当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 新能源

新增3.63GW!2019年欧洲海上风电发展概况

日期:2020-05-18    来源:风能专委会CWEA

能源资讯中心

2020
05/18
09:45
文章二维码

手机看新闻

关键词: 欧洲海上风电 风力发电 海上风电市场

欧洲风能协会(WindEurope)发布的2019欧洲海上风电报告显示,2019年,欧洲新增502台海上风力发电机组,涉及10个已成功并网的海上风电项目,新增装机容量共计3627MW,海上风电机组平均单机容量达7.8 MW。2019年,4个新的海上风电项目在4个不同的国家达成了最终决定投资(FID),总计投资60亿,1.4GW的装机容量,未来几年将开始建设。

装机情况

2019 年,欧洲海上风电新增并网容量3623MW,增加502 台海上风电机组(净新增装机容量3627MW),涉及10 个风电场。截至2019年年底,欧洲海上风电累计装机容量为22072MW,共有5047 台风电机组并网,分布于12 个国家。另外,英国拆除了2台2MW机组。

2019新增装机3.6GW,总装机接近22.1GW

一、各国新增装机

2019 年,英国海上风电新增装机容量创下新纪录,达到1764MW,占欧洲海上风电新增并网容量近一半(48.5%)。该国的Beatrice 2 风电场安装了40 台风电机组,并于2018 年完成调试。

Hornsea One 是目前全球规模最大的海上风电场

Hornsea One 风电场经过三年的建设终于全部并网,装机容量高达1218MW,是目前全球规模最大的海上风电场。East Anglia OffshoreWind 1 风电场的近一半装机容量已并网发电。此外,Blyth Demonstrator一期风电场拆除了两台2MW 风电机组,成为英国首个退役的海上风电场。

2019 年,德国投运了3 个海上风电场:Merkur 海上风电场装机容量为252MW、Deutsche Bucht 风电场为260.4MW、EnBW Hohe See风电场为497MW,总并网容量达到1111MW,同比增长13%,占全欧洲的30.5%。其中,EnBW Hohe See风电场取代Borkum Riffgrund II(465MW),成为德国最大的海上风电场。

大瀑布电力公司开发的Horns Rev 3总容量406.7MW,已全部并网

2019 年,丹麦的海上风电新增并网容量达到创纪录的374MW,占全欧洲的10%。该国最大的海上风电场Horns Rev 3 的总装机容量为407MW,目前已全部并网。

比利时的Norther 海上风电场安装了44 台V164-8.4 MW 机组,总装机容量为370MW,现已全部并网。该风电场的投运,使得比利时2019 年的海上风电新增并网容量达到历史新高。葡萄牙的Windfloat AtlanticPhase 1 海上风电场计划使用半潜式平台安装3 台V164-8.4 MW 风电机组,目前其中一台机组已完成并网。该机组也成为世界上最大的漂浮式风电机组。

西班牙正在进行一项半潜式多机组海上漂浮式平台(semisubmersiblemulti-turbine floating platform)的测试。样机Wind2Power 200 kW(1:6 比例)已在卡纳里群岛的海洋平台(The Oceanic Platform of the Canary Islands,简称“PLOCAN”)上测试了近3 个月。

2019 年,荷兰没有新增并网装机,但完成了Borssele 3&4 海上风电场近半数单桩基础的安装工作。该项目装机容量为731.5MW,预计于2021年投运。此外,2019 年11 月,鹿特丹港安装了全球首台GE Haliade-X12MW 样机,创历史纪录。

二、累计装机

截至2019 年年底,欧洲共安装5047 台海上风电机组,累计装机容量为22072MW。排名前五的国家所占份额达99%,分别是英国(45%)、德国(34%)、丹麦(8%)、比利时(7%)和荷兰(5%)。

其余的国家,包括西班牙、芬兰、法国、瑞典、挪威、爱尔兰和葡萄牙合计近1%。

从海域分布来看, 北海海域占77%,爱尔兰海占13%,波罗的海占10%,大西洋占比不到1%。

发展趋势

一、单机容量

欧洲近海风电机组的单机容量越来越大。自2014 年以来,单机容量年均增长16%。2019 年,海上机组的平均单机容量为7.8MW,较2018 年增加1MW。

三菱重工--维斯塔斯的V164--8.4MW 机型是2019 年并网的单机容量最大的机组型式,安装在德国Deutsche Bucht 风电场和比利时Norther 风电场的单桩固定式基础上。同时,它也是上文所提到最大漂浮式机组所用的机型。此外,Northwester2 和Borssele 3&4 两个风电场预计在2020 年安装三菱重工--维斯塔斯的V164-9.5MW 机组。

二、项目规模

在过去10 年中, 单个项目的规模几乎翻了一倍, 从2010 年的313MW 增加至2019 年的621MW。由于英国海岸线周围存在广泛的专属经济区(EEZ),该国拥有最大的风电场。The East Anglia(714MW) 和Hornsea One(1218MW)都是向该区域供电的大型海上风电场。

目前, 欧洲海上风电场中有四分之三使用的是7MW 以上的机组(除Merkur 海上风电场使用的GEHaliade 150-6MW 机组、TrianelWindpark Borkum 2 海上风电场使用的Senvion 的6.2MW 机组外)。

三、水深和离岸距离

由于远海风能资源更加稳定,并且近海适宜吊装机组的位置越来越少,欧洲海上风电正向远海深水区发展。2019 年在建的海上风电场平均水深为33 米,较2018 年略有增加。水深最深的漂浮式项目是Hywind demo风电场, 达到220 米以及HywindScotland 风电场,达到108 米。水深最深的半潜式基础项目是WindfloatAtlantic 风电场,达到100 米。

2019 年在建的海上风电场到海岸的平均距离为59 千米,较2018 年有所增长。英国的Hornsea One 风电场、德国的EnBW Hohe See 和EnBW Albatros 风电场是目前离岸最远的几个风电场,都超过100 千米。从目前已获得许可的海上风电项目情况来看,水深和离岸距离呈现明显的增加趋势。

产业链情况

一、整机商

2019年各整机商新增并网容量

西门子歌美飒可再生能源( 简称“SGRE”)2019 年的新增并网容量占全欧洲的62%,为英国HornseaOne、Beatrice 2、East AngliaOffshore 1 三个海上风电场和德国的EnBW Albatros、Hohe See 两个海上风电场共计提供了323 台SWT-7.0-154 机组。2020 年,该公司将在比利时的Mermaid 和Sea Star windfarm 两个海上风电场安装新型机组SG 8.4-167 DD。此外,其于2019 年11 月推出的SG 193-10MW 机组,计划于2022―2023 年实现商业化应用。

三菱重工--维斯塔斯2019 年的海上风电新增并网容量占全欧洲的28%。其中,V164-8.4 MW 机型最受青睐,共在比利时的Norther 和德国的Deutsche Bucht 两个风电场中安装了15 台。该公司的V164-9.5 机型将于2020 年安装在比利时的Northwester2 和荷兰的Borssele 3&4 两个风电场。经过验证的新型防台风、风轮直径为174 米的机型将于2022 年安装在Arcadis Ost 1 和Baltic Eagle 风电场。

GE 可再生能源2019 年的海上风电新增并网容量占全欧洲的7%,该公司为德国的Merkur 海上风电场提供了42 台Haliade 70-6MW 机组。2019 年11 月,第一台GE Haliade-X12MW 样机在鹿特丹港口安装,已保持24 小时发电262 兆瓦时的纪录。围绕这一机组,该公司与荷兰公用事业公司Eneco 签订了销售协议。SE 和Equinor 宣布将在Dogger Bank 海上风电场使用该机型,预计在2024―2025 年并网。

Senvion2019 年的海上风电新增并网容量占全欧洲的3%,为德国的Trianel Windpark Borkum 2 风电场提供了16 台机组。

截至2019年年底各整机企业累计并网容量

在累计并网容量占比方面,SGRE位居第一,占68.1% ;三菱重工--维斯塔斯排名第二,占23.5% ;其次是Senvion,占4.4%。到2019 年年底,这三家整机商合计占欧洲全部海上风电装机的96%。

二、开发商

?rsted 和Global InfrastructurePartners( 其为投资环球基建项目的独立基金公司,与?rsted 签署协议,获得后者海上风电项目的部分股份)两家企业的2019 年海上风电新增并网容量占整个欧洲的17%。此外, Vattenfall 占10%,NorthlandPower 占7%,EnBW 占7%。

2019 年,至少有12 家船舶公司(Geosea、Jan de Nul、Seajacks、VanOord、Sea jacks、Volstad MaritimeAS、Fred Olsen Windcarrier、A2Sea、Swire Blue Ocean、Boskalis Subsea、Seaway 7、Tideway 等)活跃于基础、机组和电缆的安装。

投融资情况


2010—2019年年底欧洲海上风电投融资额

2019 年,欧洲海上风电新增投资60 亿欧元(约合人民币462.42 亿元),比2018 年减少了40%。考虑到每年达成最终投资决策(FID)的大型海上风电场数量较少,且国家间投资框架存在差异,该数据会逐年波动。

2019 年是欧洲各国制定能源和气候计划(NECP),并设定2030 年可再生能源发展目标的一年。2019 年年初,欧洲计划到2030 年增加76GW的海上风电。12 个月后,在各国政府、欧盟委员会和行业专家进行深入讨论后,该项计划可能增加到100GW。法国政府非常积极,将漂浮式项目竞拍纳入其NECP 中。这些措施至关重要,对投资方将有巨大的吸引力,能促进行业的长期发展。

许多国家还在探索制定海上风电政策。虽然部分国家,如荷兰还在依靠“零补贴”政策推动海上风电成本下降,但从目前的状况看,英国实施的差价合约机制较为成功,很多国家将效仿该国的做法。

2019 年,欧洲海上风电产业备受关注。国际能源署(IEA)发布的“2019年海上风电展望”显示,到2040 年,海上风电有望成为欧洲的主要电力来源,在地区实现碳中和过程中发挥关键作用。

报告摘要

1.  欧洲在2019年新增了创纪录的362万千瓦海上风能装机容量。比利时、英国和丹麦都创下了新的国家安装记录。

2. 欧洲海上风电总装机量达2210万千瓦(22.1 GW)。

3.  在法国、荷兰、挪威和英国,60亿欧元的投资将支持新增海上风电装机容量 1.40 GW。

4.  10个海上风电场已接入电网,另有5个海上风电场于2019年开始安装。

5.  海上风电机组平均装机单机容量7.8 MW,比2018年增加1 MW。

6.  2019年所有海上风电拍卖的结果均在40欧元/MWh 到 50欧元/MWh之间。

7.  Hornsea One实现全部机组并网,成为世界上最大的海上风电场(1218 兆瓦)


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网