当前位置:能源资讯 » 能源建设

全国首个大规模工程车充电站深圳开工

日期:2020-05-18    来源:南方电网公司  作者:刘杰 李星星

能源资讯中心

2020
05/18
13:49
文章二维码

手机看新闻

关键词: 充电设施 充电一体化 南方电网

5月12日,由南方电网公司主导投资建设的全国首个大规模工程车充电站——深圳光明公常路充电站开工建设,该站建成后可供周围20公里内600台纯电动泥头车出行,将有力推动深圳工程车电动化进程,促进深圳形成绿色低碳生产生活方式,助力深圳建设中国特色社会主义先行示范区。

深圳市在实现公交车、出租车全部电动化后,正着力推动以泥头车为代表的工程车电动化。截至2020年4月底,深圳市投入运营的纯电动泥头车保有量达到3700辆,纯电动泥头车已是深圳市建筑废弃物运输的主力车型之一。据计算,一辆泥头车燃油排放相当于70辆私家车, 600台纯电动泥头车一年可节省燃油2400万升,相当于减少二氧化碳排放6.2万吨。

“光明公常路充电站将成为国内在大规模工程车充电站建设中的里程碑项目。一直以来,我们在深圳做了很多有益的尝试,目前已建成莲花山、民乐等22个大规模集中式充电站,很多都是专业领域的‘风向标’。”南方电网新兴产业部负责人介绍,这包括莲花山充电站在全国首创“变电站+充电站”模式,以“自发自用、余电上网”模式运营;全国首例“智慧停车+充电一体化充电桩”竹子林示范点项目;全球最大交通枢纽“民乐P+R(停车+换乘)”充电站;还有全国多站合一及能源综合利用示范站“乐山”站等。“今明两年,南方电网公司还将在深圳建设光储充多能互补、重卡换电、车桩一体、新零售等4类集中式充电服务生态模式示范场站,探索电动汽车充电服务生态系统构建的新路径。”

开工仪式上,南方电网公司介绍,公司全力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,积极响应“新基建”号召,在电能替代、充电设施基础建设等方面加力提速。今年以来、截至4月底,该公司已开工、续建中小规模集中式快充站项目520个、充电桩(枪)数5239个,总容量超过28万千瓦,总投资额超过7.38亿元。预计南方电网全年将投资12亿元,新建充电桩数量1万个以上,涵盖公共、专用、物流、居民、港口岸电等多种类型。“十四五”期间,该公司将投资251亿元建设充电设施,建成大规模集中充电站150座,充电桩38万个,为现有数量的10倍以上。据估算,这轮建设将有效带动电网建设、元器件及设备制造、运营运维、整车销售与售后服务等相关产业上下游投资2000亿元左右。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网