当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

陕西送变电公司迁改 骨干电网为银西高铁让路

日期:2020-04-20    来源:环京津网  作者:张松 通讯员高浪舟

能源资讯中心

2020
04/20
09:52
文章二维码

手机看新闻

关键词: 陕西送变电公司 电力线路 电力安全

4月16日,在以盛产苹果闻名全国的礼泉县,陕西送变电公司迁改750千伏乾泾电力线路走径,银线铁塔在果园上空向左转个身,画个龙,让银西高铁从高压线下平安穿行。

银川至西安高速铁路是国家中长期铁路网规划中“八纵八横”高铁网包(银)海通道的重要组成部分,对我国区域协调平衡发展具有战略意义。2019年冬季,随着银西高铁礼泉段建设的不断推进,一处涉及高铁、公路桥、超高压电力线的结构冲突日渐显现。冲突地点位于礼泉县西皋村北侧。银西高铁的穿过切断了当地一条原有的水泥路。于是在此处设计建设一座跨越高铁的公路桥。而这座公路桥上方正好是750千伏乾泾Ⅰ、Ⅱ线,与公路桥安全距离不满足电力规程要求。

国网陕西省电力公司和铁路建设方积极沟通,在经过充分协商和可研分析后,应中铁十九局要求,对750千伏乾泾Ⅰ、Ⅱ线46号至50号区段电力线路进行迁改,即在该区段内让线路转个弯,绕行避开冲突点,完美实现银西高铁、公路桥、电力线路和谐交汇。

4月7日停电施工正式开始,陕西送变电公司投入超大规格和翻倍数量施工机械,持续“白加黑”模式两班倒作业。230余名施工人员,34名项目管理人员及安全监督人员凝心聚力,克服疫情、风雨等不利因素,昼夜奋战,攻坚克难,经过9夜10天,于4月16日完成迁改任务。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网