当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 媒体看能源

政府工作报告中的“光伏”“风电”一关键词“去掉”下的定位之变

日期:2020-05-29    来源:财经数据一言堂

能源资讯中心

2020
05/29
08:41
文章二维码

手机看新闻

关键词: 光伏行业 风电行业 清洁能源

作为研究分析政策倾向和趋势的常用方式之一,“抠字眼”无疑是许多分析人士的保留项目之一。

近几天,不论是对哪个行业和领域,最受关注的无疑是一年一度的两会以及政府工作报告了。就今年的政府工作报告而言,涉及到可再生能源方面,当然包括细分的风电、光伏发电,有直接关联的是政府工作报告里的这段话。“保障能源安全。推动煤炭清洁高效利用,发展可再生能源,完善石油、天然气、电力产供销体系,提升能源储备能力。”

正如本文开头所言的那样,如果对这段话进行抠字眼,主要是从两个方面入手,一是就这句话本身进行分析,二是与去年的政府工作报告进行对比。

就这段话的本身分析而言,就大的语意而言,其是属于保障能源安全这个大框架之下的,并且排在煤炭的后边,那么,可能意味着发展可再生能源要放在能源安全这个大局中去统筹,这是需要注意的一个关注点。

而就与去年的分析来看,2019年政府工作报告中涉及到可再生能源的直接语句为,“大力发展可再生能源,加快解决风、光、水电消纳问题。”如果你的眼光足够敏感的话,那么第一眼就应该发现2019年与今年的区别,那就是今年的内容去掉了关键的两个字“大力”,这意味着什么,就无需再多言了。

此外,就是没有“加快解决风、光、水电消纳问题。”这句话,其实,这个可以很容易理解,无论是从国家能源局前不久刚发布的2019年可再生能源电力发展监测评价报告还是甘肃、新疆等省的数据来看,包括风电、光伏在内的新能源的消纳情况确实已经出现好转,这可能是报告没有提到的主要原因。

与此类似,另外一个显著点是,今年的“保障能源安全。推动煤炭清洁高效利用,发展可再生能源,完善石油、天然气、电力产供销体系,提升能源储备能力。”这句话是放在“五、实施扩大内需战略,推动经济发展方式加快转变”这个小节之下的。通观整个报告来看,这一小节主要谈到是如何“保增长”。而在2019年的政府工作报告中,与可再生能源有关的内容则放在了“(七)加强污染防治和生态建设,大力推动绿色发展。”这个章节里。

如果顺着这个思路分析的话,那么是可以得出这样的结论的,既对包括光伏发电、风电在内的可再生能源的定位正在发生改变,2019年更主要的是应该环境污染,而2020年则是作为一个“保增长”的一分子了。

基于这样的分析,我们可以得出如下的结论,虽然去掉了“大力”两个字,但是由于定位发生了变化,那么,多多少少对于可再生能源也算是个心理安慰。毕竟,在今年的大形势下,“保增长”的重要性无疑是大大的靠前的。

而在接受中国电力报采访时,国家能源局局长章建华也明确表示,将大力发展风电、光伏等新能源产业,积极做好政策措施储备释放,合理调整新增平价、竞价光伏发电项目的组织实施,切实增强行业健康持续发展能力。

这和此前的分析是一样的,在是否会通过新增光伏发电规模来救市的问题上,官方并没有完全把话说死,还是留下了一定的余地和期待。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网