当前位置:能源资讯 » 能源政策 » 中国能源政策 » 能源政策导报

28条!12省分布式、电价、扶贫、竞价、规划等1月光伏政策复盘分析!

日期:2020-02-13    来源:光伏头条(微信号:PV-2005)  作者:苏泽

能源资讯中心

2020
02/13
16:35
文章二维码

手机看新闻

关键词: 光伏扶贫 光伏发电 分布式光伏 平价上网

  2020年1月,对于国家来说是极为不平凡的月份,对于光伏而言则是提振人心的时期!
  本月,《关于2020年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知(征求意见稿)》意见的函终于出台,备受行业关注的几项焦点内容给予了明确,比如,“2020年度新建光伏发电项目补贴预算总额度为15亿元,其中5亿元用于户用光伏,补贴竞价价项目(包括集中式光伏电站和工商业分布式光伏项目)按10亿元补贴总额组织项目建设”等等;今年补贴明显减少的现象也再次表明我国光伏补贴退坡幅度正在进一步加大!
  1月,究竟有哪些国家与地方政策值得关注 ,哪些分布式、电价、平价、扶贫、规划政策发生了新变化,相关光伏的利好政策还有什么?国际能源网/光伏头条对此进行详尽总结分析,供诸君参考!
  国际能源网/光伏头条复盘分析发现:
  国家:出台光伏相关新政策8条;除了上述2020风电、光伏发电项目建设的征求意见稿之外,财政部、国家发展改革委、国家能源局联合下发了《关于促进非水可再生能源发电健康发展的若干意见》,(简称“《意见》”)和《可再生能源电价附加资金管理办法》修订两个文件。
  《意见》明确,以收定支,合理确定新增补贴项目规模,充分保障政策延续性和存量项目合理收益,全面推行绿色电力证书交易。完善市场配置资源和补贴退坡机制,积极支持户用分布式光伏发展,持续推动陆上风电、光伏电站、工商业分布式光伏价格退坡等。
  同时,发展改革委、国家能源局将进一步明确2020年可享受补贴的可再生能源发电类型和分类别的补贴额度,相应出台具体的管理办法,确保新增项目补贴额度控制在 50亿元以内。
  另外,商务部《关于对原产于美国和韩国的进口太阳能级多晶硅反倾销措施期终复审裁定的公告》发布,自2020年1月20日起,进口经营者在进口原产于美国和韩国的进口太阳能级多晶硅时,应向中华人民共和国海关缴纳相应的反倾销税,期限5年。
  地方 :共出台20条;四川、北京、湖北、广东、浙江、河北、贵州、内蒙古、江苏、山东、新疆、上海共12省市的光伏政策有新的变动。
  分布式光伏政策:四川、北京各1条;
  光伏电价政策:湖北、广东各1条;
  光伏电站政策:浙江、河北各1条;
  光伏规划/方案:贵州、山东、浙江各1条;
  光伏竞价政策:上海1条;
  光伏平价政策:山东、河北各1条;
  光伏扶贫政策:山东1条;内蒙古2条;
  其他政策:山东2条;新疆、内蒙古、江苏各1条;
  整体来看1月地方政策,各地分布式光伏补贴申报工作陆续启动,以北京、四川为代表的的省市率先出台。
  四川省《关于存量分布式光伏电站补贴申报有关事项的通知》中特别强调,本次申报《关于开展北京市分布式光伏发电项目市级奖励名单(第九批)申报工作的通知》的分布式光伏电站是指地方备案实施的光伏项目,不包括国家下达的四川省“十三五”第一、第二批光伏扶贫项目以及个人屋顶分布式光伏电站。
  北京第九批分布式光伏奖励申报工作截止到1月31日,前八批补贴奖励名单已经全部公示。(欲了解获取全部名单,可在后台留言并发送个人常用邮箱)
  国际能源网/光伏头条注意到,光伏补贴政策本月并未发布,去年10-12月是补贴集中发放的时段,广东佛山、安徽合肥、浙江绍兴、湖南长沙、上海等都纷纷公示2018、2019光伏项目补贴;此外,2019年底、2020年底哪些省市的光伏补贴即将到期,若了解详情请点击浏览:这些省市光伏补贴年底到期!2019年31省市光伏补贴政策来了!【最新】
  从电价政策来看,继去年10月国家发改委印发《关于深化燃煤发电上网电价形成机制改革的指导意见》,明确“从明年起取消煤电价格联动机制”,各地政府及相关部门积极响应,并发布正式文件。
  其中,湖北、广东等省份在原机制改革上做了一些调整。《湖北省深化燃煤发电上网电价形成机制改革实施方案》要求,稳定可再生能源发电价补机制,省内纳入国家补贴范围的可再生能源发电项目上网电价在基准价(含脱硫、脱硝、除尘电价)以内的部分,由省电网结算,高出部分按程序申请国家可再生能源发展基金补贴。
  广东省发改委发布的《关于深化燃煤发电上网电价形成机制改革的实施方案》中提出:“上下浮动”中的上浮幅度不超过10%,我省统一为上浮不超过每千瓦时4.53分,2020年暂不上浮;下浮幅度不超过15%,广东省统一为下浮不超过每千瓦时6.8分。
  年初的目标规划历来是各省开年的部署重点,尤其是在1月份,国际能源网/光伏头条了解到,贵州、山东、浙江省均对可再生能源领域进行了着重规划。
  作为光伏大省的山东省,明确表示,鼓励省内各市破除思想和体制机制障碍,加快推进风电、光伏发电、生物质发电等可再生能源发展。
  《2020年浙江省能源领域体制改革工作要点》中的18项举措,加快推进电力体制改革,深度推进能源转型升级,其中,研究适应光伏、风电逐步接近平价上网时期的绿证交易方式,开展可再生能源消纳责任考核都将成为浙江下一步能源改革的“新引擎”。
  另外,全国范围内的平价、竞价工作仍在有序进行。除了山东、河北等省份下达平价上网项目计划之外,动作较快的上海市,有迅速出台《关于2020年度光伏发电有关工作要求的通知》中要求,提前排摸拟参加2020年度国家补贴竞价项目情况(国家补贴竞价工作将按国家有关工作要求,另行布置)。根据电网消纳条件,平价上网项目申报、拟竞价项目有关情况,于2月28日前将本区2020年度光伏发电建设规模计划及实施方案上报市发展改革委。
  本月,扶贫大省内蒙古连发两条扶贫政策,可见对光伏扶贫建设的重视!
  在《关于光伏扶贫项目电费结算和财政补贴政策有关事项的通知》中特别明确了两大重点,第一, 光伏扶贫的补贴资金将由电网或财政部门直接拨付项目所在村,集中电站按扶贫容量拨付补贴资金;第二,村级光伏扶贫电站不征收增值税,只需要开收据。
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网