当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

2019欧洲海上风电情况总览:新增3.6GW,累计达22.1GW!

日期:2020-03-26    来源:风电头条(微信号:wind-2005s)

能源资讯中心

2020
03/26
21:26
文章二维码

手机看新闻

关键词: 海上风电 风电项目 欧洲海上风电

1、截至2019年底累计装机容量22,072MW

截至2019年底,欧洲海上风电累计装机容量22,072MW,跨越12个国家110座风电场(包含部分并网项目)5,047台并网机组,其中99%来自于5个国家,分别是:英国,占比45%;德国,占比34%;接下来是丹麦(8%),比利时 (7%),荷兰(5%),其他国家如西班牙、芬兰、法国、瑞典、挪威、爱尔兰和葡萄牙加总全部的装机容量也仅占1%。

截至2019年底欧洲海上风电累计装机容量和各国风机数量情况

北海海域的海上风电装机量占欧洲全部海上风电累计装机规模的77%,其次是爱尔兰海(13%),波罗地海(10%)和大西洋海域(不到1%)。

欧洲海上风电累计装机容量情况(按海域划分)

截至2019年底欧洲各国海上风电并网情况概览

2、2019年新增装机容量3,623MW

2019年全年欧洲10座电场共计502台海上风电机组实现并网,装机容量净增3,623 MW。除此之外,来自4个不同国家的4个共计1.4GW的海上风电项目进入最终投资决策(FID)阶段并将于未来几年开始建设,配套新增投资达60亿欧元。

2010-2019年新增海上风电投资和获得融资的装机量情况

2019年欧洲海上风电新增(毛)装机容量3,627 MW。10座电场共计502台海上风电机组于2019年实现并网。其中,7座风电场全部完成并网,3座风电场部分并网,并将于2020年继续并网;此外5座风电场已进行并网工程建设。从国别来看,英国并网1,764 MW,德国1,111 MW,丹麦374 MW,比利时370 MW,葡萄牙8 MW。

欧洲国家海上风电历年新增及累计装机容量(单位:GW)

3、欧洲国家海上风电的发展情况

2019年全年欧洲10座电场共计502台海上风电机组实现并网,装机容量净增3,623 MW。除此之外,来自4个不同国家的4个共计1.4 GW的海上风电项目进入最终投资决策(FID)阶段并将于未来几年开始建设,配套新增投资达60亿欧元。以下是欧洲各国2019年海上风电的发展情况。

· 2019年,英国海上风电新增并网装机容量为1,764 MW, 占欧洲新增海上风电并网装机容量的48.5%。Beatrice 2 项目40台机组完成并网,实现完全商业化运行。经过三年建设,Hornsea One项目实现完全并网,成为全球最大海上风电场,装机容量为1,218 MW。East Anglia Offshore Wind 1项目部分并网,近半装机实现并网发电。经过19年的运营,Blyth Demonstrator一期项目拆除两台2 MW风机,成为英国首个机组退役的风电场。

· 德国有3个风电场在2019年并网,总装机容量为1,111 MW, 分别是:Merkur Offshore (252 MW), Deutsche Bucht (260.4 MW) 和EnBW Hohe See (497 MW),占欧洲新增海上风电装机容量的30.5%,同比2018年增长13%。其中,EnBW Hohe See项目已完全投入运营并且成为德国迄今为止最大的海上风电场。

· 丹麦新增并网装机容量374MW,创造国家新增装机记录,占欧洲新增海上风电装机容量的10%。Horns Rev 3项目作为丹麦最大在运风电项目实现完全商业化运营,总装机容量为407MW。

· 比利时新增并网装机容量为370 MW, 占欧洲新增海上风电装机容量的10%。Norther风电场在安装了44台V164-8.4 MW机组后全面投入使用,现已成为比利时最大的海上风电场。

· 葡萄牙Windfloat Atlantic 1期项目共有3台风机,其中1台并网,使V164-8.4 MW成为世界上最大的成功安装漂浮式机组。该项目运用了半潜(semi-sub)技术。

· 西班牙测试首个半潜式多风机平台-The Wind2Power,Wind2Power 200kW 1:6 原型机在PLOCAN测试设备上成功进行了为期3个月的海上测试。

· 荷兰Borssele 3&4 项目,装机容量为731.5MW,单桩基础安装工作完成近半,计划于2021年全部完工。Rotterdam港口创纪录地安装了GE第一台Haliade-X 12 MW型风机。

2019年欧洲各国海上风电新增装机容量(单位:MW)

4、欧洲国家海上风电项目并网(包括部分并网项目)情况

截至2019年底,欧洲累计海上风电装机容量为22, 072MW,包括来自12个欧洲国家的110座海上风电场(包含部分并网项目)的5,047台并网机组。以下是2019年欧洲国家海上风电项目全部并网和部分并网项目情况概览。

2019年欧洲国家海上风电项目并网情况概览

2019年欧洲海上风电在建项目概览

5、2019年欧洲国家海上风电融资情况

2019年,来自法国、荷兰、挪威和英国共计1.4GW的4个海上风电项目进入最终投资决策(FID)。4个项目融资总额为60亿欧元,比2018年减少了40%;再融资规模在2019年也有所下降,为42亿欧元。两项合计,欧洲海上风电2019年融资总额为102亿欧元;

2019年,无追索权债务在海上风电融资中仍占重要地位,达88亿欧元。仅次于2018年的165亿欧元;

2019年,项目收购金额达到74亿欧元,处于不同阶段的3.9 GW项目业主发生了变更;

83%的收购投资是由金融服务提供,三分之二的收购(按投资额计算)用于运营中的风电场。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网