当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

大动作!国家管网公司接手中海油部分油气基础设施项目管理权

日期:2020-04-07    来源:绿之盟  作者:于北辰

能源资讯中心

2020
04/07
17:47
文章二维码

手机看新闻

关键词: 国家管网公司 中海油 中石化

4月1日,国家石油天然气管网集团有限公司与中国海洋石油集团有限公司在京签署油气基础设施项目管理权移交协议。双方将进一步加强合作,扎实做好后续工作,确保国家石油天然气管网运营机制改革成果全面落地。这也是自12月9日国家管网成立以来,第一次正式接收来自三桶油的油气基础设施资产。

最年轻的央企

2019年12月9日,中国最年轻的央企——国家石油天然气管网集团有限公司(下称“国家管网集团”)在北京正式挂牌成立。国家管网集团的主要职责是负责全国油气干线管道、部分储气调峰设施的投资建设,负责干线管道互联互通及与社会管道联通,形成“全国一张网”,是推动形成上游油气资源多主体多渠道供应、中间统一管网高效集输、下游销售市场充分竞争的“X+1+X”油气市场体系,深化油气体制改革的重要一环。

因为涉及从中石油、中石化等上市公司中剥离管网资产,资产核算难度大,各方利益错综复杂,以及受到年初疫情的影响,第一季度国家管网集团资产重组的进展比较缓慢。

本次,国家管网集团的资产重组工作首先从“三桶油”中资产规模最小的中海油方面获得突破:

入局LNG

中海油业务聚焦在海上油气勘探开发,几次试图登陆,收购民营炼厂、合资建炼厂,尝试过布局下游加油站,但效果有限。陆上油气田稍有斩获,收购了主攻煤层气的中联煤层气。中海油的陆上管道在总里程中占比不高,不到10%。但中海油最早进口LNG,在如今沿海22个接收站中,过半属于中海油。中海油进口LNG占中国进口LNG总量超过一半,中海油通过接收站投资介入部分地区的省网、天然气发电等业务领域。

本次移交主要涉及的资产是LNG接收站。援引财新网消息,目前暂定的纳入资产包括海南洋浦、广西防城港、粤东(广东揭阳)、深圳迭福、天津、以及在建的福建漳州和山东龙口接收站,并包括在上述接收站工作的人员。值得一提的是,除了接收站以外,例如发电、城市燃气、车船加注和销售贸易等业务,依然会归属于中海油。由于该集团目前尚未上市,无法估测其纳入国家管网集团的资产数额。

根据协议,中国海油将向国家管网集团移交部分项目管理权,国家管网集团将加快推进移交项目的前期和建设工作。

迈出第一步

对整个油气市场来说,国家管网公司的成立有利于增加油气市场主体,有利于油气生产和供应企业公平竞争,有利于供需两侧公平对话,有利于改进对垄断环节的监管,有利于优化油气市场结构。本质上是促进市场竞争,提高资源配置效率,更好地体现能源商品属性,发挥市场在资源配置中的决定性作用。

这次国家管网集团成功接受中海油油气基础设施资产,标志着国家管网集团在国家石油天然气管网运营机制改革的路上正式迈出坚实的一步。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网