当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

山东重拳整治新建炼油等项目

日期:2020-04-01    来源:国家能源报道

能源资讯中心

2020
04/01
11:10
文章二维码

手机看新闻

关键词: 炼油项目 炼油企业 煤电

3月31日,山东省政府常务会议审议通过了《关于进一步规范产能过剩和高耗能行业工业投资项目办理加强事中事后监管工作的通知》(以下简称《通知》),对钢铁、焦化、地炼等产能过剩和高耗能行业,以及汽车等存在产能过剩风险的行业新建项目,从项目办理、事中事后监管等三个方面提出了7项具体要求,旨在进一步规范相关工业投资项目办理,创造全省制造业高质量发展的良好环境,推动新旧动能加快转换。

具体来看,在项目办理方面,《通知》要求严格控制新建项目。各市新建钢铁、炼化、焦化、汽车、煤电等项目,必须符合国家和省产业布局规划、总量控制要求,特别是对新建二次炼油加工能力、焦化等项目,必须经省发展改革委牵头组织审查,未经审查的,不得以任何名义核准或者备案该类项目。

《通知》同时明确,要严格执行产能置换,对产能过剩和高耗能行业确有必要新建的项目,省工业和信息化厅指导各市和有关企业严格实施产能减量置换。没有执行产能置换的项目,一律不予办理立项手续;正在办理的,要终止办理;已经办理的,要依法撤销。

我国的地炼企业大部分集中在山东,山东也是我国地方炼油企业最为集中、地炼产能最大的省份,在全国地炼中有着举足轻重的地位。但目前山东多数炼化企业处于价值链中低端,汽柴油、石脑油等初加工产品占比80%以上,而下游高端石化产品严重短缺,乙烯50%依赖进口,芳烃57%依赖进口。在此背景下,山东近年来也一直在积极推进地炼等产业产能置换、转型升级工作。

2014年10月,山东省石油化学工业协会、山东省炼油化工协会就发布了《山东地方炼化产业转型升级实施方案》,提出到2020年,山东地方炼化产业集中度进一步提高,自主创新能力进一步增强,产品结构进一步优化,炼化一体化发展取得突破性进展,整体水平显著提高的总体目标;2017年11月,山东省人民政府办公厅发布《关于推进石化产业调结构促转型增效益的通知》,明确要严格控制炼油、轮胎、尿素、磷铵、电石、烧碱、聚氯乙烯、纯碱、黄磷等过剩行业新增产能,对违规新增产能项目,各市、县(区)政府及相关部门和金融机构不得办理土地(海域)供应、能评、环评和新增授信等业务;2018年10月,山东省人民政府印发《关于加快七大高耗能行业高质量发展的实施方案的通知》,旨在进一步深化供给侧结构性改革,推动工业经济质量变革、效率变革、动力变革。

记者梳理发现,除了推动产能置换外,此次《通知》还对加强事中事后监管方面提出了多项具体举措。《通知》提出,要建立健全长效监管机制,创新监管手段,强化联合监管,开展产能监测统计,同时还将加大违法违规行为处置力度。

另外,《通知》也指出,要强化督导问责,要求各市对落实产业政策不力、不依法履行监管职责的部门、单位,要进行约谈通报,对相关人员依法依纪严肃问责;对违规建设主体,要依法给予相应行政处罚,按规定列入失信企业名单,实施联合惩戒。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网