当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

印度或从中国对原油需求减少中受益

日期:2020-02-12    来源:每日经济

能源资讯中心

2020
02/12
17:30
文章二维码

手机看新闻

关键词: 印度原油 中国原油需求 原油储备

  据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,印度有可能受益于中国对石油和液化天然气需求的减少。根据标准普尔的估计,由于不可抗力的原因,中国放弃了此前购买的3000-6000万桶原油。这些原油已被卸载并运送给客户,这些无人需要的产品现在以折扣价“半路”销售。
  由于中国冠状病毒的疫情,全球原油市场的需求正在下降。 2月11日每桶布伦特原油价格为54.04美元,WTI为50.23美元。与一月份峰值相比,全球石油市场跌幅超过20%。中国是世界上最大石油买家,直到不久前每天还在消耗大约1400万桶石油。但是由于商业活动的减少,石油消耗量已下降20%,即每天减少300万桶。限制国人流动和货物运输,强迫许多企业“休假”期限延长至2月底——所有这一切减少了商业活动,进而减少了石油消耗。中国最大炼油商中石化或在2月将石油购买量削减13-15%。彭博社早些时候曾报道称,由于库存爆满,中国18家独立炼油厂将减少产量或完全暂停运营。根据穆迪发布的一份报告,如果疫情持续半年,那么石油库存的增加将使石油价格再承受一年的压力。
  已经送到客户手中而被中途抛弃的石油价格甚至更低。一方面,中国公司有权在不可抗力的情况下享有这一权利。另一方面,供应商试图以某种方式出售这些原油,即使折扣很大。作为世界第三大石油消费国和第四大液化天然气消费国,印度正在购买这些无人需要的产品。西华师范大学印度研究中心主任龙兴春教授在接受卫星通讯社采访时表示,印度对燃料的需求正在迅速增长,利用当前局势填满自己的油库是合乎情理的。
  龙兴春教授说:“印度对石油需求的增速较快,因此即使短期内消耗不了这么多,也可以在价格合适的情况下购买石油作为储备。据我所知,今年全球石油天然气的价格可能都处于疲软的状态,那么在价格较低时,消费大国往往会进行囤货的处理。所以根据印度的需求,它这么做是没有问题的,肯定能够消化。”
  印度是亚洲大的炼油中心。 23家炼油厂的年生产能力约为2.5亿吨。其中规模最大的印度石油公司、巴拉特石油公司、印度斯坦石油公司、纳亚拉能源公司和信实工业公司已经开始补充自己的原油储备。从短期来看,这不仅对印度公司,而且对外国石油供应商也有很大帮助。大的消费市场将有助于避免库存过剩,从而避免价格进一步下跌。龙兴春专家强调,从长远来看,中国仍将是石油和其他能源的最大买家。他解释说:“中国炼油产业是上下游成体系的,拥有配套的产业集群。印度单独做或许可以,但是要做到大型规模的话,从印度国内来讲还存在一些问题。一是占地量,工业用地、炼油厂的规模都需要大面积的土地,而印度征地是比较困难的;二是整个配套产业发展起来,肯定需要时间,并且印度上下游的配套集群也不似中国这么庞大、健全。此外,印度的石油消耗量也远不如中国,因此至少十年内,我想印度应该都是不可能取代中国的。”
  中国正在积极应对冠状病毒疫情。根据来自中国财政部的数据,各级财政部门已经安排疫情防控资金718亿元人民币(约合103亿美元)。这些资金将直接用于疾病预防和治疗。另据中国工业和信息化部透露,中小企业将获得税收优惠和补贴,包括电力和天然气的延期付款,以帮助它们度过不可抗力的困难时期。龙兴春专家相信,随着中国商业活动的恢复,对能源的需求可能会比以前更大。因为经济主体将不得不加倍努力以弥补损失。固从长期来看,石油市场前景仍然乐观。但问题的关键是这场危机何时过去。
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网