当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

2020年31省市政府工作报告出炉!风光氢、煤化工、锂电等列入规划重点!各省加大能源转型准备工作!

日期:2020-03-17    来源:风电头条(微信号:wind-2005s)

能源资讯中心

2020
03/17
21:46
文章二维码

手机看新闻

关键词: 煤制烯烃 煤化工 锂电项目

截至目前除了港澳台之外,已有31个省、自治区、直辖市2020年政府工作报告出炉。

从整体来看,各地政府工作报告中都提到了与能源产业相关的内容。氢能源、风电光伏、煤化工、锂电等项目规划纷纷在今年各地政府规划中显现。

其中,吉林省要开工总投资400亿元的吉化公司;河南省要建成青电入豫工程和6个液化天然气应急储备中心;山东省要全年接纳外电1000亿千瓦时以上;宁夏要兴建大力120万吨煤制烯烃、41万吨锂电材料项目;西藏则要确保风电、光伏、地热项目在今年年底建成和在建装机容量突破 1000 万千瓦……

当前,在能源转型的关键时期,更多省市在发展传统能源的同时也为新能源的大规模发展做好了准备。

各省政府工作报告中能源相关内容如下:

东北老工业基地两手抓

东北三省作为老工业基地,石油资源丰富,大庆油田、吉林油田、辽河油田作为传统支柱产业依然是各省能源抓手之一。除此以外,东北三省还将布局延伸到新能源领域。黑龙江省明确提出要推动大庆建设百年油田,支持非常规油气科研和开采,以“油头化尾”为抓手,延长“化尾”产业链;辽宁、吉林两省除了将油气管道纳入重点外,还将新能源电力也纳入今年能源工作的重点。吉林省要求抓好通榆百万千瓦风电等29个新能源项目。

华北五省山西布局最重

在华北地区京津冀在2020年对环保规划较为侧重,山西省作为能源大省在政府工作报告中对能源全方位进行规划,除了推动风电、光伏、特高压输电工程建设之外,老旧煤矿改造、煤化工建设、氢能、储能都是山西能源革命的重点。煤炭洗选能力压减到18亿吨左右的目标彰显煤炭大省的魄力。

华中三省各有侧重

湖北、湖南、河南地处我国中心区域,承接着电力能源运转的核心,尤其是湖北、河南深受肺炎疫情影响,给这两个省份能源规划能否如期进行打上问号。从此前规划看,三地各有侧重的项目,河南侧重于风电设备基地建设和应急储气库建设,湖北则侧重火电和特高压输电项目,湖南则瞄准LNG项目,计划实现“气化湖南”。

华东五省市侧重环保新能源

作为我国经济发展更为突出的区域,在能源规划上也与其他地区不同,环保和新能与成为这些省市规划的重点,上海要加大新能源公交车推广力度,山东全年接纳外电1000亿千瓦时以上,新能源和可再生能源发电装机达到3750万千瓦以上,可谓大手笔。江苏和安徽表明要大力推广新能源,浙江则把氢能源放在重要位置。

华南四省区核电、新能源是重头戏

华南四省区地处东南沿海,发展核电项目有得天独厚的地域优势。尤其是广东,更是我国核电项目发展最好的地区之一。广东省今年有推进惠州太平岭核电、陆丰核电两大核电项目建设的规划。广西则大力推进防城港红沙核电3号4号机组建设。海南因为与大陆隔海相望,电网建设成为其重点,今年海南的计划是打造全国首个智能电网综合示范省。

西北六省区重点在电力项目

在我国西部的6个省区是油气资源相对丰富的地区,在能源规划建设方面需要顾及油气产业的发展,同时也在谋划新能源产业的后续跟进,由于地处西部,当地经济发展水平不高,能源消纳能力不足,需要拓展能源外送通道,在新疆、甘肃、宁夏等省区在能源外送通道建设方面做出了部署,以甘肃为例,2020年要加大电力外送与消纳,争取青豫直流工程甘肃新能源配套电源工程年底建成投运,推进酒泉至湖南直流配套风光电项目、陇东至山东特高压直流外送工程。

西南五省市主打电力环保牌

我国西部地区水电资源丰富,但水电消纳能力有限,西南水电需要借助电力网络输送到东南地区,在政府规划层面,西南五省区重点工作在电力项目建设,贵州省要建成一批“四个一体化”项目,完善500千伏输电主网架。云南加大西电东送通道和售配电网建设力度,抓紧农村电网改造升级。此外环保也是西南地区能源规划的重要方面,淘汰煤炭落后产能、加快创建国家清洁能源示范省等规划出现在四川省政府工作报告中。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网