当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 新能源

两会声音 | 8位代表委员为新能源汽车行业建言献策

日期:2020-05-23    来源:储能头条 (微信号 chuneng365)

能源资讯中心

2020
05/23
10:32
文章二维码

手机看新闻

关键词: 新能源汽车行业 新能源汽车产量 充电桩覆盖率

全国两会在延期了两个月左右的时间后终于在5月21日拉开帷幕,新能源汽车行业发展经历了爆发式增长过后,也显露出疲态。根据中国汽车工业协会最新数据显示:今年4月新能源汽车产量8.0万辆,同比下降22.1%;销量7.2万辆,同比下降26.5%。

全国两会代表委员们为如何提振新能源汽车行业发展出谋划策,减税、增加补贴、提高充电桩覆盖率等措施纷纷出现在代表委员们的议案、提案中,希望他们的意见或建议可以为促进新能源汽车产业的发展做出指引。

1、全国人大代表 吉利控股集团董事长 李书福:

将汽车消费税征收环节后移至销售环节

建议将汽车消费税征收环节由目前的生产环节后移至销售环节,并建议中央与地方“五五共享”。减少生产企业流动资金的大量占用,有利于企业更好地将资金投入技术创新、产品研发,从而推动汽车产业高质量发展。同时,消费税后移,将部分税收留在地方,可以有更多资金做好城市基础设施建设,改善消费环境,进一步激活消费活力。

2、全国人大代表、小康汽车董事长 张兴海:

建议免征新能源汽车购置税延至2025年

疫情让原本下行的世界经济雪上加霜,经济大环境和世界贸易的复苏是一个漫长的过程,国内消费力的能量释放,需要一系列刺激政策的稳定性和持久性。建议将新能源汽车免征购置税和购置补贴政策,继续延长至2025年,充分激发内需潜能,增强企业信心,让企业吃下定心丸。

3、全国人大代表、长城汽车总裁 王凤英:

制定以降低能耗为导向的新能源汽车补贴标准

新能源汽车发展应该以降低能耗、资源节约为导向,建议确立小型电动车产品标准;制定以降低能耗为导向的新能源汽车补贴标准;给予小型电动车税费优惠。

4、全国人大代表、奇瑞汽车董事长 尹同跃:

推动新能源汽车基础高价值零部件延长在役寿命

新能源汽车实际行驶寿命15万公里就面临淘汰与报废,而这些车型的基础核心零部件系统,如电驱动、电机、电池、铝基车骨架等,仍具有很高的重复再使用价值。建议国家推动新能源汽车基础高价值零部件延长在役寿命工程,将再制造归入国家战略性新兴产业。应允许整车制造企业回收低续航新能源汽车,经升级改造后视同新车销售。铝合金及复合材料车身以及电池、电机、电控等新能源汽车三电系统,应纳入再制造再回收体系。

5、全国人大代表、上海社科院副院长 张兆安:

提高充电桩进出设施全面建设

建议提升充电设施运营效率和盈利能力,加强大功率充电设施的建设。推动换电设施的建设,建立新能源汽车换电体系,统一换电运营标准。推进新能源汽车相关法律法规的出台,明确新模式下的安全要求及责任界定。持续提供新能源汽车基础设施补贴,涵盖充电及换电设施。

6、全国政协委员、宁德时代董事长 曾毓群:

要将储能纳入国家能源发展规划

建议提出强化顶层设计,将储能纳入国家能源发展规划,明确储能的法律地位;建立价格机制,准许电网侧储能纳入电网规划,进入输配电成本核算;完善标准和管理体系,确保储能产业安全可持续发展;建设吉瓦时级大型储能示范站。

7、全国人大代表、广汽集团董事长 曾庆洪:

政府补贴资金应该向优秀零部件企业转移

建议政府的资金补助应该向核心技术领域及优秀的零部件企业转移,如电池企业、电机控制领域、充电设施等领域。同时应大力开展车联网、无人驾驶技术创新,允许纯电汽车、氢燃料汽车等同步发展、全面开花,同步推动出行领域商业模式创新,鼓励跨行业跨产业合作;引入社会资本,加大投资力度。

8、全国政协委员、海马集团董事长 景柱:

不应歧视插电式混合动力汽车

目前,主流自主品牌车企多数已掌握插电式混合动力技术,具备大规模推广条件。应对技术指标符合《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔2020〕86号)要求的插混汽车,给予相关优惠政策。一是取消对插混汽车的政策歧视,在双积分政策、路权、准购权、政府用车采购等方面,给予插混汽车与纯电动汽车相同的待遇;二是保持免征购置税政策的稳定性和连续性;三是提供政策导向支持与执行保障,鼓励插混汽车用于共享出行和网约车;四是打破地方保护,取消部分城市设置的地方新能源汽车目录,由国家统一制定目录;五是鼓励并促进大众消费,对发动机排量小于1.5L的插混汽车免征消费税。

综合评述:新能源汽车产业发展关系国计民生,代表委员们的议案、提案都是出于刺激新能源汽车消费、补足新能源汽车政策短板、促进行业技术进步的角度做出的。然而,新能源汽车产业的发展,并不是单纯依靠单方面的努力就可以成功完成发展目标的。因为新能源汽车行业的发展需要政策引导、企业推进、消费者认可等多方面的共同努力,提出意见和建议只是第一步。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网