当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

新能源汽车“价格战”提前打响

日期:2020-05-19    来源:北京晚报

能源资讯中心

2020
05/19
17:38
文章二维码

手机看新闻

关键词: 新能源汽车 广汽新能源 新能源车产销量

广汽丰田iA5占据着展厅“C位”,新车优惠幅度已达3.8万元-4万元

广汽新能源Aion S优惠达到2万元-2.5万元,年前购买中配车型的价格如今已经能买到高配车型

根据中汽中心交强险数据显示,在2020年4月北京市纯电动车的销量统计中,广汽丰田iA5以月销368台的成绩排名第四。通过分析销量前十名的车型不难发现,相对于其他自主品牌“常胜军”,广汽丰田iA5是唯一上榜的一台合资品牌纯电动车。

其实,国内新能源汽车市场经过数年的发展,越来越多的合资品牌开始布局这一产业,除了广汽丰田iA5,北京现代菲斯塔纯电动、广汽丰田C-HR EV也都在今年开始入市。那么,对于消费者而言,他们是否热衷于这些合资品牌纯电动产品,相比于自主品牌产品又有哪些吸引他们关注的卖点呢?为此,记者来到了多家新能源汽车4S店一探究竟。

■ 合资产品优惠后价格诱人 合资、自主“价格战”已悄然打响

“广汽丰田iA5的月销基本能维持在30台左右,昨天店内组织的团购活动就成交了近十台。”在广汽丰田某4S店,记者看到iA5车型正摆在店内的“C位”,不时有消费者打量这台车。

据了解,广汽丰田iA5目前3款在售车型的工信部续航均为510km,只是配置不同,补贴后售价为16.98万元-19.28万元。

“目前,新车的优惠幅度在3.8万元-4万元之间,而且还提供两年或者三年的免息贷款”,广汽丰田销售人员表示,近期iA5的车价非常合适,现在订车月底就能提车,如果想选一台通过性更好的纯电动车,广汽丰田也有C-HR EV,不过这台车的指导价更高,优惠相对较少,只有几千元。

在另一家合资品牌,北京现代4S店内,记者看到了店内的“C位”依旧给了纯电动车——菲斯塔纯电动和昂希诺纯电动。

“目前,店内主推的菲斯塔纯电动在补贴后还有3万余元的综合优惠,包括2万元现金优惠,3800元保险补贴以及8000元电费补贴。同时,店内还赠送7次免费保养。”北京现代4S店的销售人员向记者表示。

据悉,菲斯塔纯电动的工信部续航里程为490km,补贴后售价为17.38万元-19.88万元。“基本上中配车型15万就能到手,相比于自主品牌同级别车型的价格变化不大”,一位正在看车的消费者表示,比较看重菲斯塔纯电动座椅通风、方向盘加热、自动驾驶辅助等多项越级配置。

相比于合资品牌纯电动车型动辄3万元起步的优惠,自主品牌纯电动车型的价格近期也进一步走低。

“除低配车型外,补贴后售价13.39万元-16.39万元的北汽新能源EU5 R600车型均有2.7万元的现金优惠,同时还可享受10万元或8万元的两年免息贷款”,北汽新能源销售人员告诉记者,随着产能的提升,同时为了缓解新冠肺炎疫情期间资金周转,目前产品优惠力度空前。据悉,北汽新能源EU5 R600车型的工信部纯电续航里程为501km,定位为紧凑型车。

在比亚迪4S店,记者了解到,最新上市的宋Pro Ev也有着超过万元的优惠,而且同样可享受3年免息贷款。新车的工信部续航里程为405-502km,定位为紧凑型SUV,补贴后售价为16.98万元-20.98万元。

而在广汽新能源4S店内,明显更为热闹,GE3、Aion S、Aion LX以及即将上市的Aion V整齐地分布在展厅内,据销售人员介绍,“对于热销的Aion S而言,年前购买中配车型的价格如今已经能够买到高配车型。”据悉,Aion S的工信部纯电续航里程分为410km和510km两种,目前新车优惠幅度在2万元-2.5万元之间,同样有两年免息政策。

■ 品牌影响力不容小觑 合资车主购车期望更高

“经过店内数据统计,我们分析出目前纯电动车车主分为两类,一种是家里已经有车,购买纯电动车只是作为补充,会作为短途出行工具。另一种是作为刚需车型,要满足家庭所有日常通勤和周末出游等需求。后者由于购车期望值更高,在不少消费者眼中,合资品牌车型能够更好地满足这一购车诉求。”广汽丰田4S店的销售人员表示。

一位正在考虑购买广汽丰田iA5的消费者表示:“相比于同等续航的自主品牌车型,这款车可能要贵出1-2万元,但是考虑到品牌影响力以及售后服务等用车环节的问题,我认为这款车能让我放心一些。”

“相对于燃油车的购车者,新能源车购车者明显更为谨慎,他们除了对续航有要求,对售前售后等经销商服务能力也有着更高的要求”,北京现代4S店销售人员表示,尽管补贴更高、服务举措更全面,但店内新能源车销量还是不及燃油车销量好。

其实,自2020年以来,国家相关职能部门为进一步提振中国新能源汽车发展,已相继打出“救市”组合拳。

首先,新能源汽车免购置税政策将在2020年年底停止的原基础上再次延长两年。

其次,财政部联合四部委于3月发布了《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,宣布将新能源汽车财政补贴政策实施期限延长至2022年底,这无疑是为新能源汽车产业发展注入了一剂“强心针”。

为平缓补贴退坡力度和节奏,政策指出,原则上2020年至2022年补贴标准分别在上一年基础上退坡10%、20%、30%,每年补贴规模上限约200万辆。

■ 新能源市场百花齐放 合力破百万即是“丰收”

据中汽协数据显示,今年4月新能源汽车的产销量仍在持续下降,总体面临较大压力。不过随着补贴政策明确,行业收获信心。4月,新能源汽车产销分别完成8.0万辆和7.2万辆,同比分别下降22.1%和26.5%。1-4月,新能源汽车产销均完成20.5万辆,同比分别下降44.8%和43.4%。

不过,从细分市场来看,当前新能源车市各品牌车型均呈现出百花齐放的状态,参与势力相对很丰富。其中不乏豪华品牌、合资品牌、自主品牌以及新势力车企。通过乘联会对外公布的数据可以看出,当前新能源车市销量主要以自主品牌车型为主,今年前四个月销量达到87054辆,造车新势力品牌紧随其后,以17484辆的成绩位列第二名,合资品牌前四个月也实现了9870辆的销量,位居第三名。

乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示:“随着世界新能源车浪潮的来临,国际新能源车企对中国新能源汽车市场日益重视。因此近两年中国新能源乘用车发展形势越来越好,各方发展新能源的热情很高。”

值得注意的是,由于当前汽车市场受到大环境的影响,其新能源汽车市场仍面临较大压力。中汽协副总工程师许海东表示:“即使补贴政策出台提振行业信心,但从企业反馈的信息判断,今年如果能完成100万辆左右的销量即是不错的情况。”


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网