当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 媒体聚焦

光伏龙头争霸赛!2000亿的资本狂欢

日期:2020-02-19    来源:新能智库

能源资讯中心

2020
02/19
09:24
文章二维码

手机看新闻

关键词: 光伏市场 晶科能源 高效光伏电池

  近日,国内光伏龙头企业特别是上市公司股票大涨屡创新高。而另一面光伏龙头产能争霸赛也愈演愈烈,据笔者不完全统计,截止发稿时止隆基股份、晶澳、通威、中环、东方日升、保利协鑫、无锡尚德、中建材、爱康科技、爱旭科技、山煤与钧石联合体等均公布扩产计划,整体需求资金可能超过2000亿元。晶澳

  今日(2月18日)午间,晶澳科技连发四条公告,其中两条格外惹人关注——“关于投资建设义乌年产 10GW 高效电池和 10GW 高效组件及配 套项目的公告”“关于全资子公司晶澳太阳能有限公司投资 3.6GW 高效电池升级 项目的公告”——此两条公告的发布,正式宣布了2020年伊始晶澳加入光伏扩建大军,强者更强的“寡头时代”也许正加速而来。晶澳如此规模的扩建,在展露实力的同时,无疑也对中小企业形成更大的压力,而晶澳本扩产将耗资113.3亿。

  通威

  据媒体报道称一直以来“事事争创一流”,都是通威集团董事局主席刘汉元所奉行的经营哲学。果然,2020年2月11日,通威股份(600438.SH)也官宣加入扩展阵列,既然总投资约200亿元建设30GW高效太阳能电池及配套项目。随后,2月13日,通威针对2020-2023 年发展规划及相关投资进行了补充,详细地说明了该计划的资金细节。据补充显示,高纯晶硅2020-2023年合计投资136-206亿元,太阳能电池片2020-2023年合计投资336-497亿元,两项合计472-703亿元。

微信图片_20200219092518

  隆基

  此前,我们统计2019年隆基公告的扩产项目高达17个,涉及总产能112.25GW、总投资高达315.19亿元人民币,扩张规模及速度远超同行。进入2020年,隆基于1月2日晚间发布公告与楚雄彝族自治州人民政府、禄丰县人民政府签订项目投资协议,就在楚雄新增投资建设年产20GW单晶硅片项目,达成合作意向。由隆基股份新设项目公司投资约20亿元实施该项目。隆基称项目投产后有利于公司进一步提升高效单晶硅片产能,抢抓单晶市场发展机遇,不断提高单晶市场份额。

  2月12日,隆基股份(601012)再次发布公告,耗资45亿元隆基股份全资子公司西安隆基乐叶光伏科技有限公司(以下简称“西安乐叶”)与西安国家民用航天产业基地管理委员会签订项目投资协议,就西安乐叶在西安国家民用航天产业基地投资建设年产10GW单晶电池及配套中试项目达成合作意向。综上,截止发稿时至,隆基2019年至目前扩产资金已高达380.19亿。

  中环

  2019年3月19日,中环宣布总投资约90亿元建设第五期25GW单晶硅项目,项目于2019年4月中旬开工建设,年内实现试生产,预计到2021年10月全面投产,建成后“中环产业园”单晶硅年产能将超过50GW,占全球单晶硅产能比重接近50%。

  晶科能源

  2019年4月16日,晶科能源宣布投资150亿元在乐山市建设25GW单晶拉棒、切方项目及相关配套设施。投资完成后,晶科合计产能规划超40GW,而晶科是2017、2018、2019的全球组件出货冠军。

  当前的中国光伏市场一般是海水、一般是火焰。业绩屡创新高、装机跌入谷底。千亿扩产者有、破产相随屡见。大规模的扩产意味着产能集中度的进一步提升,但中小企业的生存空间可能将被进一步挤压。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网