当前位置:能源资讯 » 环保 » 环保动态

杭州富阳运用电力大数据监管治污

日期:2020-06-11    来源:中国环境报  作者:周兆木 徐玲 汪小池

能源资讯中心

2020
06/11
09:05
文章二维码

手机看新闻

关键词: 治污设备 VOCs 水环境

企业生产设备启动了,与之配套的治污设备却不“开工”,这样的问题怎么解决?浙江省杭州市生态环境局富阳分局最近联合国网杭州市富阳区供电公司,开展企业环保设备监测系统试点,形成供电公司提供不间断数据、生态环境部门监督污染物达标排放、企业确保治污设备正常运行的三方联动机制。

富阳也因此成为杭州地区首个运用电力大数据进行企业大气污染物治理监管的区域。

这个系统是怎么运行的?国网杭州市富阳区供电公司技术负责人介绍:“我们和生态环境部门合作,在企业的排污和治污设备上分别加装电能监测装置,将两套设备的用电情况进行实时对比分析,实现对企业环保设备运行状态的全天候、全过程监控。比如,产污设备满负荷运行,治污设备用电量为零,或者治污设备比产污设备先关闭,就表明企业可能存在偷排行为。”

杭州广安汽车电器有限公司是富阳首批试点环保设备排污监测系统的企业之一。当地生态环境部门的数据显示,这家公司去年的VOCs(挥发性有机物)产生量是15.76吨,排放量为3.15吨。企业负责人表示:“装了这个监测系统,我们也很安心,可以通过对运行时间的监测,判定治污设备是否需要更换,更好地实现达标排放。”

“广安汽车的VOCs污染物处理设施是催化燃烧法,去除效率较高,属于大气污染物排放相对较小的中小企业。这套环保运维监测系统运用了电力大数据,能有效达到监控污染治理设备运行状况和节约用电的效果。”杭州市生态环境局富阳分局污染控制科科长韩桂成介绍,富阳的中小企业点多面广,对这些企业进行排污监控既要考虑效果,也要考虑成本。

目前,富阳主要针对列入年度重点排污单位名录中的大气和水环境重点排污单位安装自动在线监测系统。对于大气污染物排放相对较小的企业和规模较小的中小企业来说,安装污染源在线监测设施的建设和运维成本较高,是一笔不小的企业负担。这套基于电力大数据的环保设备监测系统,与在线联网监控相比,安装和运营成本可以降低95%左右。

杭州市生态环境局富阳分局相关负责人介绍,由于试点效果明显,目前这套系统的试点企业已由最初的3家扩展到25家。“下一步,我们打算在全区的137家重点管控企业进行推广,通过在智慧用电和智慧治污方面的深入探索,实现企业经济效益和社会效益的共赢。”


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网