当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 媒体聚焦

重磅!国家油气管网公司第一家子公司注册成立!

日期:2020-03-23    来源:界面新闻 国家管网公司

能源资讯中心

2020
03/23
11:07
文章二维码

手机看新闻

关键词: 国家管网公司 国家油气管网 中石油

国家管网公司2019年12月9日正式挂牌成立,由此开始“开门办公”,国家管网公司的成立是刚刚过去的一年中发生在油气领域的一件大事。它的成立与中俄东线天然气管线开通,将从深层次改变我国天然气供需格局,对我国天然气能源主体地位的培育将产生重大影响。从技术层面看,国家管网公司的成立将产生四个方面的效应,分别是气源供应主体多元化效应、管线建设带动效应、催生区域市场效应以及天然气商业运营模式重构效应。将这四大效应利用好、引导好,可以极大促进天然气市场又快又好发展。

但是国家管网公司成立三个月以来,与当初轰轰烈烈成立相比,好像就在人们视线中消失了一样。今天传出了一则消息。

3月21日,界面新闻获悉,国家石油天然气管网集团正在组建建设项目管理分公司,拟从中国石化相关直属单位借用部分工作人员,工作地点设在河北廊坊。

成立三月有余的国家石油天然气管网集团有限公司(下称国家油气管网公司)注册了第一家子公司。目前,该公司办公楼正在装修中,因疫情影响暂时不知何时装修完工。

记者查询国家企业信用信息公示系统数据获悉,北京燕祉商务服务有限公司(下称燕祉商务)注册成立于3月18日,由国家油气管网公司100%持股,注册资本为1000万元。

该公司法定代表人李荡,曾为中国石油天然气集团有限公司(下称中石油)办公厅副主任。2019年3月,李荡曾陪同时任中石油总经理、党组副书记张伟赴川南页岩气现场和驻川石油石化企业调研。

国家企业信用信息公示系统显示,燕祉商务公司经营范围包括会议服务、物业管理、餐饮管理、清洁服务、园林绿化管理、出租商业用房;理发、住宿等。

该公司地址位于北京市朝阳区东土城路5号A座3层06室,与国家油气管网公司处于同一注册地。

“这相当于国家油气管网公司的物业公司,专门负责后勤保障。”中国社会科学院研究生院国际能源安全研究中心研究员姜勇表示,这既可视为“兵马未动,粮草先行”,又可以视为有益于国家油气管网公司的安全运营。

上周!国家管网集团进行党组理论学习中心组(扩大)专题学习

3月16日上午,国家管网集团进行党组理论学习中心组(扩大)专题学习,传达学习《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》(以下简称《条例》)及《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》)。集团公司党组书记、董事长张伟主持学习并讲话,强调要进一步提高政治站位,统一思想认识,强化责任担当,认真抓好学习贯彻落实。

张伟指出,《条例》是第一部对国有企业党组织工作作出全面规范的党内法规,是落实十九届四中全会关于“健全党的全面领导制度”的又一重大成果,充分体现了习近平总书记和党中央对国有企业、对国有企业党的建设的高度重视。他强调,国家管网公司作为新的“国家队”,要提高政治站位,充分认识《条例》的重大意义,把《条例》作为加强公司党的建设的基本遵循,不断提高党建工作质量,在建立中国特色现代国有企业制度上勇于实践、作出表率;要坚持高水平起步,抓好党的组织体系、制度体系和责任体系三个体系建设,着力加强党建基础工作;要注重作用发挥,积极推动党建与业务深度融合,以企业改革发展成果检验党组织工作成效。

张伟指出,《规定》是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,健全全面从严治党责任制度的重要举措,为新形势下推动全面从严治党向纵深发展提供了重要制度“引擎”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以坚定决心、顽强意志、空前力度推进全面从严治党,取得重大进展和显著成效。在今年以来疫情防控人民战争、总体战、阻击战中,各级党委(党组)把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,冲锋在前、英勇奋战,为战“疫”胜利提供了坚强的政治保证,这是全面从严治党显著成效的又一次生动诠释和集中呈现。他强调,一要充分认识党中央出台《规定》的重要意义,切实抓好《规定》的学习贯彻;二要牢牢把握根本政治原则,坚决做到“两个维护”;三要坚决扛起主体责任,推动全面从严治党取得过硬成效;四要召开党组专题会议,系统研究部署公司全面从严治党工作。

会议以视频方式召开。集团公司党组副书记、总经理侯启军,党组副书记李辉,党组成员刘中云、何仲文、姜昌亮、王德华、陈萍萍参加会议并作交流发言。总部各部门负责同志参加会议。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网