当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

28条!12省分布式、扶贫、竞价、规划等2月光伏政策复盘分析!

日期:2020-03-27    来源:光伏头条 (微信号 PV-2005)

能源资讯中心

2020
03/27
19:06
文章二维码

手机看新闻

关键词: 光伏行业 光伏政策 光伏扶贫

近日,随着新冠疫情在全球蔓延,给光伏行业发展增加了不确定性。国际能源网/光伏头条关注到,在这一特殊时期,各级政府加大产业扶持力度,不断出台利好政策,从企业用电成本、复产复工、扶贫、招投标等多个维度扶持企业,助力其平稳度过疫情。

据统计,28个省份出台了40余项利好政策(详情请浏览光伏中小企业将获政策支持!28省44项利好政策出台!);从光伏层面而言,财政部公布的第三批光伏扶贫补贴目录颇受关注,11.178GW光伏电站获得补贴让光伏人信心倍增;

今年2月份,究竟有哪些国家与地方政策值得关注 ,哪些分布式、扶贫、竞价、规划政策发生了新变化,相关光伏的利好政策还有什么?国际能源网/光伏头条对此进行详尽总结分析,供诸君参考!

国际能源网/光伏头条复盘分析发现:

国家:出台光伏相关新政策9条;2月,国家对光伏扶贫扶持力度较大;首先,财政部公布了可再生能源电价附加资金补助目录,对列入该目录的光伏扶贫项目,财政部优先拨付用于扶贫部分的补贴资金。

其次,在2月国内疫情较为严重的时期,国家还专门下发要求做好光伏扶贫促进增收工作的通知,明确要及时划拨光伏扶贫收益到村,县级供电公司根据光伏扶贫电站实际上网发电量核算发电收入。

此外,在电价政策上,国家发改委出台《关于疫情防控期间采取支持性两部制电价政策降低企业用电成本的通知》,提出在疫情防控期间采取支持性电价政策,重点减免两部制电力用户容(需)量电费支出,降低企业用电成本,支持企业共渡难关。

地方 :共出台19条;四川、北京、湖南、广东、山东、河北、内蒙古、贵州、山东、浙江、江西、安徽共12省市的光伏政策有新的变动。

光伏补贴政策:广东1条;

分布式光伏政策:北京1条、山东2条、广东1条;

光伏平价政策:广东2条;

光伏扶贫政策:内蒙古1条;

光伏规划/方案政策:江西、安徽、河北、湖南各1条;

光伏项目政策:河北、山东各1条;

其他政策:贵州、四川、浙江各1条;山东2条;

整体来看2月地方政策,补贴、分布式等政策陆续发布;广东依然是“积极”省份,广州市公示了2019年第二批光伏补贴资金,东莞市公示了分布式第七批、第八批项目名单;

国际能源网/光伏头条关注到,去年12月左右广东佛山也在网上征求了《佛山市分布式光伏项目补助资金管理办法(2019-2020年)(修改版)公众意见的通知》。

山东省能源局发布《关于协调推进分布式新能源发电项目的通知》,《通知》明确,进一步优化分布式光伏发电项目并网工作,强调统筹考虑分布式光伏与集中式光伏发展规模。

此外,在年初各省集中制定规划战略的“密集期”,国际能源网/光伏头条也跟踪到,1月份,贵州、山东、浙江省对可再生能源领域进行了着重规划,2月份,以江西、安徽、河北、湖南为代表的省份出台新能源、绿色建筑等发展规划;

值得注意的是,《江西省新能源产业高质量跨越式发展行动方案的通知》提到,力争经过4年全省光伏产业达到1000个亿,硅锭及硅片、电池及组件、下游及配套、组件回收等是发展重点。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网