当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

全国政协委员景柱: 插混汽车不充电节油30%充电时节油80% 建议大力推广【两会声音】

日期:2020-05-21    来源:大河网  作者:莫韶华

能源资讯中心

2020
05/21
10:11
文章二维码

手机看新闻

关键词: 2020两会 海马集团 电动汽车

“当前,插电式混合动力汽车在很多地方遭到‘冷遇’,甚至被拒于新能源汽车政策之外。”5月19日,全国政协委员、海马集团董事长景柱说,他今年建议在双积分政策、路权、准购权、政府用车采购等方面,给予插混汽车与纯电动汽车相同的待遇。

为进一步验证插混汽车在真实场景下的油耗,景柱带领研发人员进行了深入研究,一辆奥迪A3 e-tron和一辆大众途观L-PHEV,在每天充电一次和不充电只烧油两种情境下,哪种更省钱?

结果显示,两种场景在上下班高峰期时,每天往返80公里,分别测试1000公里。按1度电0.7元、1升油7元,年使用费用节约按每年行驶20000公里计算,景柱说:“相比传统燃油汽车,多数插混汽车,在不充电的情况下可节油约30%;在每天充电情况下可节油约80%。”景柱表示,如果每天充电一次,基本可保证以纯电动模式在市内上下班使用;即使在不充电的情况下,一箱油按40升计算,也可跑800公里左右。

所以,他今年就提出了“大力推广插混汽车”的建议。景柱分析,相对而言,纯电动汽车存在里程、充电和电池衰减三大“焦虑”,更适合短距离通勤。氢燃料电池汽车虽然是终极技术路线,但目前关键稀缺资源和基础设施存在瓶颈,短时间难以普及。而插混汽车,“能用电不用油,不用电能节油”,可灵活切换能源,动力强劲,没有纯电动汽车的各种“焦虑”。

“预计到2030年,混合动力专用发动机热效率可达45%~50%,基于全生命周期评价,插混汽车与纯电动汽车、氢燃料电池汽车的CO?排放量相当,是真正的节能减排。”景柱表示,若替换1000万辆插混汽车,全国每年可节约燃油400万~500万吨。

景柱说,因为插混汽车结构较传统燃油车复杂,目前,单台成本高出传统燃油车4万~6万元。为大力推广插混汽车,推动我国汽车产业转型升级,需政策驱动,统筹发力。因此,他建议对技术指标符合《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》要求的插混汽车,在双积分政策、路权、准购权、政府用车采购等方面,给予插混汽车与纯电动汽车相同的待遇;鼓励插混汽车用于共享出行和网约车;取消部分城市设置的地方新能源汽车目录,由国家统一制定目录;对发动机排量小于1.5L的插混汽车免征消费税。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网