当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

全国人大代表张世方建议:支持宁波加快发展能源国际贸易【两会声音】

日期:2020-05-27    来源:宁波日报  作者:吴向正

能源资讯中心

2020
05/27
08:45
文章二维码

手机看新闻

关键词: 2020两会 张世方 能源国际贸易 能源现货交易

“大力发展以油气进口为主要内容的能源国际贸易,对统筹利用‘两个市场,两种资源’,构建多元能源安全保障体系、促进经济社会稳定发展具有重要意义。”在京出席十三届全国人大三次会议的全国人大代表、宁波市经济和信息化局局长张世方提交建议,呼吁国家支持宁波加快发展能源国际贸易。

张世方代表说,宁波通江达海区位优势显著,深水港口资源得天独厚,是全国七大石化基地之一,而且背靠长三角广阔腹地,发展能源国际贸易基础条件十分优越。我们也看到宁波等沿海港口城市发展能源国际贸易的问题较为突出。一是我国原油进口体制和大型央企板块化经营结构决定了我国国际能源贸易主体主要为大型央企,贸易业务往往由央企内部贸易板块统一结算,对地方经济发展的贡献不大,未能形成良性互动。二是能源进口占用所在城市大量岸线与土地资源,安全、环保、能源“双控”工作压力巨大,导致发展能源国际贸易在沿海港口城市存在责、权、利不一致,财权与事权不匹配的情况。

张世方代表建议,国家赋予宁波“国际油气资源配置中心”的定位和发展任务。建议国家有关部委支持宁波,积极推进以油气生产、储运、交易、服务为一体的油气全产业链发展,研究探索关于油气贸易投资自由化便利化的相关举措,提升油气及化工品在岸和离岸交易功能,支持与上海石油天然气交易中心合作,组建能源现货交易市场,开展原油、成品油、LNG、LPG等大宗商品现货交易,成为全国油气贸易交易中心。推动能源贸易本地化,支持能源央企顺应油气体制改革趋势和地方发展诉求,主动加强央地合作,在宁波注册设立原油进口的贸易公司或集团原油贸易板块的下属独立子公司,实现业务统管、利益分享,以支持地方经济转型和发展。支持宁波在油气设施网运分离方面先行先试,推动现有以央企、省企为主的油气存储设施、长输管道等能源基础设施对各类市场主体开放,以吸引民间资本、地方企业开展能源贸易和投资能源贸易设施。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网