当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国际能源网-风电每日报,3分钟·纵览风电事!(3月26日)

日期:2020-03-26    来源:风电头条(微信号:wind-2005s)

能源资讯中心

2020
03/26
21:27
文章二维码

手机看新闻

关键词: 华电国际 中材叶片 国家电投

2020年3月26日,风电每日报传播 · 创造价值

国内头条

1、2019年全球新增风电装机突破60GW,为历史第二高

全球风能理事会 (GWEC)发布《全球风能报告》,本期报告显示,2019年全球新增风电装机达60.4GW,比2018年增长19%,为历史第二高。截至2019年底,全球风电总装机量为650GW,较上年同期增加10%。中国和美国依然是2019年陆上风电新增装机最多的两个国家,共占到58.5%的市场份额。海上风电的角色越来越重要。2019年全球新增海上风电装机6.1GW,创历史新高,海上风电占全部风电新增装机的10%。报告预计全球风电装机的增长势头将 继续保持,未来五年的新增装机将达到355GW,相当于每年新增71GW。到2024年海上风电在全球风电新增装机中的比重将提高到20%。

2、只针对新建风电项目!江苏确定7个分布式发电市场化交易试点

日前,江苏省发改委、国家能源局江苏监管办公室联合下发《关于积极推进分布式发电市场化交易试点有关工作的通知》,正式明确了分布式市场化交易试点的范围及规模容量等相关情况。文件指出,本次试点范围为苏州工 业园区、常州市天宁郑陆工业园、盐城市纺织产业区、海门市余东镇、江阴市、姜堰经济技术开发区、兴化市等7个区域,其中苏州和海门的交易规模为50MW,其余各点不得超过50MW。此外,文件要求试点只针对新建风电或光 伏项目,接入电压等级35千伏以下的单体不得超过20MW(扣除自身最大用电负荷后不得超过20MW),20~50MW以内的项目接入等级不超过110千伏。

3、华电国际董事田洪宝先生辞职

3月26日,华电国际电力股份有限公司发布《华电国际董事辞职公告》。公告称,华电国际电力股份有限公司(以下简称“本公司”)已收到本公司副董事长、总经理田洪宝先生的辞职报告。因年龄原因,田洪宝先生申请辞去其担任的本公司第八届董事会副董事长、董事及提名委员会委员职务,同时辞去本公司总经理职务。

4、江苏启动首例风电储能招标

日前,江苏省盐城市射阳县新洋农场、江苏省淮安市淮安区复兴镇两地风电储能项目开启可行性研究报告编制招标,据了解江苏省盐城市射阳县新洋农场风电项目规101.2MW,江苏省淮安市淮安区复兴镇风电项目规模50MW,招标显示两个项目配套储能容量为22.68MW、时长4小时。要求投标人具有2个及以上储能项目的可研编制或设计业绩。据悉,此次招标的江苏风电配置储能项目,是江苏首例风电储能项目,两个风电配置的储能比例大于10%,储能时长也超过了近期安徽公布的几个风电储能项目时长配置、采取了4小时的配置。

5、中材叶片江苏阜宁公司85.6首套叶片成功发运

3月18日,由中材叶片自主研发的Sinoma85.6首套叶片在阜宁公司新沟厂区完成装车,成功发往福建兴化湾挂机。Sinoma85.6是针对8.0MW主机平台开发的海上叶片,采用了中材叶片自主研发的全新气动外形、全玻璃纤维结构 设计,是目前公司量产级别最大的海上风电叶片产品,该产品的成功量产,使中材叶片在8.0MW以上级别市场中占据有力竞争地位。

6、国家电投江苏海上风电生产运维中心正式投运

3月21日8时58分,国家电投江苏海上风电公司生产运维中心正式投运,标志着海上风电公司向着海上风电运维专业化、一体化又迈出了坚实的一步。该中心将建设国内一流、集团先进的一体化监控室,将接入滨海北H1、H2和滨海南H3风电机组以及场站运行数据采集监控系统,实现海上风电管理模式从传统的就地控制多人值班,向“区域管控、少人值守、自主维护、专业化检修”的海上风电管理模式转变,有利于发挥集中管理优势,提高设备运维效率和效益,创新开展清洁能源区域化管理,真正做到区域集中管控和智能调度。

7、水电四局中标湖南省通道播阳风电场二期50MW工程

3月25日,水电四局中标通道播阳风电场二期50兆瓦工程,该工程由西南分局承建。通道播阳风电场二期工程位于怀化市通道侗族自治县西部区域,风电场设计安装20台单机容量为2500千瓦的机组,装机规模为50兆瓦。据悉, 该项目是该地继通道播阳风电场一期50兆瓦工程后的再一次中标。

8、90MW!江苏嘉鑫淮阴风电场项目开工建设

3月23日,由贵州工程公司承建的江苏嘉鑫淮阴90兆瓦风电场项目风机基础开工,标志着该项目正式拉开建设帷幕。江苏嘉鑫淮阴风电场项目位于淮安市淮阴区马头镇境内,装机容量约为90兆瓦,拟安装36台单机容量为2.5兆瓦的风力发电机组。受新冠肺炎疫情影响,项目原定的开工时间被推迟,经过项目部不懈努力,获得当地政府认可同意后,于3月23日上午10时风机基础施工顺利开工。

海外头条

1、232MW!Mercury暂停新西兰风电场建设

近日,由于新冠肺炎的不断蔓延,新西兰能源公司Mercury已暂停马纳瓦图Turitea风电场的建设。该公司表示,这一决定符合新西兰政府针对流行病的指示,即暂停所有非必要的建设工作。Mercury表示,将监测新冠肺炎响应级别,并与承包商维斯塔斯、Electrix和Transpower合作,在适当时候重新启动施工。据悉,Turitea第一阶段(119MW)将配备33台维斯塔斯V112-3.6MW风机,预计将于2020年下半年投入运营,而第二阶段(113MW)将配备V112 3.8MW风机,预计将于2021年晚些时候投入运营。

2、维斯塔斯获中国50MW风机供应订单!

近日,丹麦风机制造商维斯塔斯(Vestas)获中国风机订单,为特变电工位于山东的王浩屯风电场供应50MW风机。该公司表示,这笔交易将把V120-2.2MW风机优化至2.4MW。据悉,风机交付预计在2020年第二季度开始,该风电站计划于2020年第三季度投入运营。维斯塔斯补充到,该合同还包括一份为期5年的产出管理4000服务协议。

3、通用电气法国瑟堡风机叶片工厂恢复生产

近日,通用电气可再生能源公司(GE Renewable Energy)在法国瑟堡(Cherbourg)的LM风机叶片工厂重新开工。此前,由于新冠肺炎该工厂关闭了3天。公司通过实行错开上下班时间的制度,尽可能地限制团队会议,以防止 员工的过多接触。通用电气在瑟堡的工厂将为Haliade-X 12MW海上风轮机生产107米长的叶片,以及为法国和海外客户生产其他型号叶片。据了解,这家工厂目前有260多名员工,但通用电气计划将员工人数增加一倍,最终达到近550人。

今日微语

人生就像弈棋,一步失误,全盘皆输,这是令人悲哀之事;而且人生还不如弈棋,不可能再来一局,也不能悔棋。——弗洛伊德

来源:国际能源网/风电头条


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网