用标志着湖北武汉步入长江绿色旅游新阶段。

为贯彻落实习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”重要讲话精神,2019年,国网湖北综合能源服务有限公司、武汉供电公司与武汉旅发投集团签署了综合能源服务框架协议,共同推进长江流域港口岸电建设应用。国网湖北综合能源服务有限公司投资建设“君旅号”王家巷码头岸电配套电源接入工程,装设1000千伏安变压器一台、640千瓦充电机一台,并承接合同期8年内的岸电设施运营业务。

“君旅号”总长53.2米、总宽13.4米,分为两层,可容纳300人同时乘坐游览,是国内第一艘50米以上的纯电动客船。该船最大航速18.5千米/小时,全年充电电量预计达25万千瓦时,全年可减少燃油消耗近百吨。该船环保、安静,采用了可充式锂电驱动系统,电池容量2240千瓦时,充满电可持续航行8小时,振动和噪声比豪华小轿车还小。

继港口岸电技术满足船舶在港停泊期间用电需求之后,电动船技术解决了船舶航行期间的动力用能问题。国网湖北综合能源服务有限公司负责人介绍,未来武汉“两江四岸”观光旅游船将陆续改为全电推进船舶,实现武汉长江核心区全电动游船全覆盖。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网