当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 新能源

山东潍坊出台氢能产业发展三年行动计划

日期:2020-02-06    来源:大众日报  作者:张 楠

能源资讯中心

2020
02/06
10:32
文章二维码

手机看新闻

关键词: 氢能产业 可再生能源 燃料电池产业

  “把发展氢能产业作为推动潍坊新旧动能转换重大工程建设的引领工程,力争用3年时间把潍坊打造成全国氢能综合利用和燃料电池产业化高地。”去年底,潍坊市出台“2019-2021氢能产业发展三年行动计划”,抢抓氢能产业发展机遇,推动潍坊在氢能领域取得更大突破。
  《计划》提出,产业发展与当地资源相结合,科学规划建立氢能供给体系,统筹推动工业副产氢纯化利用、可再生能源制氢并举的低碳、低成本氢能制取模式,通过燃料电池汽车试点示范加速氢能产业化、规模化和商业化进程,根据氢能分布区域合理规划布局加氢基础设施,在富氢资源丰富区域率先布局,就近示范推广,打造出氢能产业发展的潍坊模式;城市规划与绿色环保相结合,以打造“绿色动力、氢能城市”为目标,合理规划产业布局,集中优势资源,以技术成熟、市场前景好的氢燃料电池项目建设为突破口,谋划氢能产业长远发展长效机制,提升产业持续发展能力,推动燃料电池产业迅速发展壮大;示范推广与产业带动相结合,发挥好财政性资金的拉动作用和杠杆效应,选取部分意愿强、基础好、氢气资源丰富的县市区先行试点,做好燃料电池车辆示范推广,同时深化科技、金融与产业协同,提升发展层次,形成融合优势,提高企业投资积极性,迅速形成产业规模;自主创新与开放合作相结合,把技术创新作为推动氢能及燃料电池汽车产业发展的主要驱动力,加快形成具有自主知识产权的技术和产品,打造全球知名品牌,充分利用全球创新资源,深层次开展国际科技合作与交流,探索合作新模式。
  经过多年的发展,潍坊市氢能产业已初具规模。潍柴集团、联盟化工、富源增压器、奥扬科技等企业致力于氢能产业发展,已初步建成配套能力较强的氢能产业发展链条。其中,潍柴集团在潍坊推广30辆氢燃料电池城市公交车,建成山东首座具备35MPa及70MPa加注能力的1000kg级加氢站并投入运营,2020年上半年将再推广100台氢燃料电池公交车,目前已完成招标工作,这也是迄今为止我省最大规模的氢燃料电池公交车招采项目,5000台燃料电池发动机中试线已建成,新建万套级生产线2020年上半年建成投产。此外,潍坊氢气制备资源丰富,已建立起了以石油化工、煤化工、盐化工三大系列为主体,盐化工、石油化工、精细化工、新材料化工和生物化工五大板块相互配套的产业体系。通过工业副产氢纯化、电网调峰电解水制氢、可再生能源制氢等途径年产氢气70万吨,可以支撑10万台以上氢燃料电池商用车规模化运行,可节约燃油200万吨/年,实现二氧化碳减排640万吨/年。
  《计划》提出,要开展氢能基础设施、燃料电池汽车研发与测试服务平台等共性设施建设,突破燃料电池电堆、关键材料与核心零部件等关键技术。打造包含关键零部件、电堆、系统集成、测试认证服务、整车开发等环节的产业集群,聚集超过20家燃料电池汽车相关企业,培育有国际影响力的新能源创新中心1个、新能源测试中心1个,氢能与燃料电池汽车全产业链年产值突破50亿元。
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网