当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

今日能源看点:中电联发布《中国电气化发展报告2019》!能源局发布全国可再生能源电力发展监测评价!

日期:2020-05-19    来源:国际能源网

能源资讯中心

2020
05/19
08:31
文章二维码

手机看新闻

关键词: 国家电网 可再生能源 光伏平价项目 国家电投

1、中电联发布《中国电气化发展报告2019》

5月11日,中电联电力发展研究院发布《中国电气化发展报告2019》(以下简称《报告》)显示,预计到2035年,我国发电能源占一次能源消费比重提高到55%——57%,电能占终端能源消费比重提高到36%——38%。届时,中国电气化进程总体将处于电气化中期高级阶段,特别是电能占终端能源消费比重将处于国际先进水平。

2、能源局发布全国可再生能源电力发展监测评价

5月15日,《2019年度全国可再生能源电力发展监测评价》(以下简称《监测评价》)由国家能源局正式发布。2019年,包含水电在内的全部可再生能源电力实际消纳量为19938亿千瓦时,占全社会用电量占比为27.5%,同比提高1个百分点;全国非水电可再生能源电力消纳量为7388亿千瓦时,占全社会用电量占比为10.2%,同比提高1个百分点。风电消纳情况:2019年,全国平均风电利用率96%,超过2019年利用率目标6个百分点,重点省区全部达到了2019年消纳目标。

3、2.75GW!河北省2020年光伏平价项目名单发布

近日,河北省发改委发布《河北省2020年平价光伏发电项目拟安排情况公示》,本次拟安排项目24个、涉及装机275.3万千瓦。

4、保障13.5万人用电 四川凉山新增一条输电大动脉

5月16日,四川“三区两州”电网建设工程之一的凉山木里固增110千伏输变电工程正式顺利投运。据了解,该工程历时300多天,建成后将进一步保障木里13.5万人供电可靠,同时为当地的脱贫攻坚提供电能保障。据了解凉山木里固增110千伏输变电工程是“三区两州”电网建设的重点基建项目,包含1个110千伏变电站、2条110千伏线路新建等共7个单项工程,工程共计新建线路93.5公里,新组立铁塔238基,新增3.15万千伏安主变2台。

5、总投资36亿元!国家电投新能源产业基地落户湖南

5月15日,国家电投集团五凌电力总投资36亿元新能源产业基地项目落户湖南株洲高新区,同步开展风电+储能、光伏+储能、氢能及配售电等项目投资开发。项目计划2025年完成建设,届时,年产值将达100亿元,年纳税额5亿元。

6、国家电网“电e金服”正式发布上线

5月15日,国家电网有限公司线上产业链金融平台——“电e金服”在京正式发布上线。据了解,2019年国网公司大力推行供应链金融,助力两百多家上游企业获得应收账款融资154亿元,应收账款回收期平均缩短6个月;全面推广保险替代保证金,为上游供应商释放保证金65亿元、节约融资成本超2亿元;创新推出电费金融,以客户用电行为作为增信,对接银行低成本融资和票据贴现,帮助过万用电客户获得融资52亿元。

7、飞轮储能首次在城市地铁中商用

我国能源技术革命创新行动计划中的兆瓦级飞轮储能技术研究实现突破,GTR飞轮储能装置昨天在北京地铁房山线广阳城站正式实现商用,填补了国内应用飞轮储能装置解决城市轨道交通再生制动能量回收方式的空白。

8、中国石油在川南地区建成国内最大页岩气生产基地

中国石油西南油气田公司15日传来消息:去年川南页岩气田日产能力突破3000万立方米,年产能突破100亿立方米,建成国内首个“万亿方储量、百亿级产量”页岩气大气田。据悉,川南页岩气田目前跻身国内最大的页岩气生产基地,实现了页岩气储量、产量国内“双领跑”。

9、煤液化沥青国家标准发布

近日,由国家能源集团化工公司主导制定的《煤液化沥青》国家标准通过了国家市场监督总局审核且正式发布,并将于11月1日开始实施。据介绍,该项标准的发布,填补了煤液化沥青产品国家标准空白,进一步健全了中国现代煤化工标准体系,进而提升煤直接制油产业生命力。

10、中海油超过“伦敦眼”高度的海上风电完成“首秀”

5月16日,中海油江苏海上风电公司先后完成首台6MW风机安装和首台4MW浅水区风机安装的最后一支叶片吊装,喜迎风机吊装两个“首战告捷”。本次安装的6MW风机采用了国内吊装难度最大的“斜插工法”,吊装高度达到了海平面以上145米,超过了英国“伦敦眼”的高度。风机安装后,叶轮最高位置达到了标高195米。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网