当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 新能源

北京摇号购车向"无车家庭"倾斜 下半年增发2万个新能源指标

日期:2020-06-02    来源:经济日报  作者:李佳霖

能源资讯中心

2020
06/02
08:46
文章二维码

手机看新闻

关键词: 新能源小客车 新能源汽车 北京新能源车指标

1日下午,北京市交通委员会发布通告,为进一步优化北京小客车指标配置方式,对拟修订的《北京市小客车数量调控暂行规定》《〈北京市小客车数量调控暂行规定〉实施细则》公开征求社会各界意见。主要调整内容为:指标配置优先向“无车家庭”倾斜;下半年北京市拟一次性增发20000个新能源小客车指标,全部面向“无车家庭”;取消申请更新指标的时限要求等。

据北京市交通委相关负责人介绍,优化方案参考社会各界以往提出的意见建议,主要进行了6个方面的调整:一是在以个人为单位参加普通指标摇号和新能源指标轮候配置方式的基础上,增加以“无车家庭”为单位摇号和积分排序的指标配置方式。二是从设置积分规则和配额分配比例两个方面大幅度优先向“无车家庭”倾斜。三是今年下半年拟一次性增发20000个新能源指标,全部向“无车家庭”配置。四是指标配置由现行每两月配置一次,改为每年5月配置新能源指标,6月和12月配置普通指标。五是不再要求在车辆办理完成转移、注销登记之日起12个月内提交更新指标申请,市民可根据实际需要安排申请更新指标的时间。六是增加对个人申请更新指标数量的限制,同时放开名下多车的个人向符合条件的近亲属转移登记车辆。

本次政策优化方案中最核心的内容,是优先解决“无车家庭”群体的用车需求,“以后个人摇号会更难,80%都将向无车家庭倾斜。”北京市交通委相关负责人分析说。

新政还规定,以家庭为单位申请指标,有配偶的,配偶需符合新政中规定的“名下无北京市登记的小客车”及“住所地在北京市的个人”两个条件;没有配偶的,可以考虑和父母或子女共同申请。

另外,家庭申请人如离异,且离异时原配偶名下已有北京市登记的小客车的,则办理配置指标申请登记时离异应当满10年,2020年6月1日前已离异的除外;以家庭为单位申请配置指标的过程中,家庭申请人及其配偶均不能同时再以其他形式申请配置指标;家庭获得指标后,所有家庭申请人10年内不得再以任何形式申请配置指标。

北京市交通委相关负责人还表示,北京市政府决定今年下半年一次性增发20000个新能源小客车指标,全部向“无车家庭”配置,其宗旨是为了落实中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的有关决策部署,拉动消费、稳定经济、增强市民的获得感。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网