当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

资源量约1亿吨!山西大同发现特大型石墨矿床

日期:2020-06-28    来源:新华网

能源资讯中心

2020
06/28
08:48
文章二维码

手机看新闻

关键词: 山西石墨 石墨资源量 石墨烯

从山西省地质勘查局获悉,这个省日前在大同市新荣区发现一处特大型石墨矿床,详查区内石墨矿物资源总量约1亿吨。

据了解,大同市新荣区石墨矿带位于新荣区东南130°方位,直距约8000米处的白山村与弘赐堡之间。石墨矿带呈南西—北东向展布,长约23000米,宽50至800米。

山西省地质勘查局二一七地质队相关负责人表示,正在实施的大同市新荣区七里村—碓臼沟矿区石墨矿详查项目位于矿带的中部,通过对区内进行地形地质测量、钻探、槽探等工作以及综合研究,证实本区石墨矿主要受碓臼沟不对称同斜向斜构造控制,控制的石墨矿带长约3600米,厚150至800米,在同斜向斜的转折部位及其附近石墨矿层加厚变大,石墨资源量成倍增长,在七里村矿段最大厚度达450米。

据介绍,通过本次详查工作预计提交石墨矿物资源量3000万吨,远景石墨矿物资源量约7000万吨,详查区内石墨矿物资源总量约1亿吨,规模为特大型石墨矿床。

石墨是一种特殊的非金属矿物,但具有金属的优良性能,是已知最耐高温的轻质矿物之一,广泛用作耐火材料、热金属成型材料、导电材料、环境保护材料、防辐射材料、军工和航空航天材料等。

山西省地质勘查局相关负责人说,此次在大同市新荣区发现的矿床为晶质石墨类型,具有鳞片大、易选、易加工特点,为优质石墨烯的矿石原料。此次发现,为培育新产品、推动石墨产业持续发展,提供了重要资源保障,有助于加快推进资源型省份转型。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网