当前位置:能源资讯 » 能源知识 » 综合能源知识

如何正确理解 LCOE | 风电专业知识

日期:2020-04-26    来源:风电聚焦

能源资讯中心

2020
04/26
08:53
文章二维码

手机看新闻

关键词: 风电项目 风电度电成本 LCOE

LCOE 这个词正越来越多地被人们提起。

它的含义和我们通常说的度电成本差不多,但定义的更为准确和严格。LCOE 是英文词组 Levelized Cost of Energy 的缩写,也就是平准化发电成本。

简单地理解,就是一个从建设到拆除整个生命周期内,一共花了多少钱,然后把这些费用平摊到整个生命周期的发电量里去,也就是一度电花了多少成本。

上图里的公式,非常简化,有助于我们理解。

CAPEX(资本支出)是指风电场开发商必须投入的所有资产---不仅是风机本身,还包括基础设施(道路、地基、变电站等)和开发成本(从土地租赁协议到工程研究等)。

OPEX(运营支出)是指风电场业主为使风电场投入运行所需的费用。

这基本上包括风机的维护费用(风机每隔一段时间就要换一次油,就像你的汽车一样)和变电站设备的维护费用。同时风场项目的使用寿命正在从过去的行业标准(20年)增加到25年、30年甚至更长。

此外,风力发电机组越老,就越有可能需要进行重大维护(例如,新的齿轮箱)。

LCOE 是衡量一个风电场的重要指标。在运维期的风电场,要降低 LCOE 就要想办法,降低运维成本,同时提升发电量。

值得注意的是,LCOE 是一个长期指标,降低 LCOE 的决策应该着眼于整个生命周期,而不是仅仅关注短期的运维成本或者发电量表现。因此,运维期的风场,在制定考核指标时应该从 LCOE 出发,尽量避免无意中造成的短期行为导向。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网