当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国网、南网、中石油等各大央企抢滩万亿综能服务市场!

日期:2020-05-20    来源:国际能源网(微信号:inencom)  作者:亮子

能源资讯中心

2020
05/20
16:26
文章二维码

手机看新闻

关键词: 南方电网 国网公司 中石油 综合能源服务

近日,国网公司在今年前四个月只赚了五千万的消息不胫而走,因为疫情导致的用电量下滑,国家统一降低电费等因素的影响,让国网公司在今年一季度出现了亏损,令人没想到的是,仅仅一个月的时间,国网公司就实现了扭亏为赢,究其原因,国际能源网记者发现,综合能源服务成为国网公司盈利的重要抓手。

一块“肥肉”

国网公司在毛伟明上任之初就确定了综合能源服务的营收预期是200亿,让人觉得有些不可思议,综合能源服务真的可以成为国网公司最赚钱的业务么?其实早在2019年,国网的综合能源服务已经是最赚钱的业务板块,去年110亿的营收,涨幅高达125%,如此推算,国网综合能源服务公司今年只要像去年一样正常发挥,200亿的营收目标并不是遥不可及的梦想。因为对比综合能源服务的万亿级大市场来说,200亿只是九牛一毛。

综合能源服务应用场景

之所以国网对综合能源服务业务押下重注,是因为综合能源服务确实是一片待开发的超大市场。国际能源网记者调查发现,不同国家对综合能源服务的定义是不同的,我们国家对其定义是:综合能源服务是一种新型的为满足终端客户多元化能源生产与消费的能源服务方式,涵盖规划设计、工程投资建设、多能源运营服务以及投融资服务等……

中国能源研究会理事长陆启洲认为:综合能源服务作为适应现代能源供应体系和消费方式多样化变革需要,融合供能侧多种供能方式和用能侧多种需求响应的能源服务创新模式,具有智慧、清洁、低碳、协同等特征,涵盖了能源的生产、传输、销售、使用、调节各领域,已成为能源互联网落地的重要途径,得到了国家和各省市的大力扶持,广义的市场规模可达万亿元,前景广阔。

综合能源服务犹如一块“肥肉”让各家能源公司都为此垂涎,能跻身与此,最好再分一杯羹是很多能源公司的战略规划。

很多人认为只有国网公司在综合能源服务领域不断发力,实际上,综合能源服务领域的竞争者有很多。南方电网公司就是其中之一。相比国网公司2017年才启动综合能源服务,2018年才在各地建立省级综合能源服务公司的举动,南方电网公司在综合能源服务领域布局更早。

2010年,南方电网公司就已经成立了南网综合能源公司,全面开始综合能源服务业务。到2018年4月,南网广东公司先后出台了《加快向综合能源服务公司转型、创建世界一流企业工作方案》《关于加快综合能源业务发展的指导意见(2018年修订版)》《广东电网有限责任公司竞争性业务发展行动计划(2018-2020)》三个重要文件,明确要构建综合能源服务体系,为加快向综合能源服务公司转型、创建世界一流企业奠定坚实的基础。不仅如此,南网成立的综合能源服务公司还在谋求上市,今年3月20日从证监会传来消息称,南网综合能源服务公司的IPO申请已经被接收,预计今年10月可以出最终结果。

由于综合能源服务范围极广,也就导致很多公司都可以介入相关业务分一杯羹。国际能源网记者了解到,在油气领域,中石油、中石化和延长石油也在向电力服务跨界转型。中石油早在2016年9月就成立了拥有全国最大规模配电网资产的售电公司——大庆油田售电有限责任公司,正式进军电力市场。中石化也在2016年10月成立了的首家配售电公司——河南明珠电力销售有限公司。之后,两家油气企业又相继成立多家售电公司,扩大售电业务规模。延长石油则在2016年底申请通过了陕西延长1GW风光气氢牧能源互联网示范项目和榆林靖边光气氢牧多能互补集成优化示范工程,开始试水综合能源服务领域。

在五大电力央企集团中也同样有先行者在综合能源服务领域做出部署。2019年5月,华电集团发布了《中国华电集团有限公司综合能源服务业务行动计划》(简称“《行动计划》”)。该《行动计划》明确,中国华电将按照“试点先行、全面推进、引领提升”三个阶段,逐步完成加快布局综合能源服务业务、构建“互联网 ”综合能源服务平台、提升综合能源服务业务支撑能力等三大任务。到2020年探索并形成具有华电特色的综合能源服务模式;到2025年建立综合能源服务产业体系,成为国内领先的综合能源服务商;到2035年市场份额进一步扩大,成为国际一流的综合能源服务商。

除此之外,还有一些地方能源、环保企业也在布局综合能源服务,比如京能集团、浙能集团、四川能投等公司也在各自领域开启了综合能源服务业务。

在市场足够大的前提下,即使多一些公司进入,也不一定会让行业的竞争压力凸显,但作为还处于初级发展阶段的综合能源服务产业来说,是不是最先进入的企业都可以轻松赚到钱就要让人画个问号。

刚入局者乱象横生

综合能源服务给很多人的感觉好像是一个巨大无比的“筐”,似乎和能源沾边的服务都可以往里面装。这也因此导致很多企业进入该领域是非常盲目的,不知道应该从何处下手,很多企业高薪聘请了一些知名互联网公司的人才入驻综合能源服务领域,希望尽快进入角色。但实际的情况就是从互联网公司请来的大咖不懂能源,能源公司的专家理解不了互联网思维,更重要的是两者都缺乏对B端的经验,不知道B端客户的所想所需,所以一些公司开展的所谓的综合能源服务就是安装几个寻常的充电桩,亦或者是开几家售电公司,草草了事。实际上这些内容与真正意义的综合能源服务相距甚远。

综合能源服务领域的乱象还表现在目所及处信手“copy”的“懒散”之举。也就是一些进入综合能源服务的企业缺乏创新精神,只是照搬照抄一些国内外企业的经验,比如售电公司的业务抄袭美国的或者英国、德国的方案;比如互联网综合服务就抄国内外知名网络公司的;而实际非常重要的合同能源管理,则安上AI、人工智能的标签,甚至服务规则的内容也是直接抄电网公司的,实际上真正意义的创新服务寥寥无几。

最要命的是在商业模式方面,不少企业依然没有把握准确自己应该选择的方向是什么。正因为综合能源服务的综合性和广泛性,也就注定了其商业模式也有不同的特殊性。如果胡子眉毛一把抓,很可能让企业面临经营方面的高风险。

综合能源服务领域有直接服务于能源提供的能源供应商,如供热、气、电;有服务于能源供应方与负荷方的设计、工程、运维、技术、售电、金融等服务商;也有希望整合多种能源、技术、设备等资源的生态运营商。不同的业务类型并不一定适合一家公司全面进军,因为像充电桩、金融这类的服务需要依赖大量资金才能实现,而设计、运维可能需要技术更全面才能实现,侧重点并不一样,企业在进入综合能源服务领域应该考虑自身的优势适合做哪些业务,不适合做哪些业务,因为如果把综合能源服务涉及的内容想全面铺开,在人才、技术、资金方面没有做好充足准备的情况下,很可能让公司的服务能力大打折扣,客户与之联系不紧密,最终的结果只能以悲剧收场。

行业发展需要众人拾柴

综合能源服务市场足够大,所以想要让行业实现全面发展并不是靠国网、南网这样为数不多的几家公司就可以做到的。综合能源服务是一个众人拾柴才能火焰高的市场,因为没有一个企业能做到包打天下,舍我其谁。

首先从政策层面看,综合能源服务依然需要国家配套政策支持。虽然国家在2016年先后出台了《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》和《关于推进多能互补集成优化示范工程建设的实施意见》两部政策,但在具体细节上还存在一些具体的规范。中国电力企业联合会专职副理事长王志轩强调:“推动综合能源服务产业发展,仍需国家出台更加有力的支持政策,但不能完全寄希望于国家扶持。应该在国家出台政策支持的背景下,应坚持市场化运作,管控市场风险,促进提高能源利用效率,实现各方共赢。”

此外,在人才配比上,综合能源服务还有很大的进步空间。综合能源服务的面非常广,同样需要各方面的人才引入。IT行业、用能设计、电力专家、运维工程师、金融投资等多领域人才协调配合才能实现行业的蓬勃发展,而现实情况就是相应的复合型人才比较稀缺,迫切需要懂技术、了解能源、明白B端客户需求的人才进场。

在协同发展方面,更需要不同企业之间相互配合。比如能源管理系统平台,很多企业都在重复做,仅仅是在一个小小的充电桩领域,就会有国家电网、星星充电、特来电等多个不同的平台,给客户的感觉是比较复杂和混乱的,而实际平台如果可以兼容,将给不少企业节约研发成本,也可以让客户得到便利。比如甲公司负责建立综合能源服务业务平台,支持能源用户的接入;乙公司组织联盟伙伴提出商机挖掘与开拓思路,推进线上批量挖掘;丙公司组织联盟伙伴共同参与线下的商机沟通洽谈,并负责相关的客户关系事项,这样的合作可以快速让各家公司的综合能源服务走向正轨。

只有这样以互信合作为基础,在合理分工与最大程度资源共享的情况下,才能构建起真正的、以线上平台为枢纽的综合能源服务体系,围绕用户的多种能源、多个环节、多种设备与多项需求,提供丰富多样的服务产品。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网