当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 媒体聚焦

油价回升太慢,雪佛龙等国际石油巨头开始大幅裁员

日期:2020-05-29    来源:工业能源圈

能源资讯中心

2020
05/29
09:29
文章二维码

手机看新闻

关键词: 埃克森美孚 WTI原油价格 西方石油

油价回升的步伐太慢了,顶不住的国际大型石油公司将推进裁员计划。

据路透社报道,国际油气巨头雪佛龙公司的发言人Veronica Flores-Paniagua证实,公司预计在全球范围内采用自愿离职的方式裁员10%-15%,让公司得以“达到预期的活动水平”。

Flores-Paniagua表示,为了顺应当前市场情况,公司计划裁减的工作岗位达4500-6750个,裁员工作将对各个地区和业务部门产生不同程度的影响,其中,多数裁员将在年内进行。

今年3月,沙特与俄罗斯发起石油价格战,国际原油价格持续走低,加上新冠疫情的冲击,WTI原油价格持续低位,甚至一度跌入负值。

尽管国际油价在5月回升态势明显,但仍低于40美元/桶,各大油气企业继续“紧衣缩食”的日子。

咨询公司BW Research Partnership称,今年3月,全球范围内与石油和天然气相关的行业减少了5.1万个岗位,如果将钻井设备制造、运输等相关辅助行业包括在内,失业人数还将增加1.5万人。

截至目前,包括埃克森美孚、雪佛龙、道达尔、英国石油公司、壳牌等国际巨头在内,都已宣布大幅削减公司本年度的投资支出计划。

埃克森美孚在3月表示,将在短期内削减资本支出和运营费用,并相应调整人员配置和预算。

路透社3月22日报道称,埃克森美孚已经下调了其位于路易斯安纳州炼油厂的产量,并裁减了约1800名合同员工。

在5月27日举行的股东大会上,埃克森美孚则表示,公司尚无裁员计划,但将年度支出目标下调了30%。

油服巨头斯伦贝谢与今年4月宣布低油价的应对策略。除削减75%的股息外,其将重组公司业务、关闭生产措施以及推进裁员计划。

今年一季度,斯伦贝谢净亏损达73.76亿美元,去年同期为盈利4.21亿美元。

5月,斯伦贝谢开启业务整合工作,并降低了公司高管的薪酬。

另一家油服巨头哈里伯顿,在3月就宣布了一项为期60天的临时解雇计划,涉及公司休斯敦总部的3500名员工。随后,该公司在美国得克萨斯州和俄克拉荷马州裁员超600名员工。

5月初,哈里伯顿又解雇了休斯顿总部的1000名员工,并宣布在全球范围内进行裁员。

西方石油公司(下称西方石油)的裁员计划,则早于国际油价的崩盘。

去年,西方石油击退雪佛龙,成功收购了阿纳达科,但也因此背上了巨额的债务,雪佛龙则在油价大跌前收获了10亿美元的补偿金。

今年1月,西方石油发言人表示,公司计划通过自愿裁员的方式进行员工裁减,但并未透露具体数字。

为削减债务规模,西方石油还降低了油气生产目标,同时计划在2020年削减40%的支出。

按原定计划,西方石油在完成阿纳达科资产收购后,法国石油公司道达尔将收购阿纳达科位于阿尔及利亚、加纳、莫桑比克和南非四个地区的油气资产。

今年5月18日,道达尔在收购了阿纳达科位于莫桑比克和南非的业务后,决定不再继续完成对加纳资产的收购。

作为美国重要的石油产区,得克萨斯州能源行业的就业情况也不乐观。

据《休斯顿纪事报》报道,今年4月,由于新冠疫情导致能源需求降低,得克萨斯州的石油和天然气行业工作岗位减少了2.63万个。

得克萨斯州劳动力委员会数据显示,4月,得克萨斯钻井、完井和油气生产等部门的雇员共19.26万名,较3月减少了12%。

国际能源署5月27日发布的《全球能源投资报告》预计,今年全球油气行业的投资将下降三分之一左右。如果投资支出继续保持今年的水平,到2025年,石油供应将在此前预测的基础上减少900万桶/日。届时,如果需求回归到疫情以前的水平,市场上的能源供应将出现紧张的情况。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网