当前位置:能源资讯 » 能源政策 » 国际能源政策 » 能源政策导报

俄罗斯出台新版能源战略

日期:2020-06-22    来源:法制日报  作者:张春友

能源资讯中心

2020
06/22
08:50
文章二维码

手机看新闻

关键词: 能源战略 能源出口 清洁能源

俄罗斯出台新版能源战略

俄罗斯政府总理米舒斯京近日批准能源部提交的《俄罗斯2035年前能源战略》(以下简称“新版战略”)。新版战略根据近年来国际能源格局变化对2014年版本能源战略进行了完善及调整,更加具有针对性,尤其是在维护俄国家能源战略安全方面,但在低碳及清洁能源方面缺少合理解决方案。

旧版战略得失各半

俄能源战略每5年更新一次。2014年出台的《俄罗斯2035年前能源战略》提出了包括降低经济发展对能源的依赖程度、调整能源结构、加大能源科技创新、拓展亚太市场等一系列措施。其中,降低对能源的依赖及提高对亚太地区的出口成为重点。5年多时间过去了,从实施效果来看,可谓得失各半。

一方面,俄对亚太地区能源出口显著提升。在2014年版本能源战略中,计划对亚太地区的石油出口量在2035年前翻倍,俄生产的32%原油和31%天然气出口至亚太地区。得益于中国及亚洲经济的快速发展对能源的旺盛需求,俄对亚太能源出口呈快速增长的趋势,且由于俄对中国及亚太地区能源运输多采取管道方式及供货合同的长期性,使得这部分能源出口受国际局势及国际原油价格波动影响较小。

另一方面,俄经济对能源的依赖性并未产生根本改变。能源产业几乎占俄国内生产总值的四分之一、约占投资的三分之一、出口的二分之一和约40%的预算收入。前总理梅德韦杰夫曾在俄经济现代化委员会会议上说,“尽管俄努力使经济结构更加优化和稳定,但在未来相当长的一段时期内,油气领域依然是俄财政收入的重要来源”。

新版战略出台有因

如前文所述,此次新版战略是在2014年版本能源战略的基础上根据当前国内外形势变化制定的。

新版战略预测,世界石油需求未来将呈现增速放缓的态势,在2030至2040年需求量达到峰值后将进入下降通道。这也是俄在官方文件中首次对国际石油市场需求进行预测。同时,新版战略认为,“欧佩克”减产协议及美国页岩油气对俄能源产业的冲击将具有长期性。在满足国内能源需求的基础上,如何稳固俄在国际能源市场上的地位,成为此次新版战略的核心内容。

新版战略指出,俄罗斯国内对能源需求的稳步上升要求俄首先要满足国内能源供给。就此,俄总统普京已委托俄罗斯石油公司总裁谢钦负责解决居民煤气供应不足的问题,并责成由谢钦负责的委员会从2021年1月1日起每半年提交一次报告。

与此同时,新版战略还指出,加大出口及稳固俄在世界能源市场格局中的地位仍是俄能源政策的主要组成部分。

俄能源部长诺瓦克认为,新版战略的实施将为最大限度促进俄经济发展并加强俄在世界能源格局中的地位发挥作用。

新版战略提出,到2024年俄罗斯天然气化水平应从68.6%提高到74.7%,到2035年提高到82.9%;到2024年能源生产比2018年增长5至9个百分点,出口增长9至15个百分点,吸引投资增加1.35至1.4倍。

在实施方面,新版战略指出,应通过实现能源基础设施现代化、实现技术独立化、完善出口多元化及向数字化转型,确保俄能源安全。根据俄能源部预测,2024年前,煤的开采量将达到每年4.48至5.30亿吨,2035年达到每年4.85至6.68亿吨。2024年前天然气开采量将达到每年7950至8200亿立方米,2035年前达到8500至9240亿立方米。

巩固保持能源地位

新版战略强调,能源工业主要任务是促进俄社会经济发展、满足国内需求及扩大出口,巩固和保持俄罗斯在世界能源市场上的地位。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网