当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 媒体看能源

14万亿!s加速落地,环保“钱袋子”鼓起来

日期:2020-05-29    来源:环保在线

能源资讯中心

2020
05/29
10:05
文章二维码

手机看新闻

关键词: 生态环保 PPP项目 环保市场

在2020年国民经济和社会发展计划草案报告中,首次强调通过与专项债结合、改善投融资模式及盘活存量资产,在规范有序基础上创新打造PPP模式。

撬起来的PPP,砸了自己的脚?

PPP模式,即政府和社会资本合作。

2013年是“生态文明”战略实施起点,同时也是PPP模式高速发展的开端之年,注定了二者之间的紧密联系。

但环保项目逐渐向三四线城市和乡镇下沉的同时,业界开始担心这类地区债务复杂且尚未拥有PPP项目经验和成熟的商业模式。

随之而来的,是环保企业相应承担的应收账款风险。

另据中国环境报5月26日消息称,生态环境PPP主要为BOT模式,采用BOT模式运作的项目数量占入库项目总数的72.6%,投资规模占74.6%。

更大的问题是来自资本金的要求。

中国环保产业协会认为,生态环境类PPP项目收益主要依赖地方政府财政,项目所在地的政府财政情况和未来支付能力决定了企业长达10-30年的收益。

对于投入PPP的企业而言,基建前期初始资金需求大,沉淀成本高,回报期长,且单纯依赖地方财政为付费主体。

尤其是民营环保企业多以技术见长,融资能力和资本运作往往是企业短板。

2018年环保市场遭遇波动,融资环境不容乐观。从细分领域看,水务、园林、垃圾等环保项目大多是重资产项目。

仅就水务领域PPP而言,与此前相较总体投资规模近乎减半,近两年年均规模不足1000亿。而在过去两年的高峰时段,动辄2000亿左右的项目并不鲜见。

部分环保PPP出现问题的主要原因是依靠资金的杠杆作用以小博大,不惜成本拓展市场等行为。

污水处理、综合治理、垃圾处理等项目均以可行性缺口补助为主,项目数量几乎占到所有项目回报机制中的一半左右。

而在此次危机中遭遇较强冲击的上市企业中,有78%的企业拥有大规模黑臭水体治理、河道治理等非经营性环境项目。

这也也意味着,急于通过环保PPP项目快速占领市场,进而弯道超车的方式不可取。

PPP强化规范 激活环保强需求

历了热潮、严控、平稳等阶段,经过92号文、10号文的严格管控,PPP市场愈加规范。

在全联环境服务业商会副会长骆建华看来,要解决PPP制度给环保企业带来的问题,关键在于建立受益者付费的市场化回报机制。

进入2020年,旨在助推环保PPP项目规范化发展的《关于印发污水处理和垃圾处理领域 PPP项目合同示范文本的通知》《政府和社会资本合作(PPP)项目绩效管理操作指引》《关于完善长江经济带污水处理收费机制有关政策的指导意见》接踵而至。

这有利于提高交易效率、合理分担风险、保证PPP项目规范操作,加快PPP项目落地。

PPP项目作为逆周期的国家推动工作的重点方向,将合法合规继续推动。

与此同时,政策端和融资端双重发力有望使2020年成为环保行业大年。

其中,环保及公用事业AA评级产业债券利差回落较为明显,以民企为主的环保板块债券融资成本有所改善。强烈信号的释放,预示着今年PPP环保领域的发力势在必行。

生态建设和环境保护类PPP项目入库情况仍保持了较为稳健的增长态势。

根据财政部PPP中心数据,截至5月底,全国PPP综合信息平台项目管理库中入库PPP项目超过9365个,项目金额高达近145000亿元。

而在3月入库的12667个项目中,共有1157个生态建设和环境保护类项目,占比从2017年1月的5.81%提升至2020年3月的9.13%。

叠加专项债作为地方政府投资的重要手段,2020年地方政府专项债券资金大幅增至3.75万亿。

截至4月17日,涉及水务建设、生态环保、水污染治理在内的生态环保类专项债总额超过1048亿元,占比近10%。

而在PPP模式加速落地之后,“钱袋子”逐步充裕起来的环保无疑将迎新一轮强需求。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网